Новости дня

24 января, четверг






















23 января, среда























"Мне пришлось хлебнуть много горя". Как Надежда Кадышева победила злой рок

«Только звезды» №22-2018

Кадышева с мужем // фото: Global Look Press
Кадышева с мужем // фото: Global Look Press

59-летняя певица и неизменная солистка группы «Золотое кольцо» Надежда Кадышева до сих пор много выступает, любима публикой. У нее счастливый, крепкий брак – с Александром Костюком они вместе уже 35 лет… Однако на долю артистки выпали тяжелейшие испытания. И много лет она боялась стать жертвой злого рока, преследовавшего женщин ее семьи. 

«Наверное, мне грех жаловаться на судьбу, ведь в моей жизни было много хорошего, – говорила в одном интервью Кадышева. – Но вместе с тем столько горя пришлось хлебнуть!» 

Несчастливое детство 

Что такое настоящее горе, Надя впервые узнала в 10 лет, когда умерла ее мама. Ей было немного за 40. По официальному заключению врачей, у нее был сердечный приступ. Но на самом деле женщина страдала тяжелой формой депрессии. «Депрессию в те времена за болезнь не считали, – вспоминала певица. – А ведь это страшно: когда беспричинная боль, душевная тоска буквально сжигает сердце и приводит человека к ранней гибели. Маму она буквально извела. Хотя у нее была вполне благополучная судьба: хороший муж, большая семья, четыре дочери, дом в нашей деревне. Казалось бы, живи и радуйся! Но депрессия почему-то много лет точила ее душу». 

После смерти жены отец девочек снова женился. У мачехи были свои дети, чужие ей были не нужны. Старшая, Вера, уехала в город, устроилась на завод. Марию отправили к родственникам на Север, а младших – Надежду и Любу – в школу-интернат в Бугульме. 

Трагедия сестры 

Из-за той же самой напасти – глубокой депрессии – погибла сестра Кадышевой – Люба (она младше Нади на 2 года). Люба была красавицей, вышла замуж за моряка. Когда забеременела, была на седьмом небе от счастья. Во время родов ей занесли инфекцию, началось заражение. Потом ей сделали несколько операций. Люба погрузилась в депрессию и попыталась покончить с собой. Тогда ее удалось спасти... Но через некоторое время случилась трагедия: от врожденного порока сердца умер ребенок Любы. Этого удара она пережить не смогла. 

Подарки судьбы

Однако судьба преподносила Кадышевой и щедрые подарки. В 19 лет со второй попытки девушка поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Потом стала студенткой Гнесинки. Там она познакомилась с баянистом Александром Костюком, вскоре вышла за него замуж и через год родила сына Григория. А спустя еще три года супруги создали ансамбль «Золотое кольцо». И вот когда в жизни певицы было все прекрасно и безоблачно – концерты, гастроли, пришел успех, наступило финансовое благополучие, – ей было ниспослано новое испытание. 

Чудесное исцеление 

Кадышевой было 30 лет, когда врачи обнаружили у нее опухоль в груди. Диагноз прозвучал как приговор: «У вас рак. Нужна операция!» «Мне хотелось лечь, закрыть глаза и тихо умереть, – вспоминала певица. – Я была уверена, что конец близок, мысленно попрощалась с Сашей, Гришей, со сценой». Однако любящий муж ни на секунду не оставлял певицу наедине с бедой, поддерживал ее. Но во время операции выяснилось, что… рака у нее нет!.. А спустя два года у Кадышевой снова нашли опухоль. И опять в ходе операции обнаружили, что диагноз был поставлен неправильно.

«Господь будто испытывал меня на прочность и, когда я доходила до последней точки, даровал мне исцеление» – так расценивала эти странные «качели» Надежда. 

Депрессия и страх 

Болезнь как бы сдалась, отступила, но страх перед ней у певицы остался. «В душе поселились постоянные тревога и страх, которые сменялись то безграничной вселенской печалью, то полной апатией к жизни, – описывала свое состояние Кадышева. – Внутри все болело нестерпимо. Кажется, эта боль сжирает тебя всю, без остатка, ничего, кроме нее, не чувствуешь, а выкарабкаться из этого нет никаких сил. Легче физическую боль вынести, чем такое, когда мучаешься и боишься без причины – день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Постепенно моя жизнь превратилась в непрекращающийся кошмар». 

К 40 годам – возрасту, когда умерла мама Кадышевой – этот страх достиг пика. Со своей депрессией певица боролась: ходила по врачам, психотерапевтам, принимала транквилизаторы. Таблетки приносили облегчение, на время снимали тревогу, но давали побочный эффект.

«Выхожу на сцену, а перед глазами все кружится, в голове пустота, ничего не понимаю и не вижу, – вспоминала певица. – Как при этом я умудрялась петь зажигательные песни и танцевать – загадка. Видимо, действовала на автомате».

«Мужа мне сам Бог послал»

И все же певица выстояла! Сумела справиться с затяжной депрессией и избавиться от родового проклятия, которое мучило и угнетало ее на протяжении многих лет. 

Кадышевой посчастливилось найти хорошего врача, который подобрал лечение и стабилизировал ее состояние. И конечно, ее главный помощник по жизни – муж Александр Костюк. Он был готов до последнего бороться с любыми трудностями и внушал жене, что любит ее и будет любить, невзирая ни на что. 

«Мужа мне, наверное, сам Бог послал, чтобы я не в одиночку несла свой тяжкий крест, – улыбается Надежда. – И не случайно мы наш ансамбль назвали «Золотое кольцо» – это символ верности. С некоторых пор я стараюсь верить только в хорошее!»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания