Новости дня

21 июня, четверг













































Сын Владислава Шкляева Артем откладывает деньги на учебу и мечту о Голливуде

«Только звезды» №10-2018

Владислав и Артем Шкляевы на съемках фильма "На краю" // фото: личный архив Владислава Шкляева
Владислав и Артем Шкляевы на съемках фильма "На краю" // фото: личный архив Владислава Шкляева

Артист Владислав Шкляев рассказал, как складывается карьера его сына Артема, сыгравшего в фильме «Землетрясение».

Несмотря на юный возраст – 11 лет, – у Артема Шкляева приличная актерская биография. Недавно по ТВ с успехом прошел сериал «Операция «Мухаббат» с его участием, а еще был фильм «Землетрясение», сериал «Пятая стража» и «Непрощенный», премьера которого состоялась на московском кинофестивале. Отец мальчика – известный артист Владислав Шкляев. 

– Мне очень нравится сниматься в кино, – говорит Артем. – Когда перевоплощаешься в разных, непохожих друг на друга персонажей – это незабываемые чувства. Конечно, сниматься иногда трудно, бывают тяжелые нагрузки. Но я все равно хочу стать профессиональным актером и... переехать в Голливуд. А пока работаю и все деньги откладываю на учебу.

– Владислав, это вы в свое время решили, что сын должен стать актером?

– Я ничего за Артема не решал. Сын уже родился артистом. Да, да. Только начал ходить, уже сам себе костюмчики придумывал, гримировался и перед нами выступал. Песни из кинофильмов сам заучивал и пел. Мы с женой решили попробовать его в какие-нибудь кинопроекты. И на своем первом кастинге Артем оказался в пять лет. Правда, потом я понял, что рановато ему еще, оставили сына в покое. Но он сам лет в семь заявил, что хочет стать артистом. У него тогда были проблемки с буквой «р», мы пошли к логопеду, и после занятий речь у Артема стала идеальной. Наблюдая, с каким усердием и упрямством сын занимается, как достигает своей цели, я понял, что толк из парня получится. Мы разослали его портфолио по кастингам, и ему сразу сделали предложение – сыграть роль мальчика из детского дома в фильме «Клиника усыновления». Снимали два года. За это время он еще снимался параллельно. Например, сыграл в известном фильме «Землетрясение». Артемка там даже сам выполнял трюк – прыгал с третьего этажа.

– Помню этот фильм, трагедия. Как же в таком юном возрасте он смог сыграть это? 

– Конечно, такому молодому парню еще трудно в полной мере прочувствовать своего героя. Но Артем старается, и, знаете, у него получается. Ну, я помогаю как могу. Например, во время съемок «Землетрясения» рассказывал ему про войну, то, что мне когда-то рассказывал мой дедушка. И мне кажется, он тогда понял, что такое трагедия, горе, беда, и это ему помогло вжиться в образ. Недавно я был в жюри детского конкурса чтецов и заметил: главная ошибка педагогов в том, что они с ребятами заучивают движения во время исполнения стихов. Сделать ручкой так, голову повернуть туда. И выглядело это неестественно. Я говорю Артему: «Иди от обратного, от чувств. Главное – нужно понимать, о чем ты говоришь в кадре или со сцены». Сын сейчас так читает монолог Гамлета (помните, «Быть или не быть»), что удивляешься. Он у меня еще занимается вокалом и танцами, ходит в секцию карате, любит скалолазание. 

– Приходится ли жертвовать своей работой ради актерской карьеры сына?

– Да, бывает, что отказываюсь от каких-то проектов ради сына. Недавно закончились съемки фильма «На краю». Так вот сын работал два месяца в Каире, в очень сложных условиях. И мне пришлось все бросить и быть с ним рядом. В результате я тоже сыграл эпизод. 

– Обычно актеры не хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Зависимость от режиссеров, ранняя слава могут нарушить психику ребенка...

– Артему эта слава не мешает, он не зазвездился, ведет себя со всеми адекватно и просто. Я не настаиваю, чтобы он вырос актером, пусть сам потом выбирает профессию. Но говорю ему, что, если вдруг сделает такой выбор, должен знать: одним актерством, возможно, денег не заработаешь. 

– Сколько Артем получает за съемочную смену?

– От 15 тысяч рублей, все зависит от нагрузки и от конкретного проекта. Но важно, чтобы ребенок не перегружался, чтобы ему было комфортно на съемочной площадке. И за этим я слежу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания