Новости дня

24 января, четверг

























23 января, среда




















Владимир Турчинский боялся встретить свою первую любовь

«Зажигай!» №49-2018

Владимир Турчинский // фото: Global Look Press
Владимир Турчинский // фото: Global Look Press

16 декабря исполняется 9 лет, как ушел из жизни известный актер, телеведущий, спорт­смен по прозвищу Динамит – Владимир Турчинский. Ему было 46 лет, когда он скоропостижно умер. Наши корреспонденты вспоминают, как однажды (за полтора года до трагедии) вместе с Владимиром ходили по местам его детства.  

У Турчинских была большая семья // фото: архив редакции

Леночку пытали по-настоящему

В тот апрельский день 2008 года Владимир признался нам, что впервые за 33 года оказался на московской улице Новаторов. Остановившись у дома 4, корпус 7, Турчинский растерянно воскликнул:

– Я и не узнаю тут ничего! Вот этих высоток слева не было, там был пустырь. На месте огромной стройки напротив дома – лес с двумя прудами. Кстати, там перед моим переездом сюда (а это был 1969 год) снимали фильм «Семь стариков и одна девушка». Помните, когда герои бегают вокруг водоема? А в другом озерце я чуть не утонул. Провалился, когда был первоклассником. Меня спасла моя собака – боксер Каро – вытащила из воды за шиворот! Мощный и преданный был пес. Даже мама боялась войти в комнату, когда он охранял мой сон. 

Владимир показывает нам окна бывшей квартиры на первом этаже. Тогда в этом доме жили сплошные знаменитости! Чемпионка СССР по шахматам Алла Кушнир, чемпион СССР по горным лыжам Таллий Монастырев, поэтесса Римма Казакова, хоккеист Владимир Шадрин. 

Посмотрев на козырек подъезда, Владимир вдруг вспомнил:

– Сюда однажды приземлилась с четвертого этажа девочка Леночка. Она решила проверить: можно ли спуститься на зонтике, как на парашюте, – и сиганула. Сломала ногу. Кстати, помню, эту Леночку пытали раскаленной проволокой индейцы. Да-да! Ребята из нашего дома – это было одно племя индейцев, а из соседнего дома – другое. Мы воевали друг с другом в лесочке. Вот Ленка им и попалась! Пытали они ее по-настоящему. Копья мы делали из черенков лопат, а вместо острия привязывали заточенные напильники. Однажды такое копье попало мне в ногу – крови было! Вот видите у меня шрам на руке? Я тогда ножиком вырезал из пластмассового богатырского шлема рукоятку для шпаги и поранился. А в другой раз, когда в войнушку играли, получил в глаз булыжником. 

В детстве Владимир едва не утонул // фото: архив редакции

Под окнами милиции нашел заточку

Увидев в окно популярного телеведущего, жильцы стали выходить из подъездов. Спрашиваем: «А вы знаете, что Владимир в этом доме жил?» Нет, никто не знает. Все поселились тут уже много позднее. 

– А Оля Тимошина в этом доме живет? – поинтересовался тогда Тур­чинский.

– Нет, такой не знаем, – ответили ему. 

– Это была моя первая любовь, – пояснил нам Владимир. – Портфель я ей не носил, как-то особенно не ухаживал – просто ходил рядом и любил. Она жила в крайнем подъезде. Можно попробовать зайти, если квартиру вспомню. Впрочем, нет, не пойду. Вдруг она здесь еще живет! Не хочу разочаровываться и ее разочаровывать. 

Позднее мы узнали: Ольга Тимошина там уже не ж­ила. 

По соседству с домом – небольшое административное здание, где раньше располагалось отделение милиции. 

– Тут под окнами я однажды нашел настоящую заточку, – вспоминал Турчинский. – Ходил гордился перед ребятами, а потом потерял. 

Здесь, в квартире на первом этаже, семья Турчинских прожила шесть лет // фото: архив редакции

На пианино не играл, он его поднимал

В пятистах метрах от дома находилась школа №611. Там Владимир учился с первого по пятый класс. Вообще он поменял в своей жизни пять школ (поучился даже в Ульяновске, где год жил у бабушки с дедушкой), а дольше всего учился в этой школе. Пока шли туда, Динамит вспоминал, как в детстве любил рисовать. Ему удавались портреты музыкантов The Beatles, Элвиса Пресли, Чака Берри. 

К сожалению, учителей, которые преподавали Владимиру, в школе уже не осталось. Когда выходили из здания, Турчинский обернулся, грустно, вовсе не так, как тот грозный Динамит, посмотрел на школу:

– Знаете, у меня странное ощущение: вроде уже взрослый, седина в волосах, но чувствую себя мальчишкой. Никак не могу привыкнуть, что уже вырос. 

Школьное пианино стоит на том же месте // фото: архив редакции
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания