Новости дня

12 декабря, среда






11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник




Татьяна Веденеева: Хочется быть молодой, и тут любые средства хороши

«Только звезды» №24-2018

Татьяна Веденеева // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Татьяна Веденеева // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Актриса театра и кино Татьяна Веденеева рассказала Sobesednik.ru, как ей удается выглядеть моложе своих лет. 

Татьяне Веденеевой в этом году исполнилось 65 лет. Выглядит она прекрасно! «Красота – это совокупность многих-многих вещей. Ее надо, как честь, беречь смолоду. Чем раньше ты начнешь собой заниматься, тем лучше будешь выглядеть с годами», – говорит актриса и телеведущая.

О запрещенных продуктах 

– Я совсем не ем тяжело усваиваемую пищу – макароны с хлебом, картофельное пюре со сливочным маслом, жареную картошку, бананы, торты, пирожки. Сахар почти не использую. Только по утрам пью кофе с сахаром, и все. Соль тоже употребляю минимально. Жареное, жирное, копченое – все это исключено из моего рациона. Но как сказала Софи Лорен: «В жизни обязательно надо попробовать все, а потом благополучно забыть о некоторых вещах навсегда». Мне любопытно было попробовать, к примеру, пасту карбонара или фондю, чтобы знать, что это такое. Один раз съела и забыла.

О воде

– С утра я натощак выпиваю стакан воды, настоянной на серебре. У меня есть специальный кувшин, но можно в воду бросить серебряную ложку или монетку. Ионы серебра воду обеззараживают, убивают ненужные микробы. А в течение дня я стараюсь выпивать где-то полтора литра жидкости, не больше. Когда в организме слишком много воды, это плохо. 

О дневном рационе 

– На завтрак я, как правило, ем овсяную кашу с фруктами или смешиваю зернистый творог, заваренные овсяные хлопья, сухофрукты или сушеные ягоды – землянику, малину, чернику. Добавляю сюда же мед, миндаль, кедровые орешки, тыквенные семечки. После такого питательного и полезного завтрака часов до пяти вечера вообще не думаю о еде. То есть у меня получается поздний обед или ранний ужин. Люблю легкие супы без мяса, рыбу, морепродукты с овощами, зеленью. Овощи я обожаю и в свежем виде, и запекаю их в духовке. Мой диетолог уверяет, что в огурцах, капусте, сельдерее содержится гораздо больше кальция, чем в твороге. А в ростках овса и пшеницы очень много витаминов и микроэлементов, я их все время в зеленые салаты добавляю. Со вторым мужем мы много путешествовали по Европе, подолгу жили во Франции, и я привыкла к хорошему – ароматным вкусным овощам, экологически чистым продуктам. В Москве, конечно, особенно зимой, выбирать не приходится. 

Я не трачу время на приготовление сложных блюд, быстро готовлю что-то простое. Посолила рыбку, специи добавила, отправила ее в пароварку или в аэрогриль. И все! А перед сном я обязательно пью кефир, хотя терпеть не могу его вкус. Но заставляю себя, потому что кисломолочные продукты очень хорошо влияют на пищеварение.

О мясе 

– Мясо ем редко. Имейте в виду, что в зрелом возрасте мясной белок долго и тяжело переваривается. Я предпочитаю морепродукты, сою, орехи – содержащийся в них белок усваивается легко. Но молодому растущему организму без мяса никак нельзя – дети и молодые люди должны его есть, чтобы кости были крепкими. Главный детский гинеколог Москвы рассказывала мне, что у девушек, если они отказываются от мяса до полового созревания, развивается фригидность. 

О физических нагрузках 

– Пыталась бегать по утрам, но поняла, что это не мое. А позже один французский доктор мне сказал, что бег не каждому подходит. Потому что повышается нагрузка на колени, на суставы, постоянно сотрясается позвоночник. Мне с моим высоким ростом бегать не надо. Доктор посоветовал ходить быстрым шагом. Когда я жила во Франции, почти каждый день проходила по четыре-пять километров, по два часа гуляла вдоль Средиземного моря. В Москве занимаюсь быстрой ходьбой от случая к случаю. Иногда специально еду на Воробьевы горы или в какой-нибудь парк и нарезаю круги. Еще часто хожу пешком из дома в театр. (Актриса служит в театре «Школа современной пьесы». –  Ред.) Тридцать минут в хорошем темпе – и я на работе.

Об алкоголе 

– Я выпиваю постоянно, почти каждый день. В Европе бокал вина или шампанского за обедом – обычное дело, мне эта традиция нравится. Водка и коньяк, между прочим, принятые в умеренных дозах, полезны для организма. Рюмка водки действует как лекарство, очищает сосуды. Только надо выпить немножко, а не махнуть стакан! А если мне нужно срочно проснуться, бужу себя рюмкой коньяка. Иногда приходится вставать, скажем, в пять утра на самолет. Для меня ранний подъем – катастрофа. В этих случаях меня спасает коньячок. 

О сне 

– Мне нужно часов восемь, чтобы выспаться. В спальне у меня выключены батареи, я уже много лет сплю в холоде. Мне так комфортно, и собака привыкла, и мужа бывшего я к этому в свое время приучила. Холод благотворно влияет на кожу, насыщает ее кислородом. И вообще он омолаживает организм, дает человеку заряд бодрости. Еще с утра принимаю контрастный душ, который бодрит и заставляет кровь активнее циркулировать. 

О солнечных ваннах 

– В юности я обожала часами лежать на пляже, загорала до умопомрачения. Но сейчас уже это себе позволить не могу. К сожалению, ультрафиолет нелучшим образом влияет на кожу. Так что приходится прятаться в тени, закрываться от солнца – ношу шляпы, туники с длинными рукавами. 

О пластических операциях  

– Я не скрываю, что делала уколы ботокса. Колю филлеры-гели с гиалуроновой кислотой, которые убирают носогубные складки, улучшают овал лица, делают кожу более упругой. Еще избавилась от мешков под глазами. Однажды в нижнюю губу мне закачали силикон. Верхняя губа у меня и так пухлая, а нижняя нет. Я попыталась их уравновесить. Но результат мне не понравился, губы выглядели какими-то чужеродными на моем лице. Больше я не экспериментировала… Знаете, я искренне рада, что при современном развитии медицины и косметологии женщины могут очень долго выглядеть достойно. В любом возрасте хочется быть молодой, интересной, привлекательной. И тут любые средства хороши. Я, кстати, заметила, что в разных странах у женщин различное представление о прекрасном. Русские особое внимание уделяют лицу, американки помешаны на размерах груди, а во Франции и других европейских странах у женщин культ красивой фигуры. 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания