Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





Встречи с солнечным клоуном. Вспоминая Олега Попова

«Только звезды» №25-2018

Олег Константинович Попов // фото: архив редакции
Олег Константинович Попов // фото: архив редакции

Жительница Тулы рассказала о прекрасных встречах с замечательным артистом цирка Олегом Константиновичем Поповым:

— ...В конце 1978 г. в наш Тульский цирк приехали на гастроли артисты из Москвы во главе с Олегом Поповым. Билеты было трудно в ту пору достать, а у нас были очень популярны культпоходы коллективов предприятий. Я работала в медсанчасти №1 от НПО «Тулачермет» и была членом профкома, а моя подруга отвечала за культмассовый сектор. Мы купили билеты и всем коллективом отправились в наш любимый цирк.

В антракте я сказала коллегам, что сегодня возьму автограф у О. К. Попова. Многие засомневались, как я это сделаю, ведь он – величина, народный артист! В гримерку Олега Константиновича меня привел артист нашего оркестра. 

Прозвенел звонок на второе отделение – и автограф от Олега Попова пошел по рядам моих сотрудников! Все, конечно, мне страшно завидовали, но не предполагали, что я буду дружить с семьей клоуна. Мы с тех пор подружились, иногда приходили в цирк в гости. Помню жену Олега Константиновича Сашеньку. Мы с подругой Раисой попеременно пекли тортики, когда к ним собирались. И однажды Сашенька взмолилась: «Девочки, вы такие вкусные тортики печете, я их ем с восторгом, а мне ведь поправляться нельзя! Вы их прячьте от меня». Она играла на скрипке в репризе, ей нужно было фигуру беречь.

Олег Попов с первой женой Александрой и дочкой Олей // фото: архив редакции

У семьи Поповых был попугай Кеша, и когда мы приходили к ним в гости, он, летая, говорил: «Девочки хорошие, Валя хорошая!» Моя подруга Раиса Алексеевна обижалась, что ее попугай по имени не зовет. А Олег Константинович ей: «Рая, еще не вечер, Кеша знает, что с Валей первой мы начали знакомство».

Однажды мне захотелось для своего коллектива устроить встречу с Олегом Поповым. В малом зале дома культуры должен был состояться праздник для медиков «Посвящение в белый халат», и я пригласила моих друзей-артистов выступить. Многие не верили, что только по просьбе Соловьевой (то бишь меня) такая величина к нам приедет.

В назначенный день мы с членом месткома на нашей машине отправились в цирк за гостями. И вот зал встал, пионеры застучали дробь, и за ними вошли О. Попов, Ю. Писаренко и С. Корячко. Последней со слезами на глазах шла я. Никогда я и те, кто еще жив из моих коллег, не забудем эту волнующую встречу. Олег Константинович замечательно выступил, а в конце сказал: «Друзья! С медиками мы встречаемся как минимум дважды в жизни: когда рождаемся и когда умираем. Так вот, второй раз я хочу как можно дольше с ними не встречаться!» Зал взорвался аплодисментами. 

Валентина Ивановна Клиницкая-Соловьева, 77 лет,
Тула, пос. Косая Гора

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания