Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Триумф музыкантов и провал киноделов: фильм-концерт "Muse: Drones World Tour"


Global Look Press
Global Look Press

Безвкусные и лишние эффекты, испорченный звук и другие впечатления от просмотра нового концертника известного трио.

Не так много рок-групп занимается подобной практикой — съемкой концертов для показа в кино. У Muse таких уже несколько. Насчет DVD-альбомов «Hullabaloo» и «Absolution Tour», уж больно давно они вышли, сказать не могу, но последние три концертных сборника британских рокеров крутили в кинотеатрах.

Сам же фильм показывает нам то, что группа Muse демонстрировала миру в течение нескольких месяцев в 2015 и 2016 годах: круглая и крутящаяся сцена в центре зала, по сторонам от которой расположены две платформы для фронтмена Мэттью Беллами и басиста Криса Уолстенхолма. Визуальные эффекты этих концертов показали зрителям промывку мозгов и подчинение человека, манипуляции и использование людского ресурса для войны, разрушения и последствия страшных столкновений. Именно об этом говорил Мэттью Беллами в текстах песен альбома «Drones». Визуальные эффекты всегда были «фишкой» британского трио, но в рамках тура «Drones» они превзошли сами себя. И итогом этого тура стал фильм-концерт.

Солист и фронтмэн Muse Мэттью Беллами / Global Look Press

Ведь это не просто концерты, которых куча на бескрайних просторах социальных сетей и YouTube. Этот продукт — визитная карточка всего тура, в который отправлялась группа. Если записи 2001, 2004, 2007 и 2013 года были невероятными, то про свежий концертник Muse я такого сказать не могу. И это не вина музыкантов. Без претензий в духе «они уже не те».

Все вопросы к людям, занимавшихся производством фильма: работой над монтажом, эффектами и звуком. Нехорошие подозрения у меня зародились с выходом трейлеров этого фильма, звучание инструментов в которых было очень странным, будто бы гитары Мэттью Беллами и Криса Уолстенхолма просто заглушают ударную установку Доминика Ховарда. Во время просмотра фильма в кинотеатре они подтвердились.

Ударник Muse Доминик Ховард едва не остался не услышанным / Global Look Press

Посетив два концерта британцев в 2015 и 2016 годах (в «Muse: Drones World Tour» музыканты использовали то же оборудование), могу уверено сказать, что на «Открытии Арене» и в «Олимпийском» таких проблем не было. Необязательно уходить в такие дебри — достаточно заглянуть на официальный канал группы YouTube и посмотреть видео выступления в Париже, где они представили песню «Thought Contagion»: со звуком никаких проблем. К сожалению, чтобы расслышать игру Доминика Ховарда на ударных, приходилось напрячь слух. 

Басист Muse Крис Уолстенхолм / Global Look Press

Другая претензия — явный перебор с эффектами. Если на концерте они не затмевали само действие, то в фильме-концерте вам прямо в нос суют чудеса монтажа и графики, которые дают понять, что ребята на сцене «лабают» рок. Тут было все: чрезмерно агрессивный монтаж, языки пламени, эмбрионы, зачем-то пририсованные в летающие дроны, которые на концертах предстали перед зрителями в виде шаров. Иногда графика была настолько жестокой по отношению к зрителям, что приходилось закрывать глаза. Иначе вам было бы попросту больно. Эти «достижения технологий» были представлены во время исполнения песен из альбома «Drones», поэтому хотя бы классические хиты группы подпорчены не были.

Если обратить внимание на сетлист, то остается лишь огорчиться, что список песен был порезан беспощадно, а пустить в кино что-нибудь не «мейнстримное» представители группы так и не решились. Шутка ли, даже культовую «Plug In Baby», которую хором пели в «Олимпийском», при монтаже убрали.

Создатели фильма решили проигнорировать «Plug In Baby» / Global Look Press

Мое впечатление от самого тура Muse и концерта, который я увидел в его рамках, не может быть испорчено: в 2016 году они на протяжении двух часов, используя музыкальные инструменты, вокал Беллами и визуальные эффекты, вводили в экстаз многочисленную публику в зале. Но этот фильм-концерт могли и будут смотреть люди, живых выступлений так и не посетившие.

Какое мнение они могут сложить о группе из-за работы создателей фильма (подчеркну, не из-за самого трио)? Посмотрев концертники «H.A.A.R.P.» и «Live at Rome Olympic Stadium», я загорелся желанием посетить живое выступление Muse во что бы то ни стало. Они смогли передать кажущееся безграничным мастерство музыкантов и уникальную атмосферу в фан-зоне возле сцены. Новое творение же такого наплыва эмоций не вызвало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!