Дидье Маруани: Сижу у себя в саду – и вдруг мне звонят из космоса!

Лидер группы Space Дидье Маруани признался, что хранит дома грампластинки, выпущенные фирмой «Мелодия»

Лидер группы Space Дидье Маруани признался, что хранит дома грампластинки, выпущенные фирмой «Мелодия».

Большой любитель России (причем не только на словах: в 1992 году именно Space стали первыми зарубежными артистами, выступившими на Красной площади, собрав 360 тысяч зрителей) и ее космической отрасли в частности, Дидье Маруани рассказал Sobesednik.ru о предстоящем юбилейном туре в честь 40-летия своего коллектива и возвращении к старым технологиям:

— Дорогой Дидье, всегда вам рады! С какими чувствами вы приехали в Россию на этот раз?

— Я всегда с удовольствием возвращаюсь в Россию. Иногда случались вещи, которые не должны были случаться, но они никак не отразились на моем настроении. Никакой усталости или грусти я не чувствую. И ничто не остановит ту историю любви, которая длится между мной и вашей страной на протяжении 35 лет. Я, со своей стороны, заявляю, что буду продолжать любить Россию.

— Чем вы удивите поклонников в этом юбилейном туре? Чем он будет отличаться от других?

— Мы подготовили совершенно новое шоу с использованием самых современных музыкальных технологий. Световое шоу было полностью обновлено, его концепция пересмотрена лучшими инженерами, пересмотрено и лазерное шоу. Будут проекции на огромных экранах, все будет сделано по последнему слову техники.

— Вы выступаете уже четыре десятка лет. Это огромный срок, особенно для техники. Что поменялось за это время? Что из новшеств вам нравится, а о чем вы вспоминаете с ностальгией?

— Конечно, технологии претерпели гигантские изменения за прошедшие 40 лет, будь то уровень звука, света или используемые консоли. Сейчас все можно ввести в память компьютера и запрограммировать заранее. Я и сам менялся вместе с технологиями, и люди в моей команде, а это топовые люди — инженеры по свету и звуку. Они тоже развивались. Но я совершенно осознанно сделал шаг назад в отношении звука, что можно условно назвать «назад в будущее». Я изменил аранжировки, а в плане ностальгии я применяю только аналоговые звуки сорокалетней давности на синтезаторах. Все сценические аранжировки были переделаны, при этом полностью сохранена мелодия. Публика вновь откроет для себя мощные звуки и мощное звучание моих композиций. Такое сочетание аналоговых звуков и современного оформления дает очень мощный эффект.

— Простой зритель может уловить, что используется аналоговый звук, или это отметит только тот, кто «в теме»?

— Люди, которые профессионально занимаются музыкой, это заметят. Люди, которые не являются профессионалами, получат продукт, который их тронет или нет, но не будут знать, отчего такой мощный на них эффект.

— Теперь узна́ют.

— Профессионалы же поймут и скажут: ага, он смикшировал аналоговые звуки, потому что они мощнее и эмоциональнее. Причем когда исполняешь инструментальную композицию, это важнее, чем когда исполняешь песню со словами.

— Какое изобретение вы бы поместили в музей музыкальной техники? Может, CD-диск или кассетный магнитофон? На каких носителях любите сами слушать музыку?

— Все эти вещи. У меня на студии хранятся некоторые исторические вещи, например магнитофон Revox, первый кассетный магнитофон и многое другое. Я это храню как свидетельства истории. Я храню виниловый гнущийся диск с музыкой Space, выпущенной студией грамзаписи «Мелодия». Нам дарили много таких вещей, и я все это храню. Разумеется, я храню и золотые диски. Действительно, есть из чего создавать музей Space. Когда будете в Париже, добро пожаловать.

— Спасибо, это было бы очень интересно. Вы еще собираете космические достижения. С кем из наших космонавтов в последнее время общались?

— Я, безусловно, слежу за всем, что происходит в сфере освоения космоса, в том числе в России. Я знаю все проекты Роскосмоса. Мой друг-итальянец Лука Парметано, который был в космосе, связан с космической миссией, которая отправится в середине марта в космос.

Расскажу вам одну историю. Как-то мне позвонил Тома Песке (французский космонавт, самый молодой астронавт Европейского космического агентства. — прим. авт.) и сказал, что он уже шесть месяцев находится на МКС и как раз пролетают над Парижем и командир Федор Юрчихин предложил позвонить большому другу Дидье и сообщить, что завтра они приземляются. Это было фантастично: я сижу у себя в саду — и вдруг мне звонят из космоса!

— Отмечаете День космонавтики 12 апреля?

— Конечно. Иногда меня приглашают к вам [в Россию], и я его праздную с вами. А если не приглашают, то думаю об этом дне.

— В последние годы в России вышло много фильмов про космос — «Время первых», Салют-7»... Смотрели ли вы их или собираетесь посмотреть?

— Эти фильмы я не смотрел, но замечаю тенденцию возрождения интереса к космосу во всем мире. У людей есть потребность мечтать, а космос — это будущее. Американец Илон Маск создал фирму SpaceX, производящую ракетоносители, которые не теряются, а возвращаются на Землю. Это прекрасно: он хочет колонизировать космос, быть первым на Марсе.

— Многие считают его проекты утопическими, посмеиваются над ним.

— Это человек, который 25 лет создавал проект PayPal, стал мультимиллиардером, а потом этими деньгами финансировал создание электромобиля Tesla и реальных космических проектов. Не думаю, что умно насмехаться над таким гением. Результаты есть, и они очевидны.

— А как насчет ваших будущих проектов? Сколько лет вашим внукам?

— Элле 16 лет, Мари-Лу — 14 лет, Матео восемь лет и Гайе — 18 месяцев.

— Вы бы хотели, чтобы внучки и внук мечтали стать космонавтами или музыкантами?

— Я хотел бы, чтобы у них были увлечения, потому что это единственный способ быть счастливым в этой жизни. Музыка, живопись, космос... Даже если ты работаешь над музыкой даже по 15 часов в день, то не замечаешь этого, потому что это твое увлечение. И такого же я желаю своим внукам.

— Чем они уже увлекаются?

— Трое моих сыновей очень талантливы. Они играют музыку, занимаются кулинарией, готовят, спортивны, играют в гольф, пинг-понг. Я смог предоставить им эти возможности. Они хорошо учатся и они счастливы. Это то, на что может надеяться отец.

— Чем занимается супруга?

— Рима — советник премьер-министра Ливана. Она ливанка. У нее очень ответственный пост. Два совершенно разных мира.

— Надеемся, что она зарядится любовью к России от вас и будет советником и здесь тоже.

— Не думаю, ха-ха.

— Может, вы переработаете наши песни и включите их в программу следующего, пятидесятилетнего, юбилея?

— Почему бы нет? Время для этого еще есть.

Группа Space выступит в Санкт-Петербурге (2 марта), Москве (3 марта, Crocus City Hall), Владивостоке (7 марта), Иркутске (9 марта), Новосибирске (11 марта), Челябинске (13 марта), Екатеринбурге (14 марта) и Воронеже (16 марта).