Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Олег Тиньков: пацан с шахтерского двора

«Собеседник+» №02-2019

Олег Тиньков // фото: Global Look Press
Олег Тиньков // фото: Global Look Press

Крутой маршрут основателя Тинькофф Банка, вошедшего в 2018 году по объему активов в число 30 крупнейших российских банков (данные АСВ), начался в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

даты

1967 – родился 25 декабря

1993 – занялся оптовой продажей электроники из Сингапура, основал сеть «Техношок»

1998 – начал выпуск пельменей «Дарья»

2003 – открыл несколько пивных заводов под брендами «Тинькофф», «Т», «Текиза»

2006 – основал Тинькофф Банк

Лидер класса

33-ю школу Ленинска-Кузнецкого в городе зовут «школа Тинькова». 

– Классы у нас тогда были большие, – рассказала «Собеседнику» классный руководитель Олега Тинькова Лидия Батурова. – У меня было 36 человек, из них 24 – парни. А человек 5 мальчишек составляли лидерский костяк класса. И Тиньков в него тоже входил. Они были умные, увлекающиеся. Олег – подвижный, непоседливый. Не скажу, что прям такой блестящий ученик, но учился на 4 и 5. Не благодаря особому старанию или усидчивости, а больше из-за природной сообразительности... Он вообще не любил подолгу заниматься.

Ленинск-Кузнецкий – шахтерский городок с брутальными и даже криминальными традициями.

– Мальчишки тогда не могли быть вне улицы, разборок, компаний, – вспоминает Лидия Иринчеевна. – Но Олег умел договариваться. У него было природное чутье – никогда не переходил черту, знал, где остановиться и как все сделать без потерь...

Спорт дал характер

Тиньков не родился с золотой ложкой во рту. Семья жила, как все в их шахтерском окружении.

– У них был маленький деревянный домик – кухня и спальня, небольшой огород, в котором они со старшим братом работали – помогали родителям выращивать овощи для семьи, – говорит Лидия Батурова. – Отец у них был шахтером, мама – портнихой.

Рядом с шахтой имени Кирова – основным предприятием города – находилась велосекция, где Тиньков в школьные годы проводил немало времени.

– Больше всего его интересовал спорт, – припомнила одноклассница Тинькова Ирина Кадочникова. – Ему важно было выигрывать. Переживал, если приходил к финишу не первым. Мы знали: если Олежка расстроенный – значит, соревнования прошли не очень удачно. А если сияет – значит, взял медаль...

– Пахать, падать, но подниматься, не сдаваться – у Олега это все из спорта, – считает его учительница.

Родители запрещали бизнес

Соревнования, сборы, поездки по всей стране – Тиньков рано вкусил жизни, о которой его сверстники только мечтали. И сумел выжать из нее максимум возможного.

– Это были времена тотального дефицита. А Олег ездил по всей стране. Из Прибалтики он вез девчонкам косметику, из Средней Азии – популярные тогда мохеровые шарфы. Продавал, а деньги тратил на свое основное увлечение велоспортом. Это ведь хобби довольно затратное. На ерунду не тратил – не пил, не гулял. Тратил только на спорт, а что оставалось, снова вкладывал в дело. Это сейчас мы оцениваем как предпринимательскую жилку, а тогда это были спекуляции, за которые порицали. Я помню, родители его сильно ругали и даже запрещали все эти бизнес-схемы, – рассказывает Лидия Батурова.

А самые первые легальные деньги Тиньков заработал после 6-го класса.

– Олег пошел на каникулах подработать на мебельную фабрику – колотил ящики. Первая его получка была 50 рублей, это я точно помню, он ею очень гордился. На эти деньги они с мамой пошли и накупили школьных принадлежностей к 1 сентября. Когда Тиньков приехал к нам в школу уже во взрослом возрасте, я ему в память о первом заработке подарила старую пятидесятирублевку, ему было приятно, – говорит педагог.

Хотел бросить учебу

Первая школа Тинькова была восьмилеткой. Дальше одноклассников распределили по разным учебным заведениям.

– Олег из-за спорта пропустил начало учебного года в своей новой школе, – возвращается к прошлому Лидия Иринчеевна. – Но мы-то его хорошо знали и никогда не сомневались, что он нагонит, наверстает. А в той школе к нему по-другому отнеслись. Учительница его отругала, обозвала дураком. Он пришел тогда ко мне расстроенный: я, говорит, наверное, брошу учебу. Я ему: нужно доучиться, переводись в другую школу. Он так и поступил. И заведение, в котором его обидели, больше нигде не вспоминал – ни в интервью, ни в своей книге...

– Тиньков у нас был единственный в классе, кто делал за всех политинформацию, – приводит пример Ирина Кадочникова. – Он знал, что происходит в мире, что написали в газетах, и умел это преподнести так, что мы заслушивались...

Чуть не погиб

– После школы Олег ушел в армию. А когда возвращался, то первым делом, еще с чемоданчиком, пришел ко мне в класс – доложился, рассказал, как отслужил. Я уже тогда подумала, что этот парень в жизни не пропадет, – размышляет Лидия Иринчеевна.

Незадолго до армии Олег Тиньков чуть не погиб. По дороге в пионерлагерь, где будущий бизнесмен вместе со своей первой любовью работал пионервожатым, автобус попал в аварию на переезде.

– Девушка сразу погибла, а Олег получил травмы, но выжил. Лечился, переживал произошедшее. После этого он и уехал из города – в Санкт-Петербург учиться – и на родине появлялся только наездами, – поведала «Собеседнику+» классный руководитель Тинькова.

Слабо построить школу?

Тиньков не забыл Ленинск-Кузнецкий, даже когда его личный бюджет сравнялся с бюджетом малой родины.

– Олег привозил своих детей, приводил их к нам в школу, показывал, за какой партой сидел. Для них, конечно, это было удивительно – старенькое здание, без ремонта. Тогда Тинькова и спросили: а слабо новую школу построить? Он: нет, не слабо. И действительно выстроил сначала один корпус, потом второй – современные, лучшие в городе здания! – хвалит выпускника Лидия Батурова.

Бизнесмен со своими детьми и классным руководителем Лидией Батуровой // фото: личный архив

Родной школе Тиньков стал помогать еще с первых больших заработков в 90-е годы. 

– Времена были тяжелые, особенно для бюджетников, – вздыхает Лидия Батурова. – А у меня была мечта – современный класс. Олег дал мне денег на видеокамеру, видеодвойку, ремонт. Мы все сделали – сменили окна, перестелили линолеум, установили аппаратуру. Радости было! И тут меня чиновники замучили отчетами. У меня характер строгий, я им говорю: деньги Олега, вот перед ним и отчитаюсь, у меня на каждую потраченную копейку документ есть! А Олег приехал, все осмотрел, оценил, прикинул и говорит: «Все хорошо, я и так все вижу!» Даже не полез в папку с чеками. Думаю, он все в уме прикинул – бизнесмен же!

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №02-2019 под заголовком «Олег Тиньков: пацан с шахтерского двора».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания