Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Дидье Маруани: Сижу у себя в саду – и вдруг мне звонят из космоса!


Дидье Маруани // фото: Илья Золкин
Дидье Маруани // фото: Илья Золкин

Лидер группы Space Дидье Маруани признался, что хранит дома грампластинки, выпущенные фирмой «Мелодия».

Большой любитель России (причем не только на словах: в 1992 году именно Space стали первыми зарубежными артистами, выступившими на Красной площади, собрав 360 тысяч зрителей) и ее космической отрасли в частности, Дидье Маруани рассказал Sobesednik.ru о предстоящем юбилейном туре в честь 40-летия своего коллектива и возвращении к старым технологиям:

— Дорогой Дидье, всегда вам рады! С какими чувствами вы приехали в Россию на этот раз?

— Я всегда с удовольствием возвращаюсь в Россию. Иногда случались вещи, которые не должны были случаться, но они никак не отразились на моем настроении. Никакой усталости или грусти я не чувствую. И ничто не остановит ту историю любви, которая длится между мной и вашей страной на протяжении 35 лет. Я, со своей стороны, заявляю, что буду продолжать любить Россию.

— Чем вы удивите поклонников в этом юбилейном туре? Чем он будет отличаться от других?

— Мы подготовили совершенно новое шоу с использованием самых современных музыкальных технологий. Световое шоу было полностью обновлено, его концепция пересмотрена лучшими инженерами, пересмотрено и лазерное шоу. Будут проекции на огромных экранах, все будет сделано по последнему слову техники.

— Вы выступаете уже четыре десятка лет. Это огромный срок, особенно для техники. Что поменялось за это время? Что из новшеств вам нравится, а о чем вы вспоминаете с ностальгией?

— Конечно, технологии претерпели гигантские изменения за прошедшие 40 лет, будь то уровень звука, света или используемые консоли. Сейчас все можно ввести в память компьютера и запрограммировать заранее. Я и сам менялся вместе с технологиями, и люди в моей команде, а это топовые люди — инженеры по свету и звуку. Они тоже развивались. Но я совершенно осознанно сделал шаг назад в отношении звука, что можно условно назвать «назад в будущее». Я изменил аранжировки, а в плане ностальгии я применяю только аналоговые звуки сорокалетней давности на синтезаторах. Все сценические аранжировки были переделаны, при этом полностью сохранена мелодия. Публика вновь откроет для себя мощные звуки и мощное звучание моих композиций. Такое сочетание аналоговых звуков и современного оформления дает очень мощный эффект.

— Простой зритель может уловить, что используется аналоговый звук, или это отметит только тот, кто «в теме»?

— Люди, которые профессионально занимаются музыкой, это заметят. Люди, которые не являются профессионалами, получат продукт, который их тронет или нет, но не будут знать, отчего такой мощный на них эффект.

— Теперь узна́ют.

— Профессионалы же поймут и скажут: ага, он смикшировал аналоговые звуки, потому что они мощнее и эмоциональнее. Причем когда исполняешь инструментальную композицию, это важнее, чем когда исполняешь песню со словами.

— Какое изобретение вы бы поместили в музей музыкальной техники? Может, CD-диск или кассетный магнитофон? На каких носителях любите сами слушать музыку?

— Все эти вещи. У меня на студии хранятся некоторые исторические вещи, например магнитофон Revox, первый кассетный магнитофон и многое другое. Я это храню как свидетельства истории. Я храню виниловый гнущийся диск с музыкой Space, выпущенной студией грамзаписи «Мелодия». Нам дарили много таких вещей, и я все это храню. Разумеется, я храню и золотые диски. Действительно, есть из чего создавать музей Space. Когда будете в Париже, добро пожаловать.

— Спасибо, это было бы очень интересно. Вы еще собираете космические достижения. С кем из наших космонавтов в последнее время общались?

— Я, безусловно, слежу за всем, что происходит в сфере освоения космоса, в том числе в России. Я знаю все проекты Роскосмоса. Мой друг-итальянец Лука Парметано, который был в космосе, связан с космической миссией, которая отправится в середине марта в космос.

Расскажу вам одну историю. Как-то мне позвонил Тома Песке (французский космонавт, самый молодой астронавт Европейского космического агентства. — прим. авт.) и сказал, что он уже шесть месяцев находится на МКС и как раз пролетают над Парижем и командир Федор Юрчихин предложил позвонить большому другу Дидье и сообщить, что завтра они приземляются. Это было фантастично: я сижу у себя в саду — и вдруг мне звонят из космоса!

— Отмечаете День космонавтики 12 апреля?

— Конечно. Иногда меня приглашают к вам [в Россию], и я его праздную с вами. А если не приглашают, то думаю об этом дне.

 

— В последние годы в России вышло много фильмов про космос — «Время первых», Салют-7»... Смотрели ли вы их или собираетесь посмотреть?

— Эти фильмы я не смотрел, но замечаю тенденцию возрождения интереса к космосу во всем мире. У людей есть потребность мечтать, а космос — это будущее. Американец Илон Маск создал фирму SpaceX, производящую ракетоносители, которые не теряются, а возвращаются на Землю. Это прекрасно: он хочет колонизировать космос, быть первым на Марсе.

— Многие считают его проекты утопическими, посмеиваются над ним.

— Это человек, который 25 лет создавал проект PayPal, стал мультимиллиардером, а потом этими деньгами финансировал создание электромобиля Tesla и реальных космических проектов. Не думаю, что умно насмехаться над таким гением. Результаты есть, и они очевидны.

— А как насчет ваших будущих проектов? Сколько лет вашим внукам?

— Элле 16 лет, Мари-Лу — 14 лет, Матео восемь лет и Гайе — 18 месяцев.

— Вы бы хотели, чтобы внучки и внук мечтали стать космонавтами или музыкантами?

— Я хотел бы, чтобы у них были увлечения, потому что это единственный способ быть счастливым в этой жизни. Музыка, живопись, космос... Даже если ты работаешь над музыкой даже по 15 часов в день, то не замечаешь этого, потому что это твое увлечение. И такого же я желаю своим внукам.

— Чем они уже увлекаются?

— Трое моих сыновей очень талантливы. Они играют музыку, занимаются кулинарией, готовят, спортивны, играют в гольф, пинг-понг. Я смог предоставить им эти возможности. Они хорошо учатся и они счастливы. Это то, на что может надеяться отец.

— Чем занимается супруга?

— Рима — советник премьер-министра Ливана. Она ливанка. У нее очень ответственный пост. Два совершенно разных мира.

— Надеемся, что она зарядится любовью к России от вас и будет советником и здесь тоже.

— Не думаю, ха-ха.

— Может, вы переработаете наши песни и включите их в программу следующего, пятидесятилетнего, юбилея?

— Почему бы нет? Время для этого еще есть.

Группа Space выступит в Санкт-Петербурге (2 марта), Москве (3 марта, Crocus City Hall), Владивостоке (7 марта), Иркутске (9 марта), Новосибирске (11 марта), Челябинске (13 марта), Екатеринбурге (14 марта) и Воронеже (16 марта).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также