Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Жена, но не муза. История любви Александра и Екатерины Стриженовых

«Только звезды» №21-2018

Супруги с дочерьми Анастасией  и Александрой и зятем Петром // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Супруги с дочерьми Анастасией и Александрой и зятем Петром // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Первая любовь и ранние семейные отношения очень редко бывают долгими и счастливыми. Лишь единицам удается их сохранить. Екатерина и Александр Стриженовы поженились, когда оба достигли 18-летия. Между ними было всякое, но, несмотря ни на что, они все еще вместе – уже 30 с лишним лет. 

Когда-то они на пару вели программу «Доброе утро», и до сих пор телезрители воспринимают их как единое целое. Александр Стриженов называет себя «подкаблучником» и говорит, что его супруга Екатерина может им вертеть, как хочет. И хотя они в браке три десятка лет, он по-прежнему позволяет ей это. А Катя в свою очередь настолько предана супругу, что готова на многое закрывать глаза. Рядом с режиссером периодически появлялись молоденькие красотки, не раз возникали слухи о его похождениях. Однако пока никто не смог разрушить этот союз. 

Ромео и Джульетта 

«Если бы я не вышла замуж за Сашку сразу, как только мне исполнилось 18 лет, то потом, может быть, вообще бы за него не вышла, – признавалась в одном интервью Екатерина Стриженова. – Начала бы, как мои подруги, размышлять: вот это в нем хорошо, а это плохо. Если женщина выбирает не сердцем, а начинает думать – беда! Когда мы с Сашей встретились, еще неизвестно было, что из каждого из нас получится». 

Любовь между ними вспыхнула, когда обоим было по 14 лет – в том самом возрасте Ромео и Джульетты. Катя и Саша познакомились на съемочной площадке фильма «Лидер», в котором играли главные роли. И влюбились друг в друга буквально с первого взгляда. 

«Это был прекрасный период первой детской влюбленности, – вспоминал Александр. – Первые поцелуи, прогулки за ручку. Там же, в Сочи, где мы с Катей снимались, началось чуть ли не совместное ведение хозяйства. Мы объединяли наши суточные и решали, что купить: Кате пирожных или мне сигарет». 

Тайное венчание 

С тех съемок они стали встречаться, Александр красиво ухаживал. Кате многие тогда говорили: «Только не он! Он же из богемы, избалованный». Они и правда были из разных «песочниц». Александр – из артистической семьи, его отец – актер Олег Стриженов, мама – актриса Любовь Стриженова. А Катю со старшей сестрой Викторией растила мама – учительница. (Их отцом был журналист Владимир Токмань, который умер от рака, когда Кате было 6 лет. – Ред.) 

И все же, едва достигнув совершеннолетия, влюбленные подали заявление в загс. А за неделю до свадьбы втайне от всех обвенчались. Дело было в 1987 году, еще во времена Советского Союза, тогда венчание было большой редкостью. «Настоял на этом Саша, – вспоминала Екатерина. – Когда мы обвенчались, он сказал: «Все, теперь ты от меня никуда не денешься!» (У Стриженовых, кстати, есть давняя традиция, которую они никогда не нарушают: на годовщину свадьбы они всякий раз отправляются куда-нибудь вдвоем – в романтическое путешествие.) 

Через год после свадьбы у супругов родилась дочь Настя. А спустя 12 лет – вторая дочь, Александра. 18-летняя Александра этим летом закончила школу и поступила в МГУ, на факультет социологии. 30-летняя Анастасия замужем, живет в Америке и в апреле этого года сделала родителей дедушкой и бабушкой – подарила им внука Петра. 

Александр Стриженов, в отличие от других мужей-режиссеров, супругу в своих картинах снимает редко. И если и доверяет ей роли, то лишь небольшие, эпизодические. Екатерина снималась в его фильмах «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Дедушка моей мечты». Стриженова по этому поводу на супруга не в обиде: «Саша сначала решает делать какой-то проект и только потом смотрит, есть ли там роль для меня. Посмотрит и говорит: «Я тебя ни в одной из ролей не вижу». А я говорю: «Ладно, тогда я пойду в другом кино сниматься, к другому режиссеру». И конфликт, как говорится, исчерпан! 

Неидеальный союз 

Супруги не скрывают, что их союз далеко не идеален. У них бывали непростые периоды – в семье случались серьезные кризисы, конфликты, недопонимание. «Мы переживали разные моменты в жизни, – рассказывала Екатерина. – И тут мне лично помогает изначальная психологическая установка. Я выходила замуж один раз и на всю жизнь. И тогда, если возникают вопросы, ты их как-то решаешь, а не собираешь чемодан со словами: «Всё, живите как хотите, это не мои проблемы». Просто главное – двигаться по жизни в одной упряжке. И ощущать, что рядом с тобой надежный человек. Когда Сашка рядом, у меня такое ощущение, что со мной ничего не может произойти». 

А сам Стриженов считает, что их брак устоял во многом благодаря его супруге. «Мы могли друг друга потерять, но победила любовь. И еще мудрость жены, – говорил режиссер. – Но мы оба очень хотели, чтобы наш союз не разрушился. Конечно, брак – это работа, и мы работали, чтобы он был сохранен. Но нам, безусловно, повезло! Многие всю жизнь ищут свои половинки, ошибаются, идут дальше. А мы сразу нашли друг друга. Мы счастливчики!» 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания