Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Почему Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария несчастливы в личной жизни?

«Только звезды» №16-2018

Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария Шукшина // фото: Global Look Press
Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария Шукшина // фото: Global Look Press

Зачастую в семье некие жизненные сценарии передаются из поколения в поколение: к примеру, судьбы матери и дочери в чем-то перекликаются. Актриса Лидия Федосеева-Шукшина пережила немало драматичных моментов, связанных с мужчинами. И у ее дочери – телеведущей и актрисы Марии Шукшиной – личная жизнь не сложилась.

Лидия Федосеева-Шукшина совсем юной вышла замуж за актера Вячеслава Воронина. Она тогда училась во ВГИКе, дебютировала в картине «Сверстницы». Семья быстро развалилась. Воронина пригласили работать в Киев, на киностудию имени Довженко. Лида с ним ехать отказалась, осталась в Москве. А крохотную дочку Настю родители отправили к бабушке в Ленинград. Настю вырастили бабушки, отец и мачеха. Родная мать в ее жизни не участвовала. 

У Лидии Николаевны была другая семья, она посвятила себя любимому мужу Василию Шукшину и дочерям Маше и Оле. Василия Макаровича актриса боготворила, говорила: «Ему я обязана всем!» И терпела от него всё: и его тяжелый, вспыльчивый характер, и пристрастие к алкоголю, и ревность. Ей приходилось отказываться от предложений «чужих» режиссеров. Шукшин был против того, чтобы она уезжала без него в долгие киноэкспедиции. Но, несмотря ни на что, актриса была с ним счастлива. Хотя это счастье продлилось всего семь лет. Смерть Шукшина стала для нее страшной трагедией. Лидия Николаевна погрузилась в горе, подумывала уйти в монастырь. И тут Сергей Никоненко, чтобы вытащить ее из депрессии, предложил актрисе главную роль в своем фильме «Трын-трава». На съемках Шукшина познакомилась с оператором Михаилом Аграновичем, который стал ее третьим мужем. В киношных кругах к этому союзу отнеслись с осуждением. Ведь совсем мало времени прошло после смерти Шукшина, а вдова уже выскочила замуж за другого, который к тому же на девять лет моложе. Однако актрисе не было дела до всяких пересудов. 

В следующий раз она вышла замуж за польского художника Марека Мажеевского – он был моложе ее на 16 лет. Роман, вспыхнувший на съемочной площадке фильма «Баллада о Янушке», закончился для Федосеевой-Шукшиной четвертым браком. Марек переехал в Россию, но  не смог тут прижиться, начал пить, что и привело к разводу. 

Потом актриса встречалась с Бари Алибасовым. Однако последние 20 лет она официально не замужем. 

Мария Шукшина умна, красива, популярна, но вот с мужьями ей не везло катастрофически. Впервые она вышла замуж, будучи студенткой четвертого курса Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Ее избранник Артем Трегубенко был Машиным однокурсником. Вскоре Мария стала мамой – в 22 года родила дочку Аню. Однако студенческий союз довольно быстро сошел на нет. 

Вторым мужем Шукшиной стал бизнесмен Алексей Касаткин – давний приятель с институтских времен, на ее первой свадьбе он был свидетелем со стороны жениха. Через четыре года этот брак закончился страшным скандалом – между Марией и Алексеем разгорелась нешуточная борьба за их общего сына Макара. Со временем страсти улеглись, но Шукшина в своих интервью избегает разговоров о бывших мужьях. Говорила коротко так: «Два моих развода были очень трудными. Поэтому третий раз я замуж решила не выходить». 

Когда на свет появились близнецы Фома и Фока, Шукшина не спешила представить общественности их отца. Отношения с бизнесменом Борисом Вишняковым опять оказались недолговечными. Однако поначалу это не мешало Марии и Борису вместе воспитывать сыновей. «У детей должен быть отец, и я не считаю возможным лишать сыновей общения с ним. К тому же Боря их обожает», – говорила Мария. А потом вдруг начались разборки: Вишняков заявил, что Шукшина не дает ему видеться с детьми. Дело дошло до суда, где родители Фомы и Фоки  смогли договориться и подписали мировое соглашение.

Сейчас 51-летняя телеведущая по-прежнему одинока, рядом с ней нет любимого мужчины. Но у нее большая семья: четверо детей и двое внуков. Вячеславу – сыну дочери Анны – три года, а Марку – внебрачному ребенку сына Макара – скоро будет 4 месяца. 

* * *

Материал вышел в издании «Только звезды» №16-2018 под заголовком «Почему Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария несчастливы в личной жизни?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания