Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов: родственные души

«Только звезды» №16-2018

Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Режиссер Владимир Наумов стал первой любовью Наталии Белохвостиковой. Ей было всего 20 лет, он – на 24 года старше. Но актриса сразу почувствовала, что этот мужчина предназначен ей судьбой. И она не ошиблась! Режиссер и его муза вместе почти 47 лет. 

Наталия Белохвостикова – поистине удивительная женщина. Она сумела реализовать себя в профессии, много снималась. Но при этом в приоритете у нее всегда была семья:  она вырастила двоих детей и всю жизнь предана единственному мужчине – своему мужу. И ни разу она не усомнилась в правильности своего выбора. «Володя и тогда был ни на кого не похожим, и сейчас такой же – фонтанирующий миллионом идей, ни на секунду не замирающий, все умеющий, – говорила в одном из интервью актриса. Хулиганистый, азартный, неутомимый. Казалось бы, полная противоположность мне – человеку неспешному, домашнему. И в то же время сразу появилось ощущение родственных натур, осознание, что рядом свой человек».

Неслучайные попутчики 

Их встреча произошла в 1971 году. Они оказались на соседних местах в самолете. Наталия недавно окончила ВГИК, ее отправили в Югославию на Дни российского кино представлять картину «У озера». А делегацию возглавлял Владимир Наумов. Ему очень понравилась Наташа. (На тот момент режиссер уже 6 лет был в разводе. До этого он был женат на актрисе Эльзе Леждей, она родила ему сына Алексея. – Ред.) По возвращении из поездки они стали встречаться. 44-летний режиссер ухаживал красиво и покорил юную актрису своей галантностью, интеллигентностью. «Володя был значительно старше, но сама я разницу в возрасте никогда не ощущала, – рассказывала Наталия Николаевна. – Жизнь шла на равных, и каждый имел право голоса». 

Наумов и Белохвостикова поженились через год после знакомства. А спустя еще год на свет появилась их дочка Наташа. 

Муза режиссера 

Наташе было всего три месяца, когда Белохвостикова начала сниматься в первом их совместном с мужем фильме «Легенда о Тиле». И потом Наумов снимал ее в каждой своей картине, которые он много лет создавал в соавторстве с режиссером Александром Аловым. Среди них: «Тегеран-43», «Берег», «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки» и т.д. 

Однако Наумов не ограничивал жену в творчестве – позволял ей работать и с другими режиссерами. «Он ни разу не вмешался в мою работу, сколько ни подсовывала ему сценариев, сколько ни просила: «Почитай. Соглашаться ли?» Он давал право решать мне самой», – говорила актриса. И Наталия успевала и работать, и заниматься ребенком, и создавать уют в доме. Она с юности любила и умела хорошо готовить и до сих пор с удовольствием делает это сама. 

Позднее усыновление

11 лет назад Белохвостикова и Наумов поразили общественность – они усыновили 4-летнего мальчика из детского дома. Когда в их семье появился маленький Кирюша, Владимиру Наумовичу было уже 80 лет, Наталии Николаевне – 56. «Мне не было страшно, я просто знала, что должна Кирилла спасти, что это в моих силах, – откровенно делилась своими переживаниями актриса. – Да, родители мы с Наумовым не самые молодые. Но я убеждена, что поступила правильно, а значит, все будет хорошо. Верю в свои силы. Это было мое решение, мой выбор, и я все сделаю, чтобы судьба сына сложилась счастливо. Он никогда больше не останется один». 

Семейная идиллия 

Актриса утверждает, что за прожитые вместе годы они с мужем ни разу не поссорились. «В нашей семье вообще не принято ругаться, ругать, – говорит Наталия Николаевна. – Семья существует как монолит – мы очень спаяны, неразрывны, каждый поддерживает каждого». 

Наумов считает, что мир в их доме – это заслуга жены: «Я – человек конфликтный, трудный. А Наташа никогда не влезает ни в какую драку, она предпочитает отойти и иронично смотреть на происходящее со стороны». Супруги по-прежнему ведут активную жизнь, много путешествуют, любят устраивать себе и друзьям праздники. «Важные дни – и счастливые, и трагические – стараюсь проводить тихо, не растрачивая без меры ни радости, ни горести. Боюсь спугнуть судьбу», – улыбается актриса.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания