Новости дня

25 сентября, вторник






24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье





Как живется левшам в мире праворуких – даже звездам?

«Зажигай!» №29-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

13 августа считается Международным днем левшей. По статистике это каждый седьмой человек в мире. То есть тот, у кого от рождения рабочая рука – левая. Среди российских звезд немало левшей.

Виктор Сухоруков: «Я – как волк-одиночка»

– От непонимания людей я с детства закрылся в себе и научился жить, как волк-одиночка. Один из всего класса оказался левшой. В то время это считалось позорным. Мне ставили двойки по чистописанию, потому что левой рукой писать нельзя, а правой получалось плохо. Учительница при всех била меня по рукам линейкой, чтобы я пользовался ручкой так, как положено. А класс смеялся и презирал меня за это. Я пробовал себя ломать. Мучился, учился писать, как все. Но так на всю жизнь и остался левшой.

Виктор Сухоруков // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Даша Сагалова: «Это мешало моей учебе»

– В начальной школе учительница постоянно ругала меня, грозила привязать левую руку к стулу, чтобы я только правой писала. Маму вызывали в школу, проводили воспитательные беседы. Первое время она пыталась дома меня пере­учить. Например, тетрадку перекладывала так, как обычно лежит у правшей. Думала, мне станет неудобно и я буду писать правильно. Но я потихоньку тетрадочку передвигала в нужное положение. 

Из-за такой нервозной обстановки училась на четверки, хотя могла и лучше. В школе и институте всегда садилась за парту только с левой стороны, чтобы локтем не мешать соседу. И сейчас в кафе с друзьями располагаюсь так, чтобы слева никого не задевать. В свое время было немного сложно участвовать в телешоу «Танцы со звездами». Мне показывают движения, а я их повторяю зеркально, как бы наоборот. Приходилось долго репетировать, чтобы сделать правильно. 

Дарья Сагалова // фото: Александр Келтик / Global Look Press

Максим Аверин: «Трудно чистить картошку»

– Не могу сказать, что это доставляет какие-то серьезные неудобства. Разве что в школе, когда нас в строю заставляли маршировать и петь пионерские песни, я сбивался. Все начинают с правой ноги, а я – с левой. Одноклассники думали, что дурачусь, издеваюсь над учительницей… 

В быту быстро научился работать и левой, и правой. Друзья часто дарят мне всякие бытовые безделушки, которые сделаны для левшей, но я ими не пользуюсь. С годами уже научился обращаться с обычными предметами быта. Только вот одно до сих пор не могу как следует освоить – картошку чистить. Ну неудобно обычным ножом! 

Возникают забавные ситуации на каком-нибудь банкете. Все орудуют столовыми приборами правильно: нож – в правой руке, вилка – в левой. А у меня – наоборот. Те, кто не знает о том, что я левша, смотрят осуждающе: «Вот ведь некультурный какой этот Аверин». Бывает смешно, когда подходят за автографом. Расписываюсь левой рукой. А мне говорят: «Надо же, вы и пишете прямо как Глухарь!» Видимо, думают, что в фильме я сильно вошел в роль л­евши. 

Максим Аверин // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Амаяк Акопян: «Удобно обманывать»

– В роддоме доктор, который принимал у мамы роды, распеленал меня, чтобы показать отцу. Тискает, показывает, какой здоровенький родился: и щечки розовенькие, и ножки сильные. Пальчики в кулачки мне сжимает, потом разжимает – а у меня в левой руке его обручальное кольцо. Все были удивлены: как я мог это проделать? И только спустя много лет папа признался, что кольцо выпросил у медсестер. Доктор передал его помощницам перед родами, чтобы не мешалось на руке. Да и забыл. Папа мне незаметно в ручонку вложил колечко. Почему-то в левую. Чем, сам того не ведая, предсказал мою леворукость. 

Амаяк Акопян // фото: Global Look Press

Антон Комолов: «Помог перелом руки»

– Как-то сломал левую руку. Пока был в гипсе, пришлось всё делать правой. Так вот, обычным консервным ножом я так хорошо банки открывал! Левой пользоваться ножом очень неудобно. Сделан он все-таки для правшей. Кстати, тогда же я почувствовал, что дверные ручки тоже удобнее открывать правой. Зато есть плюсы в знакомстве с девушками. Когда они видят, какой рукой я пишу или держу ложку,  улыбаются, интересуются, восхищаются. Так и возникает повод для разговора. Однажды друзья мне подарили часы для левшей – у них циферблат расположен против часовой стрелки. 

Антон Комолов // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания