Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Михаил Ефремов: пять браков и шестеро детей

«Только звезды» №02-2019

Михаил Ефремов // фото: Global Look Press
Михаил Ефремов // фото: Global Look Press

В ноябре один из самых ярких, харизматичных и неоднозначных актеров нашего времени Михаил Ефремов отметил 55-летний юбилей. Он известен буйным нравом, сложным характером и пристрастием к алкоголю. И при этом Ефремов никогда не был одинок! Его обаяние, юмор и талант привлекали женщин. У артиста за плечами пять браков, и к тому же он отец шестерых детей. 

В одном интервью Михаил Ефремов признался, что ему стыдно за многие свои поступки. И если посмотреть со стороны на его взаимоотношения с женами, то он с ними зачастую был безжалостен. Разрушал одни отношения, начинал другие, уводил женщин у друзей. 

Первый брак был фиктивным 

Первый раз Ефремов женился еще в студенческие годы. Брак был фиктивным. Михаил по-дружески помог решить Елене Гольяновой, которая училась вместе с ним в Школе-студии МХАТ, квартирный вопрос. Они расписались, а через месяц развелись. Елена Гольянова сейчас востребованная актриса, снимается в кино и сериалах. 

Елена Гольянова // фото: Сергей Иванов

На Асе Воробьевой актер официально не женился 

С выпускницей филологического факультета МГУ Асей Воробьевой Ефремова познакомил его друг Антон Табаков. Ася была его женой, и Антон привел ее в созданный Михаилом театр-студию «Современник-2», попросил взять ее на работу. Ефремов был очарован высокой брюнеткой, и через два месяца их бурного романа Воробьева ушла от Табакова. А вскоре узнала, что ждет от Михаила ребенка. И хотя Ася родила ему первенца – Никиту, он так на ней и не женился. Они, по сути, вместе и не жили. Ефремов сына признал, но маленьким не особенно им интересовался. 

С Евгенией Добровольской актер познакомился в компании общих друзей. Он тогда был еще в отношениях с Асей Воробьевой. Их сыну Никите было около года, когда Ефремов женился на Добровольской. 

«Именно Миша решил перевести наши отношения в супружеские – однажды возвращаюсь домой с гастролей и нахожу там новую кровать и Ефремова, – рассказывала мне в интервью Добровольская. – И замуж я не стремилась, но Миша настоял на походе в загс». 

Говорят, что Евгения поставила перед Ефремовым условие – он должен был отказаться от алкоголя. И вроде бы он даже смог это сделать, держался 5 лет. Но потом стал прикладываться к бутылке. В семье начались скандалы. Однако их брак продлился целых десять лет, Евгения родила мужу второго сына – Николая. 

«Миша – прекрасный, талантливый, но жить с ним невозможно, – говорила Добровольская. – Мы оба были нервными и импульсивными, с очень сложными характерами. И с годами просто устали друг от друга. Я всегда ставила в отношениях точку, если ловила себя на том, что ликую, когда за мужем закрывается дверь». 

С третьей супругой Евгенией Добровольской и их сыном Николаем // фото: архив редакции

Ксения Качалина сбежала от мужа в Индию 

Развод с Добровольской Ефремов пережил довольно легко. Вскоре вакантное место в его сердце заняла другая актриса. С Ксенией Качалиной он познакомился на съемках картины «Романовы. Венценосная семья». Вскоре актеры поженились, а в 2000 году у них родилась дочь Анна-Мария. 

Этот брак, растянувшийся на пять лет, оказался мучительным для обоих. Качалина разочаровалась и в семейных отношениях, и вообще в актерской профессии. Бросила все и уехала с дочкой в Индию… Писали также, что их брак разрушило то, что Качалина злоупотребляла алкогольными напитками. Ксения давно уже не снимается и нигде не работает. А их общая дочь Анна-Мария живет в нынешней семье Ефремова.

С Ксенией Качалиной и их дочерью Анной-Марией // фото: архив редакции

С Софьей Кругликовой артист венчался 

Пятой женой актера стала звукорежиссер Софья Кругликова. Она родила мужу троих детей – Веру, Надежду и Бориса. Супруги вместе уже 17 лет, и это, безусловно, заслуга Софьи. Ведь она, в отличие от предыдущих жен, принимает Михаила таким, какой он есть, со всеми недостатками.

«У меня больше детей, чем все думают, – рассказывала в одном интервью Софья. – Потому что Миша тоже до сих пор ребенок, причем самый сложный – ему не укажешь, что и как делать. Когда мы познакомились в 2001 году, Мише было, по моим ощущениям, лет тринадцать. И по-прежнему Миша «анфан террибль» – бесшабашный, абсолютно свободный взрослый подросток».

Софья говорит, что ее постоянно спрашивают, как она справляется с таким трудным мужем. Она отвечает на этот вопрос так: «Тут нет никаких секретов, надо просто любить и терпеть. Да, Миша человек непростой, с ним многое приходится терпеть. Но зато я его люблю, и еще у нас прекрасные дети». 

В мае 2016 года, на 15-м году совместной жизни, супруги обвенчались. Свидетелями, которые всю церемонию держали венцы над головами брачующихся, были их близкие друзья – Иван Охлобыстин и его супруга Оксана.

«С детьми у меня политика невмешательства» 

Многодетный отец как-то говорил, что со всеми отпрысками у него дружеские, равноправные отношения. Со старшими сыновьями он в их детстве мало общался, зато с младшими старается это компенсировать. 

Никите уже 30 лет, он – актер театра «Современник», снимается в кино. Средний – 27-летний Николай – тоже пробует свои силы на актерском поприще. Анне-Марии – 18 лет, Вере – 13, Надежде – 11, Борису – 8. 

«Если говорить начистоту, я не принимаю очень уж активного участия в воспитании своих детей, потому что могу научить плохому. У меня скорее политика невмешательства», – признавался Ефремов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания