Новости дня

24 января, четверг

























23 января, среда




















Шила платья и готовила торты. Как прошло детство Валерии

«Зажигай!» №48-2018

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Sobesednik.ru узнал, в каком месте прошло детство певицы Валерии.

Свой родной город Аткарск в Саратовской области певица называет «самым безопасным местом». Именно сюда Алла Перфилова (настоящее имя Валерии) приезжает в трудные минуты жизни. 

Быть ей артисткой! 

В ответ на мой вопрос о доме Валерии аткарский таксист Владимир засмеялся: 

– Кто же его не знает? Улица Советская, 65. Поехали! 

Пятиэтажная хрущевка – один из первых кирпичных домов в городе. Раньше сюда заселяли элиту. 

Вера Алексеевна и Алевтина Васильевна – первые, кого встретил во дворе – рассказывают: 

– Очень хорошо знаем Перфиловых, такая хорошая семья, музыкальная. Папа Аллочки, Юрий Иванович, больше 30 лет был директором нашей музыкальной школы, умер в 2009 году. Мама, Галина Николаевна, преподавала там же на фортепианном отделении. Жили здесь в двухкомнатной квартире на четвертом этаже. Девочкой Аллочка всегда что-то напевала. Мы уже тогда знали: быть ей артисткой! Вы поговорите с Зелепукиными из соседнего подъезда, их дочка дружила с Перфиловой. 

Алла (Валерия) с папой Юрием Ивановичем // фото: личный архив

Кавалер на зависть подругам

Подруга детства певицы Людмила Колесникова (в девичестве Зелепукина) заведует детсадом «Ласточка». 

– Алла была доброй и очень активной, – вспоминает она. – Вязать и шить, например, научилась раньше всех. В старших классах уже делала платья и костюмы всем членам семьи. Мне на выпускной сшила красивый наряд с кружевным воротничком. В третьем классе Алла увлеклась кулинарией. Помню ее торт «Муравейник». С ним ведь столько возиться нужно! Но Алла терпеливая была, упертая. 

Многие мальчишки из их двора были влюблены в Перфилову, но она не отвечала им взаимностью. А в старших классах появился кавалер – Виталий. В своей автобиографической книге «И жизнь, и слезы, и любовь» певица назвала его Валерием. 

«Он учился в девятом классе, а я в седьмом, – писала Валерия. – Гулять с ним я стала потому, что девчонки вокруг шептались про свои романы, а я – как холодный камень. Мы с Валерой иногда ходили в кино. Он нравился моей маме, всем – только не мне. Знаете, как бывает: мужчина делает для тебя все, подруги завидуют, а тебя тяготит его присутствие… В конце концов я соврала, что мне нравится другой мальчик, и порвала с ним». 

Тут будущей певице 5 лет, а рядом мама Галина Николаевна // фото: личный архив

Уроки спозаранку 

Сейчас все, что связано с Валерией, хранится в краеведческом музее школы №8, где она училась. Вот, например, выписка оценок: Алла окончила школу с золотой медалью. 

«Таких, как я, иногда называют «положительными до тошноты», – вспоминала сама Валерия. – Помню, когда училась в первом классе, мы с родителями поехали на пикник за город. Вернулись домой очень поздно и сразу легли спать. В пять утра я проснулась, вспомнив, что не сделала домашнее задание по письму. Мама вошла в мою комнату через час – а я пишу. Она была потрясена!» 

Запевала в  хоре 

– Аллочка все успевала: и училась хорошо, и с ребятами дружила, и в кружках занималась, и в музыкальной школе... – рассказывает одноклассница Перфиловой Ольга Зотова. – Играла в волейбол и даже участвовала в областных командных соревнованиях. Особенно любила уроки английского языка. А ее мама Галина Николаевна мечтала, чтобы дочка стала историком. И переживала, когда в 1985 году Алла поступила в Музыкальный институт имени Гнесиных. 

– Вспоминаю Аллочку с радостью и уважением, – рассказывает руководитель школьного хора, ныне – завуч музыкальной школы Любовь Горячева. – С пятого класса она была запевалой в нашем хоре. Помню, как пронзительно Алла пела песню Александры Пахмутовой «Раненая птица». Мы тогда первое место заняли на городском смотре художественной самодеятельности. 

Книгу певицы «И жизнь, и слезы, и любовь», которая вышла в 2006 году, прочитали все, кто знал Аллу Перфилову. А отрывки из мемуаров на уроках зачитывают ученикам. «Это настоящий учебник жизни», – восклицают преподаватели. Только вот сожалеют, что в последние годы певица очень редко приезжает на родину.

Большая и дружная семья Валерии // фото: личный архив
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания