Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Бразильцы отметили День Победы фильмом Хабенского


В Сан-Паулу прошел показ фильма «Собибор»
В Сан-Паулу прошел показ фильма «Собибор»

9 мая в бразильском городе Сан-Паулу прошел некоммерческий показ фильма Константина Хабенского «Собибор».

Меньше недели назад в России состоялся премьерный показ драмы «Собибор», режиссерского дебюта 46-летнего Константина Хабенского. Картину, повествующую о восстании в нацистском лагере смерти, уже посмотрели в Польше, Америке, Швейцарии, Словакии, Латвии Австрии, Франции и в Ростове на Дону - на родине предводителя повстанцев Александра Печерского.   

Хабенский выступил не только режиссером киноленты, он написал сценарий и сыграл в фильме главную роль. 

- Это фильм для тех, кто умеет чувствовать, - сказал он. - Именно потому сюжет будет понятен людям в разных странах.

9 мая драму показали в бразильском Сан-Паулу. На показ были приглашены представители еврейской диаспоры, один из которых был рожден в Освенциме, а также внуки заключенных лагерей смерти, освобожденных советской армией во время войны. Бразильские кинокритики высоко оценили российскую киноленту. Ужасы Второй мировой войны, показанные на экране, не оставили равнодушными и простых зрителей.  

В Бразилии 9 мая отметили не только кинопоказом. В Рио-де-Жанейро прошла акция «Бессмертного полка России», организованная представителями наших соотечественников. К акции присоединились ветераны Экспедиционного корпуса Бразилии, а также российские ветераны специально приехавшие из России на встречу с бразильскими коллегами.

5 мая акция «Бессмертный полк» прошла на территории российского консульства в Сан-Паулу. 

- В нашей акции приняло участие более ста человек, - рассказал «Собеседнику» координатор полка Константин Бирюков. - Бразильский оркестр военной полиции штата Сан-Паулу по нашему приглашению сыграл гимны двух наших стран, а также военные марши, завершился импровизированный концерт исполнением «Прощания славянки».  

Я решил стать координатором «Полка» потому что заинтересовался поиском информации о моем дедушке, который служил летчиком-истребителем в ВОВ и был сбит в битве за Сталинград. За последний год мы помогли 23 нашим соотечественникам, проживающим в Бразилии получить информацию об их родных, участвовавших в войне, полученные сведения мы разместили на нашей региональной страничке сайта www.moypolk.ru.

Празднование Дня Победы продолжится 13 мая в одной из крупнейших библиотек Латинской Америки имени Марио де Андраде, расположенной в Сан-Паулу, где пройдет большой концерт российских исполнителей, организованный нашими соотечественниками совместно Россотрудничеством.  

По итогам просмотра фильма «Собибор» бразильцы приняли решение пригласить Константина Хабенского с его фильмом на 21 кинофестиваль Judaico Hebraico, который пройдет уже в августе этого года. Надеемся, владельцы фильма согласятся и примут участие в данном кинофестивале, это стало бы заметным событием в культурной жизни Бразилии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания