Новости дня

10 декабря, понедельник

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота















Близкая подруга Яна Арлазорова: Он вел уединенный образ жизни, мало с кем общался

«Только звезды» №18-2018

Ян Арлазоров // фото: Global Look Press
Ян Арлазоров // фото: Global Look Press

Почти 10 лет нет с нами артиста Яна Арлазорова. Он тяжело болел целых три года. В то время много небылиц было написано в прессе и интернете. А сам Ян Майорович ни с кем не общался, замкнулся в себе и предпочитал никого не просить о помощи. 

Ходил по сцене на руках

В начале 2007 года артист попал в больницу с резкими болями в желудке. Через некоторое время в интернете появилась новая информация – кто-то из медицинского персонала онкологического центра на Каширке рассказал, что к ним на консультацию приходил Арлазоров. Тогда и возникли слухи и предположения об онкологии. 

К сожалению, они подтвердились – у народного артиста обнаружили опухоль. 

– Писали, что болезнь поздно распознали. Ничего не поздно! – восклицает бывший директор и близкий друг артиста Людмила Карчевская. – Обнаруживают тогда, когда это болит. К сожалению, у многих из нас нет такой привычки – постоянно ходить к врачам, проверяться. И когда Арлазоров пошел в больницу, начались гадания: почему, что с ним? 

Годами раньше в том онкологическом центре от рака умерла мама артиста Раиса Яковлевна (кстати, она была врачом по образованию, хирургом). С тех пор эту больницу Ян Майорович обходил стороной – мама для него была самым дорогим человеком... И все же ему пришлось пройти обследование именно там. Врачи вынесли вердикт: нужно удалять опухоль. Однако от операции поначалу решили воздержаться, могли возникнуть осложнения. Артиста направили на амбулаторное лечение в Центр хронофототерапии, реабилитации и иммунокоррекции на Маяковке. В течение 2007 года Арлазорову корректировали иммунную систему. Врачи советовали Яну Майоровичу воздержаться от выступлений, так как на это уходило много сил, а нужно было их беречь перед операцией. Но в июле того же года артист, вопреки запретам врачей, поехал на фестиваль юмора в Юрмалу. И там ходил по сцене на руках! Потом он объяснял близким, что хотел доказать всем, что, несмотря на уничтожающие его публикации, он еще держится не только на ногах. 

А в августе 2007 года артист отмечал 60-летие на сцене Театра эстрады. Внешне держался молодцом, весь вечер смешил публику, читал монологи, принимал подарки и поздравления от коллег. Всем было невдомек, какую боль испытывал юбиляр. Арлазоров вообще не хотел праздновать день рождения, его уговорили друзья. Сложный и энергетически затратный концерт сильно подкосил и без того слабое здоровье артиста. 

Связь с семьей была потеряна

– С Яном мы дружили много лет, он мне был очень близким человеком, – говорит писатель-сатирик Семен Альтов. – Когда узнал о страшном диагнозе, сразу подумал: он справится, обязательно. Ян упрямый и умел бороться с трудностями. 

Действительно, еще в подростковом возрасте Ян Шульруфер (тогда он носил фамилию отца) начал проявлять упорство. Дело в том, что в детстве он был очень полным. Но в старших классах Ян твердо решил поступать в театральное училище и понял, что с такой комплекцией артистом ему не стать. Стал усиленно заниматься плаванием и превратился в стройного юношу. Театральное училище имени Щукина Ян окончил в 1969 году (потом поменял фамилию – взял мамину – Арлазоров). В училище он познакомился с будущей супругой – Ёлой Санько. Поженились они уже по окончании учебного заведения. В начале 1970-х у них родилась дочь Алёна. Прожили молодые всего несколько лет. Больше Арлазоров не женился и с единственной дочерью не общался. 

Помогал другим, но от помощи себе отказывался

– Арлазоров – прекрасный артист и как человек совершенно отличался от всех, – рассказывает Людмила Карчевская. – Он тщательно выбирал, куда ехать на гастроли, куда нет. Выступал только там, где ему хотелось. Ян больше тридцати лет занимался йогой, вел уединенный образ жизни, мало с кем поддерживал отношения. Так сложилось по жизни. Во время болезни рядом с ним были брат Леонид, папа, я его навещала.

Артист ни к кому из коллег за помощью не обращался. Говорят, Владимир Винокур предлагал оплатить его лечение в Израиле, но Арлазоров отказался. А вот сам часто помогал окружающим. Когда-то на «Авторадио» вел передачу «Народная скорая помощь», куда доктору АрлаZorro мог позвонить любой. За два года существования программы артист откликнулся на тысячи просьб. Ветерану афганской войны в прямом эфире собрал деньги на операцию сыну. Бросил клич о том, что в такой-то больнице лежит человек – инвалид без рук и ног – и к нему никто не приходит. И чужие люди стали навещать мужчину. Ансамблю Надежды Бабкиной помог раздобыть необходимые музыкальные инструменты. 

Ходили слухи, что Арлазоров сделал множество операций и не выходил из больниц последние годы. На самом деле он лежал только в 31-й московской больнице и в Германии ему сделали операцию по удалению опухоли. 

– Я не понимаю, откуда люди черпали информацию о каких-то бесчисленных операциях в Германии, хотя мы там были всего один раз, – возмущается Людмила Карчевская. – Как они брали такой грех на душу: придумывать небылицы о чужой болезни? Отец Яна Майоровича очень переживал тогда из-за этих домыслов. Они с Леонидом по ночам изучали интернет, и им становилось плохо от прочитанного. 

Некоторые журналисты и коллеги по эстрадному цеху сетовали на неуживчивый характер Арлазорова. А его друзья считают, что он был просто требовательным. Не мог спокойно наблюдать, как вырождается юмор. О своей горечи он часто говорил со сцены. Например, в монологе «Письмо Ваньки Жукова»: «Дедушка, Константин Макарыч, сделай божескую милость, забери меня, Христа ради, с этой эстрады. Никакой мочи терпеть больше нет». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания