Новости дня

16 февраля, суббота













15 февраля, пятница
































Василий Степанов: взлет, падение и глубокая депрессия

«Только звезды» №01-2019

Василий Степанов // фото: «Каропрокат»
Василий Степанов // фото: «Каропрокат»

Он стал популярным в 22 года. Главная роль в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров», снятом по книге братьев Стругацких, сделала начинающего актера Василия Степанова звездой. Но, к сожалению, на этом его карьера и закончилась. 

Василий – из простой семьи, отец – полицейский, мама – продавец-кассир. После школы Степанов закончил техникум физкультуры и спорта. Потом пошел в юридический институт, но вскоре его бросил. В театральные вузы решил поступать по совету друзей. И удача ему улыбнулась дважды: он стал студентом Щукинского училища и уже на первом курсе познакомился с Павлом Каплевичем, который занимался кастингом актеров в картину «Обитаемый остров». Федору Бондарчуку понравился статный красавец-блондин с голубыми глазами, и он утвердил Степанова на главную роль – Максима Каммерера. 

Василий с родителями и братом // фото: семейный архив

Для того чтобы сниматься, Василию пришлось взять академический отпуск в «Щуке». Съемки продлились 7 с половиной месяцев. Они были масштабными: в массовке участвовали более 7000 человек, было сшито около 3000 костюмов, разработано 300 огнестрельных стволов. В первый день 2009 года картина вышла на экраны и сопровождалась мощной пиар-кампанией. В череде знаменитых актеров (там снимались Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Гоша Куценко и др.) и никому не известный Василий Степанов получил свою порцию славы. Хотя, между прочим, его героя озвучивал Максим Матвеев, потому что Степанов тогда картавил. 

После оглушительного успеха актер внезапно куда-то пропал. Позже он жаловался в интервью, что ничего путного в кино ему больше не предлагали. Но, возможно, в этом виноват сам Степанов, который оказался не готов к жесткой конкуренции в актерской профессии. Говорили, что Василий отказывался от ролей, срывал кастинги, на которые его звали, потому что не мог адекватно воспринимать критику. И в результате вместо интересных предложений и контрактов не получил практически ничего. У него были лишь пара эпизодов в сериалах и небольшие роли в фильмах «Мой парень – ангел» и «Околофутбола». Артист очень болезненно переживал неудачи и невостребованность. Ушел в подполье, замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями и журналистами. А спустя какое-то время выяснилось, что Степанов страдает тяжелой депрессией. 

К концу 2016 года Василий вдруг напомнил о себе. Казалось, что черная полоса в жизни актера наконец закончилась – в его инстаграме появились фотографии со съемочной площадки исторического фильма. Но в январе 2017 года Степанов неудачно поскользнулся на льду и оказался обездвиженным на несколько месяцев. Продолжать работу он не смог. А в апреле в прессе появились сообщения, что Степанов выпал из окна своей квартиры на пятом этаже. Он был госпитализирован в психиатрическую больницу, где ему поставили неутешительный диагноз – шизофрения. С тех пор о Василии Степанове ничего не слышно...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания