Новости дня

17 декабря, понедельник













































Певица Натали: На песне "Ветер с моря дул" заработали только пираты

«Зажигай!» №20-2018

Натали // фото: пресс-служба певицы
Натали // фото: пресс-служба певицы

Певица Натали – не только исполнитель, но и автор своих главных хитов, судьба которых порой складывалась по-разному.

– Натали, как появился ваш хит «Ветер с моря дул»? 

– На самом деле он в своем роде уникален. По сути песня, которая стала хитом в 1998 году, уже существовала. Я в своей юности в пионерских лагерях пела ее с другими детьми под гитару. Изначальный автор неизвестен до сих пор. Сейчас по авторским правам я являюсь третьим автором, но именно в той аранжировке, в которой я ее исполнила в 98-м году. 

– Тогда над песней много шутили, сочиняли пародии. Как вы к этому относились? Обидно было? 

– Как я могла к этому относиться, если журналисты меня тогда называли Наташа Ветерсморядулова? Я четко ассоциировалась именно с этим произведением. Хотя помню, что, когда была еще на самом старте своей музыкальной карьеры, я шла по улице, в домах были открыты окна и из них звучало: «Ветер с моря дул». У меня тогда не укладывалось в голове: на радио звучит песня и я ее пою! 

– Сегодня эта песня вам нравится? Может, вы хотели бы в ней что-то поменять? 

– Мне она нравится. В ней есть фишка – повтор строк. Я пою, а публика отвечает, повторяет строку – и это здорово, когда зрители на концертах могут тебе отвечать стройным хором. Я ничего бы в ней переделывать не стала. 

– Можете сравнить два своих хита: «Ветер» и «О боже…»? 

– Для композитора, автора хит – это часто определенная ловушка. В тот отрезок до моего нового хита «О боже, какой мужчина» было несколько альбомов, вполне заметных и любимых песен. Это «Морская черепашка по имени Наташка», «Считалочка», «Облака». Но у меня тогда было ощущение, что успех «Ветер с моря дул» я не могу повторить. И когда появилась песня «О боже, какой мужчина», я попала в эту ловушку еще раз. Если раньше я приняла ярлык, который на меня повесили – Наташа Ветерсморядулова,  шла с ним и вполне комфортно себя чувствовала, то с новым хитом я поняла, что попадаю в стоячее болото. В этот момент в моей жизни появляется Коля Басков, который звонит и предлагает мне записать с ним дуэт. Спрашиваю: «Коля, но о чем?» И он говорит мне всего одну фразу: «Я подаю на развод», и из нее у меня получается песня «Николай», которая становится суперхитом, получив все музыкальные премии страны. Из ловушки меня вывел именно Коля. 

– Каким для вас был 98-й, замечу, очень сложный для страны год? 

– Сейчас модно ругать наше время и говорить, как было хорошо в 90-е. Я так не считаю. Хорошо было то, что мы были молоды – и это главное. Если вспоминать остальное, то в 98-м  мы с мужем только начинали свой путь в Москве, жили на съемной квартире, не было никаких перспектив. Когда появилась песня «Ветер с моря дул», мне говорили, что я заработала на ней целое состояние, подняла миллионы. Это неправда. В 98-м  я распустила свой коллектив, потому что мне нечем было платить людям – случился дефолт, и рухнуло вообще все. В конце девяностых процветало пиратство и всё, что я должна была получить на выпуске этого диска, заработали пираты. 

– Что вас зацепило в тексте песни «О боже…»? Автор слов Роза Зименс высылала ее многим, но обратили внимание только вы. 

– Зацепили меня слова не про мужчину, а «я хочу от тебя дочку». У нас с сестрой было тогда по два сына, и мама в шутку говорила, что завязать бантик ей уже не суждено, мол, рожаете одних мужиков. Эту песню я написала и исполнила для сестры, и очень скоро она родила дочь Олесю. Музыку я сочинила буквально за час. 

– Над чем работаете сейчас? 

– Сейчас выходит клип с исполнителем по имени Султан Ураган. Мы делаем новую модную песню, которую никто не ждет, она выйдет буквально на днях.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания