Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Тогда и сейчас: сколько стоили выступления звезд 20 лет назад и сегодня

«Зажигай!» №20-2018

Филипп Киркоров на концерте // фото: Global Look Press
Филипп Киркоров на концерте // фото: Global Look Press

Настоящие звезды просят немалые деньги за свои выступления, но и на этом рынке бывают спады и падения «котировок».

Газета «Зажигай!» отмечает на этой неделе 20-летие. Почти одновременно с ней (тогда еще называвшейся «Желтой газетой») появились и различные концертные агентства, предлагающие любому желающему отпраздновать день рождения под живое выступление звезды шоубизнеса. В 21-м выпуске 2000 года в распоряжении наших корреспондентов появилась информация о расценках на выступления артистов на частных корпоративах. Недолго думая, мы решили сравнить, насколько цены на кумиров изменились за прошедшие 18 лет. Информацию о современных расценках нам предоставил работник event-агентства, который пожелал, чтобы его имя мы не называли. 

Земфира взвинтила ценник

В начале нулевых, пожалуй, самой высокооплачиваемой звездой был Филипп Киркоров – за индивидуальное выступление он просил 7 тысяч долларов. Однако поп-король уже тогда очень придирчиво относился к предложениям. Он мог отказаться от выхода на сцену только потому, что ему не понравился человек, заказавший его выступление на свой праздник. Но времена изменились, и в 2018-м за Киркорова нужно отдать не менее 80 тысяч евро. 

В 2000 году информатор «ЖГ» не советовал никому приглашать на свой личный праздник певицу Земфиру, которая в то время стоила 6 тысяч долларов.

– Эта девочка своими выходками способна только испортить праздник, – говорил тогда нашим корреспондентам представитель концертного агентства «Овация» Сергей Маслов.

В 2018-м за 7 тысяч «зеленых» «девочка-скандал» выступать перед пьюще-жующей публикой не станет. Сейчас присутствие на вашем празднике Земфиры стоит минимум 110 тысяч евро – видимо, специально для того, чтобы никто ее не звал. 

За 5 тысяч долларов раньше можно было насладиться вживую исполнением гремевших в ту пору на все страны бывшего Союза хитов «Владивосток-2000» и «Утекай» от группы «Мумий Тролль». По словам Сергея Маслова, Илья Лагутенко на корпоративах очень редко выпивал с заказчиками.

– Лагутенко действует по принципу «Я продаю свое творчество, но не душу! И пить я буду с тем, с кем мне приятно, а не с тем, кто больше заплатит!» – утверждал Сергей.

По информации одного из российских концертных агентств, сейчас заказать группу «Мумий Тролль» на личный праздник стоит 80 тысяч евро. 

Королёва дешевле Распутиной

Небольшие аппетиты в ту пору были у певицы Натали. Свой хит «Ветер с моря дул» артистка могла спеть на корпоративе всего за 500 долларов. 

– При этом Натали на частных выступлениях ведет себя тихо и скромно, – говорил наш информатор. – Но если надо, она может и на колени к кому-нибудь присесть, и на брудершафт выпить.

По сравнению с тогдашними ценами сейчас стоимость выступления Натали увеличилась больше чем в 30 раз. Сегодня артистка готова петь и старые, и новые хиты за 15 тысяч евро за вечер. 

Недорого за свой выход на сцену на какой-нибудь частной вечеринке брала певица Маша Распутина. Она была готова петь за 600 долларов. Сейчас же артистка берет минимум 14.500 евро. Наташа Королёва раньше стоила вдвое больше своей коллеги Распутиной, требуя за выступление 1300 баксов. А вот сейчас исполнительница песни «Маленькая страна» стоит дешевле своей коллеги больше чем на 2 тысячи евро, ее выступление обойдется заказчикам в 12.325 евро. 

Певица Любовь Успенская когда-то ездила на вечеринки за 2 тысячи долларов, а сейчас ее прайс увеличился в 10 раз. Если вы хотите, чтобы Любовь порадовала вас своим музыкальным номером на вашем дне рождения, будьте добры выложить не менее 20 тысяч евро. 

– Успенская – первая женщина на эстраде, которая стала исполнять блатные песни, – говорил нам в начале нулевых Сергей Маслов. – Возможно, именно этим репертуаром она приобрела большую популярность у представителей криминальных структур. Сама певица, по ее словам, в жизни старается держаться подальше от преступного мира, так как считает, что вращение в этих кругах приносит только проблемы.

В конце 90-х – начале 2000-х на российской эстраде было два главных конкурирующих между собой девичьих коллектива – «Стрелки» и «Блестящие». Соревновались тогда девушки не только в телевизионных хит-парадах, но и в ценах за корпоративное выступление.

– Любят крутые люди сексуальных девчонок из группы «Стрелки», они стоят 2 тысячи долларов, – рассказывал нам в 2000-м наш информатор. – А вот «Блестящие» стоят поменьше – полторы тысячи. В отличие от «Стрелок», «Блестящие» ведут себя скромно, дальше заигрывающих улыбочек и невинных поцелуйчиков у девушек с заказчиками не заходит.

Сейчас цены у «Блестящих» и «Стрелок» выросли, но не так уж сильно, как у других артистов. И те и другие сегодня готовы выступать за 6 тысяч евро.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания