Новости дня

17 декабря, понедельник













































Вечно молодые, но уже не пьяные: как MTV отметил 20-летие

«Собеседник» №38-2018

Хранительница MTV Russia Яна Чурикова // фото: Анатолий Ломохов
Хранительница MTV Russia Яна Чурикова // фото: Анатолий Ломохов

«Поколение MTV», когда-то задававшее музыкальную моду, собралось в столичном спорткомплексе «Олимпийский», чтобы вспомнить, как было круто 20 лет назад. Вспомнить получилось. Удивить музыкой – не очень. 

Были Билан, Алсу, актуальная Ёлка, Найк Борзов, воссоединившиеся на один вечер «Гости из будущего» и даже фонтанирующий хорошей поэзией «Сплин». Но в целом концерт больше напоминал вечер встречи одноклассников. Слегка уже постаревших, но круто зажигавших в лучшие годы, да и теперь старающихся не унывать. 

Знакомый музыкальный критик из «поколения MTV» признался, что не смог приехать на концерт из-за панической атаки. «Мы были гладкие симпатичные хайперы, в чем-то меняющие сознание миллионов. Сегодня это люди, помятые жизнью. Я представил себя в этом контексте, налил вина и включил по телику дурацкий фильм», – написал он в своем телеграм-канале. Остальные паническую атаку вроде преодолели, но число шуточек по поводу возраста и изменившегося образа жизни зашкаливало. 

У Децла уже подрос сын, но он по-прежнему поет про вечеринку у себя дома
// фото: GRR

Одним из первых из гримерки, аки из берлоги, выполз рэпер Децл. Тот мелкий пацан, которого притащил когда-то на MTV папа-продюсер, превратился в бородатого мужичка, пока еще довольно бодрого, впрочем. Легендарные децловские дреды «отросли» до того, что одна дредина подметала пол «Олимпийского». Вечеринки у Децла дома через пару лет сможет устраивать уже его 13-летний сын. 

– Кирилл, – решил я шамкнуть челюстью, – а чем вы сейчас занимаетесь? Концертов, поди, гораздо меньше, чем 20 лет назад?

– Вы удивитесь, но концертов стало больше. Просто площадки поменьше. Нет-нет, не корпоративы.

– А псевдоним, который вы выбрали в юном возрасте, не мешает вам сейчас?

– Он трансформировался. Был Децл, потом стал Le Truk, потом добавилось Джузеппе Жестко. Эта трансформация связана с определенными этапами творческой карьеры.

Впрочем, когда Джузеппе Жестко вышел на сцену, его предсказуемо объявили как Децла. Ведь Децл еще может заставить расплыться в ностальгической улыбке иного представителя «поколения MTV», а вот Джузеппе, будем откровенны, кому на фиг нужен?

Дудь под «Кирпичами»

– Сыпется песок, говорите? Ну тогда мы на этом песке устроим вечеринку, – пытался приободрить собравшихся вечно модный ведущий MTV Александр Анатольевич. 

Тупые, но полюбившиеся поколению мультперсонажи Бивис и Баттхед приветствовали зал репликами: «Слышь, пельмень, тёлкам, которых ты хотел лапать, уже под сорокет». Народные любимцы Шелест и Комолов на бёздей родного канала не пришли (хочется верить, не из-за плохого самочувствия), но записали видеоприветствие: «Боже, сколько сморщенных сосисок! Дети? Да это их же дети, просто их не с кем оставить».

Зато представлять «Кирпичей» позвали мегамодного интернет-интервьюера Юрия Дудя. 

– Ветеранчики, привет! – вдул Дудь «предкам». – В истории русской рок-музыки было, конечно, много хорошего, но отстойного было больше. Но лучший альбом выпустила группа «Кирпичи». 

Почему именно 20-летие MTV вызвало столь болезненное отношение к взрослению? Отчасти потому, что это уже история, пять лет канала MTV в России, по сути, нет. Точнее, есть, но платный, вещающий в других форматах. Стоящая у руля бренда в России вечная оптимистка Яна Чурикова, конечно, не согласна с тем, что это поминки.

– Ищите нас, мы везде! – пиарила она свое детище в разговоре с «Собеседником». – В 90-х нельзя было обычному человеку без связей попасть на телевидение. MTV было и не совсем телевидение, это был такой творческий пионерлагерь, где давали самовыразиться всем, независимо от того, кто кем тебе приходится. У нас оказались люди, которым действительно было что сказать.

– Иностранных артистов не пригласили. Дорого?

– Ха-ха! Ну… Не могу сказать, что дело только в финансах, просто мы хотели показать тех артистов, которые у нас выстрелили.

Ком в горле

Нет, совсем не все безнадежно. Ёлка порадовала психоделической песней «Город обмана» и поучаствовала в сете памяти Михея. На высоте остается и Полина Гагарина, спевшая вместе с Антоном Беляевым и его группой Therr Maitz мощный и насыщенный поп-рок. Оба проекта – из числа появившихся в России за последние 20 лет, за которые не стыдно. Ребята спелись – и хорошо.

Полине Гагариной подыграла группа Therr Maitz
// фото: GRR

Бурно встретили хулигана-оппозиционера Noize MC. Рэпер периодически испытывает проблемы в России из-за своей позиции по Украине, да и вообще отношения с правоохранительными органами не складываются. Свежий скандал связан с тем, что на концерте в Волгоградской области Noize кинул в зрителей микрофонной стойкой и разбил одному из них голову. 

– Почему этот человек здесь? Ведь телевизор он выкинул из окна, – представили артиста эмтивишники.

Рэпер проанонсировал тур, названный по одной из своих программных песен «Устрой destroy». Наверху эту песенку наверняка воспринимают как гимн русского Майдана: «Круши, ломай, тряси башкою пустой». В контексте вопросов, которые Noize MC задает в своих «телегах» («Почему в России растет безработица?», «Почему маленькие пенсии?»), становится понятно, что власти такой артист как кость в горле и на нынешнем ТВ его не ждут.

Вечеринка затянулась за полночь, и к концу, когда в «Олимпийском» осталось уже неприлично мало народа, нон-стопом выходили хедлайнеры: «Маша и Медведи», «Сплин» и Сергей Бобунец – создатель «Смысловых галлюцинаций» и автор песни «Вечно молодой, вечно пьяный», которую в ранг гимна поколения возвел режиссер «Брата-2» Алексей Балабанов в 2000 году.

– Завтра все-таки рабочий день, – завершала праздник Яна Чурикова, обращаясь к тем, кто еще не уехал. Многих ли такое волновало 20 лет назад?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Вечно молодые, но уже не пьяные».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания