Новости дня

19 ноября, понедельник











18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





Марк Розовский размышляет об обращении в суд против Фатимы Абаскулиевой

«Зажигай!» №10-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вот уже несколько недель не утихает шумиха вокруг имени известного театрального режиссера Марка Розовского.

Уже два эфира программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» были посвящены Фатиме Абаскулиевой — бывшей студентке мэтра, а впоследствии актрисе театра «У Никитских ворот», где Марк Григорьевич уже много лет является художественным руководителем. Девушка рассказала, что якобы 12 лет назад Розовский склонил ее к сексу против воли. Однако девушке поверили не все. Наши корреспонденты решили разобраться, почему после откровений у Фатимы появилось много недоброжелателей.

По словам Фатимы, весь этот ужас произошел, когда она была 22-летней студенткой, недавно приехавшей в незнакомую ей Москву из родного Азербайджана. Марку Розовскому же тогда было уже 69 лет. Как рассказывает девушка, ее учитель однажды подошел к ней и сказал, что хочет поговорить о ее карьере вне театра. Но вместо профессиональных разговоров якобы последовало сексуальное домогательство со стороны Розовского. Против своей воли студентка, по ее словам, вступила в интимную связь со своим мастером. После этой встречи через год состоялась и вторая, где преподаватель, если верить Фатиме, вел себя еще более развязно по отношению к студентке. Через шесть лет Абаскулиева уволилась из театра, мечтая поскорее обо всем забыть. Однако, как утверждает девушка, эта травма до сих пор дает о себе знать. Например, в том, что Фатима в свои 34 года не замужем, она на 60 процентов винит именно Марка Розовского.

— Конечно, это сильно сказалось на моей психике, — вздыхает Фатима. — Ведь я была его ученицей на протяжении двух лет. Вместо того, чтобы направить меня, помочь, он лишь воспользовался моей наивностью, прекрасно понимая, что творит. Поэтому и не давал главные роли, проходящие через весь спектакль, потому что не хотел терять свою жертву, боялся, что взлечу, что когда я очнусь — произойдет то, что мы видим сейчас. Да, это очень сильно повлияло на то, что я до сих пор не замужем.

Фатима прекрасно понимает, что на втором эфире с ее участием у Розовского появилось много защитников совсем не случайно. Ведь большинство из них — работники театра «У Никитских ворот», и у них не было другого выбора, кроме как защищать своего наставника.

Фатима Абаскулиева
Фатима Абаскулиева // Стоп-кадр YouTube

— Было очень больно видеть Ольгу Лебедеву (актриса театра «У Никитских ворот» — авт.), — продолжает Абаскулиева. — Зачем она пришла?! После того, как я написала заявление об уходе из театра, помню, как мы сидели с ней на лавочке молча... и тут она спросила: «Ну почему?» Конечно, я ей не рассказала, что шесть лет была под гнетом и под сексуальным принуждением. Я лишь сказала, что он меня шантажировал: или секс, или снимет меня с главной роли на генеральном прогоне. Мне не нравятся озлобленные, похотливые деды. Тем более, что его жена, директор театра Татьяна Ревзина, помогала мне, когда узнала меня поближе. Розовский — подлый трус, прячется за спинами талантов, низкий человечишка. Он сам не приходит на эфиры, потому что боится сказать что-то не то, знает, что просто опозорится. Если такой старый, пусть идет на пенсию и великолепная артистка Ирина Львовна Морозова, которая работает в театре с дня его основания, к ней все прислушиваются, особенно актерская молодежь. Либо же на место Розовского можно назначить народного артиста РФ Валерия Сергеевича Шеймана.

На эфире девушку многие осуждали за то, что она рассказала о своей беде лишь спустя 12 лет. Но у Фатимы и на это есть ответ. Тем более что, как утверждает девушка, Розовский неоднократно делал гнусные вещи не только с ней одной. Например, на программе Малахова о шантаже со стороны Розовского рассказали его бывшие студентки Оксана Ланская и Вера Барвинская, а также актриса Екатерина Кмит.

— Я не жалею, что пошла на эфиры, — уверяет актриса. — Я знала, что это непроторенная тропа и придется очень тяжело. Все равно кому-то бы пришлось это сделать. По воле судьбы оказалась готовой я, тем более что сейчас к тому располагает все. Когда о домогательствах заговорили звезды Голливуда, сил молчать больше не было. Почему я терпела такое шесть лет и не увольнялась? Почему, уволившись, примерно столько же прождала, чтоб рассказать правду? Терпела, потому что посчитала жизнь дерьмом. Подумала, что ну вот попалась и была развращена один раз, дальше, может, отстанет от меня, ведь я трудилась очень усердно. Думала у него хватит жалости ко мне, не будет трогать меня, ведь уже получил, что хотел. Но он издевался, доводил до слез, устраивал провокации.

Сейчас Фатима не играет в театре. По ее словам, у нее появилась некая фобия.

— Мне казалось, что если такое творит старец, собственный учитель принуждает к сексу и желает, чтобы я привлекала других однокурсниц, называл имена, кого именно он хотел бы — значит, так везде, а может, еще хуже, — сетует актриса. — Не забывайте про то, что у меня был другой менталитет и многое мне казалось чуждо. А о таком не посоветуешься, вот и подумала, значит актерская среда в театрах и кино — ужасная грязь и разврат.

На своей страничке в интернете Фатима призвала всех женщин, которые пострадали от Розовского, объединиться для того, чтобы отомстить обидчику.

— Возмездие в процессе, — радуется Фатима. — Мир меняется, слетают маски. Это только начало. Теперь, думаю, девушки не будут бояться говорить правду. Конечно, женщины мне пишут, я ни на кого не давлю, каждый делает свой выбор сам.

Наши корреспонденты пообщались и с самим Марком Розовским. Режиссер упорно отрицает все, что говорит его бывшая студентка. Более того, театральный гуру даже особо и не помнит ее в своем театре. Выходит, Марк Григорьевич может подать в суд на оклеветавшую его девушку.

— Я муссировать эту тему не собираюсь, — отрезал 80-летний театральный деятель. — Я сейчас не собираюсь идти в суд, в будущем — возможно. Надо советоваться с адвокатами, потому что состав преступления тут есть, но я просто пока не хочу вздымать грязь. Большое вам спасибо за внимание к моей персоне, вы лучше приходите в театр, и там вы получите ответы на все ваши вопросы!

Марк Розовский с женой
Марк Розовский с женой // Фото: Global Look Press

Если Марк Григорьевич все-таки примет решение обратиться в суд, то шансы выиграть дело у него весьма велики, утверждает «звездный адвокат» Сергей Жорин.

– С юридической точки зрения Марку Розовскому ничего не грозит, – говорит он. – Единственное – режиссеру сейчас репутацию немножко подмочат. Правоохранительные органы не будут разбираться, было совращение или не было. Во-первых, уже сроки давности по привлечению к ответственности прошли, во-вторых, невозможно сейчас провести никаких следственных действий и понять, правду ли говорит его бывшая студентка. И третье, что очень важно, сейчас, после того как в Америке скандалы подобного характера разгораются, у нас это все подхватили энтузиасты, которые хотят заявить о себе. И здесь возникает вопрос: если вы подверглись какому-то домогательству, то почему вы не написали заявление в правоохранительные органы сразу? Это свидетельствует о том, что либо не было этого факта, либо он был незначительным, потому что это нормально, когда мужчина проявляет внимание к противоположному полу. Женщина украшает нашу жизнь, понятно, что мы ей внимание уделяем. Это не всегда подразумевает какое-то домогательство. Когда вижу в СМИ подобные новости, меня смущает то, что скоро вообще будет наказуемо с точки зрения общественного порицания просто подать руку девушке или улыбнуться ей. На мой взгляд, это перегибы. Важно не подвергать какому-то совращению несовершеннолетних, потому что они не смогут осознать последствий. В данном случае девушка была совершеннолетней. И какое имеет значение, сколько лет мужчине?! В большинстве случаев между мужчиной и женщиной происходит обмен невербальными сообщениями, и если нет отрицания, то почему бы не вступить в более близкие отношения?! Если Марк Розовский обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, то скорее всего он выиграет, потому что Фатима его обвиняет как минимум в совершении неправильного, неэтичного поведения, которое она не сможет доказать в суде, а как максимум – в совершении преступления. Вообще, нужно аккуратно быть с такими обвинениями, потому что люди верят в плохое больше, чем в хорошее, поэтому человек вряд ли уже сможет до конца отмыться от этих всех передач. Мы работаем за деньги, я не знаю финансовых возможностей Розовского, если он потянет, то сможем оказать ему юридические услуги. Его ситуация далеко не безнадежна!

Не очень верит Фатиме Абаскулиевой и психолог Константин Саркисян. Специалист уверен, что в неустроенности своей личной жизни девушке нужно винить точно не Марка Розовского.

– Если бы Фатима пережила приставания Марка Розовского в пять лет, к примеру, это могло бы повлиять на ее формирование, – анализирует Константин. – Она бы начала бояться мужчин, она чувствовала бы себя грязной психологически. Эта грязь помешала бы ей в будущем выстроить личную жизнь, потому что она считала бы себя недостойной. Но так как это с ней случилось, по ее словам, в зрелом возрасте, то проблема с замужеством у нее не по причине того, что Марк Розовский ее домогался, а в ее голове. Возможно, ее кто-то домогался в детстве, но она об этом не говорит вслух, потому что стыдно. А желание сказать, что кто-то приставал, есть! Здесь произошло психологическое наложение, подсознательно она обвиняет одного мужчину – может быть, это был отец, отчим или сосед, а сознательно она считает Розовского неким насильником. Возможно, она действительно жертва домогательства, но здесь она побоится сказать правду. Унижение скорее всего все-таки было. Только ее отношение к самой себе сможет повлиять на ее личную жизнь. Я допускаю, что Марк Розовский мог проявить какое-то сексуальное влечение, у нас многие режиссеры так актрис берут в театр, я не исключаю, что она могла согласиться на эти домогательства ради получения хорошей роли, а потом что-то не сложилось. Это эффект лягушки в кипятке – когда из года в год твоя жизнь не складывается, ролей нет, знаменитой ты не становишься, замуж тебя никто не берет, нужно обязательно кого-то в этом обвинить. Но от того, что она пошла на программу, проблемы ее не разрешатся. Ей нужен хороший психолог для этого. Сейчас мир идет против нее.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания