Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Предприниматель пострадал от мошенников, купив рекламу в инстаграме Ивлеевой


Анастасия Ивлеева // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Анастасия Ивлеева // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Предприниматель решил разместить рекламу в инстаграме Анастасии Ивлеевой, но оказался жертвой мошенников. По крайней мере, в полиции ему говорят, что факт мошенничества — налицо.

Михаил Шкодин из Оренбурга решил разместить рекламу своего интернет-магазина на популярной инстаграм-странице, которая принадлежит ведущей программы «Орел и решка» Анастасии Ивлеевой.

Михаил Шкодин

— Мы продаем автомобильные аксессуары для девушек, — рассказал Михаил. — И я решил дать рекламу нашего магазина в инстаграме. Для этого обратился на страничку Насти Ивлеевой, у которой около 10 миллионов подписчиков. Там указаны телефоны ее официальных представителей — Евгения и Василия. Я написал по WhatsApp на номер Евгения. За рекламу у меня попросили 250 тысяч рублей, но потом снизили цену до 50 тысяч. Выслали мне реквизиты для оплаты. Пообещали, что наш рекламный ролик выложат в 16 часов. Я перевел деньги. Но мой собеседник пропал в ту же минуту...

Номер контакта, с которым Михаил общался в WhatsApp, совпадает с тем, который и сейчас указан в инстаграме Ивлеевой как контактный:

Напрасно Михаил пытался достучаться до обидчика — он словно сквозь Землю провалился. Тогда бизнесмен набрал номер второго помощника Ивлеевой — Василия.

— Василий, мягко говоря, меня послал... Мол, я вам ничего не обещал. И начал сбрасывать трубку, — делится Михаил.

После этого раздосадованный мужчина отправился в полицию и написал заявление.

— В участке я опять позвонил Василию и объяснил ситуацию. Тогда мне пообещали, что реклама выйдет через час. Я просидел в полиции этот час, но ничего не произошло. Потом стали писать, что вернут деньги. Я послал номер карты — снова тишина. Написали, мол, деньги отправили. Но никакого чека! В общем, голову морочат...

Михаил поясняет, что не в первый раз заказывает рекламу в инстаграме и все блогеры работают по такой же схеме: переводишь им необходимую сумму, тогда они выставляют рекламу. Никогда ранее проблем не возникало.

— А здесь у меня и вовсе не было сомнений, потому что у Ивлеевой очень известная страничка. Но кто же знал? — переживает мужчина. — В полиции сказали, что факт мошенничества — налицо.

На следующий день Михаилу позвонил Евгений и сообщил, что деньги получил не он — оказывается, его WhatsApp взломали, так что 50 тысяч бизнесмен отправил мошеннику. Впрочем, помощник Ивлеевой заверил, что негодяя уже вычислили и скоро накажут.

Зато вскоре Шкодину позвонил некий Станислав, которого якобы тоже «развели» с номера Евгения, но на 250 тысяч рублей. Причем новый потерпевший заверил, что знает команду Ивлеевой и раньше все было в порядке. Он предложил Михаилу встретиться и написать коллективное заявление в полицию. Но все это не вызвало у Шкодина доверия.

Спустя пару дней бизнесмену начали писать с нового номера: мол, заберите заявление, тогда мы вернем деньги.

— Номер «левый», зарегистрирован в Казахстане. Люди не представляются. Пишут мне в WhatsApp, а потом свои сообщения удаляют. Но у меня сохранились «скрины»! — делится он. — У меня нет желания разговаривать с Евгением, потому что я этому человеку не верю! Почему оказалось, что WhatsApp у него взломали, только после заявления в полицию, после того, как мы в соцсетях разослали информацию, что нас обманула команда Ивлеевой? Они просто никого и ничего не боятся. Сказали, что WhatsApp взломали, не подтверждая это ничем вообще. Если, по словам Евгения, он знал о взломе, то почему не принял никаких мер, чтобы убрать этот номер со странички?

После этой истории сама Анастасия Ивлеева выложила на своей странице информацию о том, что некий интернет-магазин пытается пиариться на якобы выдуманной истории об оплаченной рекламе:

С журналистами девушка общается неохотно, как и ее помощники: когда мы дозвонились одному из них, он отказался давать комментарий для публикации по этой ситуации.

Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:
Найти того, кто взломал WhatsApp, практически невозможно

— В последнее время мы часто слышим про атаки на WhatsApp. Взломать его можно, и мошенники знают, как это делать.

Виктор Чебышев

Путей несколько. Самый последний — через веб-версию приложения. Злоумышленникам достаточно перехватить специальный код, который они посылают на телефон жертвы, и тогда они получают возможность переписываться от имени владельца WhatsApp.

Другой вариант — создается дубликат мобильного устройства (после смс-подтверждения), который также позволяет заходить от имени жертвы в WhatsApp или соцсети. Третий — просто шпионаж, когда у злоумышленника есть возможность только следить за тем, что происходит в переписках.

Иногда можно не заметить, что ваш WhatsApp взломали, особенно, если вы не заходите в приложение очень часто. Тогда у злоумышленников есть время удалить все входящие и исходящие сообщения.

Вычислить мошенников в большинстве случаев проблематично. Если работают новички — то есть шанс, если профессионалы — то вряд ли. Поиском злоумышленников занимаются сотрудники полиции, наши коллеги помогают с технической экспертизой, но необходимо и содействие представителей WhatsApp — к ним нужно обращаться в первую очередь при возникновении подобной ситуации, так как основная информация о случившемся содержится у них на серверах.

 

Екатерина Александрова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания