Новости дня

15 ноября, четверг













































Иван Краско: Боюсь из-за операции потерять зрение

«Только звезды» №05-2018

Иван Краско // Фото: Global Look Press
Иван Краско // Фото: Global Look Press

Как стало известно Sobesednik.ru, народный артист России 87-летний Иван Краско может ослепнуть.

В феврале этого года Иван Иванович стал жаловаться на резкое ухудшение зрения. Актер начал с трудом различать предметы, которые находятся на достаточно близком расстоянии от него. Ему даже тяжело передвигаться по Петербургу, потому что он не видит, куда нужно поставить ногу, чтобы сделать следующий шаг. 

Напомним, что у звезды фильмов «Эскадрон гусар летучих», «Принц и нищий», «Россия молодая», «Улицы разбитых фонарей» уже было несколько сложных операций, после которых зрение возвращалось, но только временно. Сам Краско предполагает, что, возможно, свет софитов на сцене отчасти стал причиной проблем с глазами. 

– Как будто что-то мешает в правом глазу, какое-то пятно, а левый глаз – рабочий, правда, видит рассеянно, то есть в расфокусе. Линзы не ношу, очки и даже обыкновенные лупы не помогают, – сокрушается актер. – Когда выхожу на сцену, то вижу нормально. Играю. И никаких проблем нет. Ведь не зря говорят, что сцена – это место, которое исцеляет. В быту ориентируюсь более-менее нормально, могу за собой ухаживать. Например, приготовить завтрак, что-то убрать. Вот только расстраивают проблемы с чтением. Когда читаю тексты на радио, то мне их печатают очень большим шрифтом. Несмотря на все трудности, не теряю бодрость духа. Возрастная дистрофия – ничего не поделаешь, все-таки я уже в солидных годах. 

Мы поинтересовались у артиста, нужна ли ему какая-то серьезная помощь. 

– Знаете, в Петербурге очень сильная офтальмология. Центр микрохирургии глаза имени С. Н. Федорова и Военно-медицинская академия в курсе моей проблемы, поэтому сейчас врачи находятся в раздумьях, как лучше составить план лечения. Ведь у меня, по сути, отслоение сетчатки. И нет как такового способа, чтобы это поправить. А операцию я боюсь делать, потому что из-за вмешательства лазера могу совсем лишиться зрения. На данный момент сложно сказать, на что надеяться. Пока все в один голос говорят, что ситуация небезнадежная. 

Один из каналов уже хотел собирать деньги. Я им сказал, мол, подождите, еще ничего не известно. Как только врачи придут к какому-то рациональному и безопасному решению и дадут отмашку, тогда и будем думать о материальной составляющей.

Сейчас актеру ориентироваться в бытовой жизни помогают семья и друзья.

– Конечно, моя жена Наташа всегда рядом и помогает мне в домашних делах. Младшенький сынок, Федор, мне обычно читает что-нибудь, а вот старшенького, Ваню, пока отправили в санаторий, что-то у него со здоровьем не очень (дети от третьего брака с Наталией Вяль, которые живут с мамой. – Авт.). Замечательные мальчишки! Когда есть время, обязательно проводим его вместе.

В родном Театре им. Комиссаржевской меня поддерживает молодой артист Юра Ершов, который читает мне роли и помогает учить тексты. Поэтому скажу одно:  берегите здоровье смолоду и никого не слушайте. 

Можно ли спасти зрение артиста?

Заведующий офтальмологическим центром Мариинской больницы Геннадий Александрович Сандул рассказал, что у Ивана Ивановича выявили возрастную макулярную дегенерацию, которая возникает в центре самой сетчатки, то есть в макуле. Она в свою очередь отвечает за остроту зрения и четкость видения предметов. 

Радует то, что у актера нет глаукомы (при повышенном внутриглазном давлении происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, что может привести к слепоте), а значит, зрение еще можно спасти. 

Личное дело

- Первая жена (1951–1955) – Екатерина Иванова, в браке родилась дочь Галина. 

- Вторая жена (1956–1997) – Кира Васильевна Петрова (ум. 1997), в браке родились сын Андрей и дочь Юлия Свекровска-Краско. Андрей пошел по стопам отца, став актером. В 2006 году скоропостижно скончался в Одессе на съемках сериала «Ликвидация» от сердечной недостаточности. Позже в интервью нашему изданию его отец признался, что сына погубило пристрастие к алкоголю. 

- Третья жена (2001–2011) – Наталия Вяль (р. 1977), художник по костюмам, в браке родились сыновья Иван и Федор. 

- В четвертый раз женился на своей ученице Наталье Шевель, которая на 60 лет моложе его. Вот что сразу после свадьбы молодожены рассказали  в 2015 году: 

– Как вы сделали ей предложение?

– Это было очень смешно: Наташа ждала меня у эскалатора, я вышел из вагона, увидел ее и припал на колено, попросил руки и сердца. Прохожие были изумлены таким поворотом событий. А Наташка засмеялась.

– Я сказала: «Ваня, ну вставай же скорее», мне хотелось побыстрее забрать его, чтобы людей не шокировать, – сказала Наталья.

– А мы к этому времени уже подали заявление в загс, – продолжает Иван Иванович. – Когда пришли во дворец бракосочетания, спросил у тамошних работников: «А вы духовные браки регистрируете?», они смотрели на меня ошалелыми глазами. А мы ведь и правда с Наташей духовно близки, это самое главное. Вот она, например, очень любит поэзию Бродского, а я – Пушкина. Я терпеть не могу мямлей, а она сильная девушка.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания