Новости дня

26 сентября, среда






25 сентября, вторник







































Андрей Макаревич: Хочется, чтобы сознание вернулось к другим артистам

«Собеседник» №29-2018

Андрей Макаревич // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Андрей Макаревич // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Сразу несколько музыкантов отказались от участия в рок-фестивале «Нашествие», который пройдет в Завидово с 3 по 5 августа. 

Среди «бунтарей» – певица, известная под псевдонимом Монеточка, и популярные группы «Порнофильмы», «Пошлая Молли», «Элизиум», «Йорш», Distemper. Свой отказ артисты объясняют тем, что организаторы фестиваля, на словах обещавшие прекратить сотрудничество с Мин-обороны, снова дали добро, чтобы военные разместили на поле возле сцены танки и призывные пункты.

«Там, где музыка, нет места оружию», – обозначили свою позицию музыканты «Пошлой Молли». 

Организаторы фестиваля удивлены бойкоту. 

– С артистами изначально оговорили все условия и форматы сотрудничества, – утверждает Евгения Киселева, генеральный директор «Мультимедиа Холдинга», который занимается организацией «Нашествия».

По словам Киселевой, все музыканты заранее знали о шоу пилотов Минобороны и не возражали против этого до самого последнего момента.

Вопрос отношения к милитаризации расколол рок-сообщество на два лагеря.

– Придумали какую-то ерунду, чтобы отмазаться, мол, они против войны, – считает музыкант Вадим Самойлов. – Ну, не хотят выступать, пожалуйста, фестиваль без них не обеднеет. «Нашествие» давно уже сотрудничает с Министерством обороны, и об этом все знают.

Однако ровно по той же причине на фестивале уже четыре года не выступает Андрей Макаревич.

– Танки, танцующие под рок-н-ролл – это извращение, предательство самой идеи фестиваля, – уверен Андрей Вадимович. – Ведь музыканты всегда выступали против оружия и войны. Конечно, личное дело каждого – участвовать в «Нашествии» или нет. Я никого не осуждаю. Но очень хочется, чтобы сознание вернулось и к другим артистам!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «За сценой танки грохотали».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания