Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Тамара Сёмина отреклась от родни

«Зажигай!» №43-2018

Тамара Сёмина // фото: Сергей Иванов
Тамара Сёмина // фото: Сергей Иванов

25 октября Тамара Сёмина отметила свой юбилей. Фильмы «Воскресение», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие» стали визитными карточками замечательной актрисы. В этот день телефон Тамары Петровны не умолкал. Она принимала звонки и букеты со всей столицы. Дозвонились Сёминой многие, кроме родной тети, которая не знает телефона племянницы. Павлина Васильевна позвонила в нашу редакцию. Родственница звезды экрана с надрывом просила нас передать Тамаре Петровне поздравления. 

Рыдая в трубку, наша собеседница умоляла достучаться до своей любимой Томочки:

– Поймите, родненькие, другого шанса поздравить свою племяшку с днем рождения у меня нет, а очень хочется помириться с Тамарой, – причитала пожилая женщина. – Может, Тома прочитает статью и позвонит мне… Тома, я т­ебя жду!

Что же случилось между родственницами? Почему актриса отреклась от близких? 

– Тома – мой родной человек, – успокоившись, начала свой рассказ Павлина Васильевна. – Но она от нас отреклась! Для меня с дочерьми огромная загадка, почему Томочка перестала с нами общаться. Лет десять назад я видела племянницу последний раз. Приехала к ней погостить. Ремонт она затеяла. Володи, мужа ее, уже не было в живых. «Томочка, давай я тебе помогу прибраться, а то у тебя беспорядок», – предложила я. «Не надо, тетя Пава», – отрезала она. Общались несколько дней холодно. Племяшка и не глядела на меня. Но мне в Москве идти больше некуда, так я решила у нее остаться. С пониманием отнеслась к настроению, всякое в жизни бывает. В день отъезда я сообщила Томусе, что у меня поезд в 23 часа. В пять вечера она мне говорит: «Тетя Пава, мне уходить надо!» И так, знаете, строго на меня посмотрела! Я поняла, что ключи мне она не собирается оставлять. Поплелась на вокзал. Как так можно?! Мы же близкая родня. Мама Томы, Тамара Васильевна, – моя родная сестра. Я старше Томы всего на семь лет, потому что была восьмым ребенком в семье. У матери Тамары было четверо детей. Валера и Тома – от первого мужа, Галя и Павлик – от второго. Валера умер давно, Павла не стало пять лет назад, Галина жива. Галя и Тома не общаются. На похороны Павла Тома не приехала. Причин мы не знаем. Я спрашивала у Гали, почему она с Томкой не общается. «Ой, тетя Пава, не говорите мне о ней», – ответила Галка и перевела разговор на другую тему. Я очень скучаю по своей сестре, матери Тамары. Мы были с ней близки. У Томы тоже были хорошие отношения с матерью. Правда, cестра не хотела, чтобы Тома выходила замуж за Володю. Не нравился он ей – и всё тут. Но Тамара прожила с мужем почти пятьдесят лет. Мы с ним редко общались. Знаю, что Володя сильно болел. О смерти мужа Тома нам не сообщила, так что мы на похоронах не были. 

«Случился выкидыш из-за холодной воды» 

– Вы будете одна, детей у вас не будет, – так сказала доктор Тамаре. 

Трагедия случилась на съемках картины «Матерь человеческая».

– Она нам объяснила, что заходила в холодную воду, а потом случился выкидыш. Но ей тогда уже 37 лет было! Почему до этого детишками она не обзавелась, мы не знаем. Я плачу от беспомощности достучаться до Томы! Томик, слышишь меня, дорогая моя девочка, позвони нам. Мне уже 88 лет, – услышали мы рыдания в трубке. – Я думала, что доберусь до Москвы к твоему юбилею, в больнице лежала, подлатали меня, ведь я несколько лет назад перенесла инсульт. Но я сейчас хочу сказать не о своих болячках, а поздравить тебя. Горжусь тобой, родная наша! Приезжай! У нас полный балкон солений: помидоров, огурчиков, капусты квашеной навалом! Картошка на зиму припасена, сало есть. Мы с дочками смотрим все передачи с твоим участием, собираем публикации. Счастья тебе, здоровья, успехов в твоей интересной профессии. Гордимся и любим! Твоя тетя Пава и сестренк­и.

Павлина Васильевна очень переживала. Трубку взяла ее дочь, тоже Тамара.

– Тома, мы тебя очень любим, – сказала Тамара Анатольевна. – Объясни нам, пожалуйста, почему ты не хочешь с нами общаться? Моей маме 88 лет. Она все твердит, что умрет, а тебя не увидит. Мы помним всё добро, которое сделала для нас моя тезка. Я училась в Москве, жила некоторое время у Томы. Потом у сестры ребенок болел, тоже у Томы останавливались.

Мы не могли не позвонить Галине – сестре Тамары Петровны. По просьбе Павлины Васильевны хотели попросить, чтобы она поздравила сестру с днем рождения. Услышав имя своей сестры, Галина бросила трубку.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания