Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Ирина Богушевская: Дорога как образ жизни артиста


Селфи из гримерки перед концертом в Пензе // фото: Ирина Богушевская
Селфи из гримерки перед концертом в Пензе // фото: Ирина Богушевская

Закончив зимний тур по городам России и готовясь к сольному концерту 6 марта в Москве, певица Ирина Богушевская нашла немного времени, чтобы за чаем поболтать с нашим корреспондентом и ответить на вопросы Sobesednik.ru. Мы поговорили с Ириной о превратностях гастрольной жизни и взяли несколько ценных советов о том, как правильно и профессионально паковать чемоданы.

— Ирина, у вас только что завершился зимний тур по России. Слышали, не обошлось без приключений. Какой город отличился больше остальных и чем именно?

— В фильме «Форрест Гамп», помните, герой произносит фразу «Жизнь — как коробка с конфетами, никогда не знаешь, какая начинка попадется в следующий раз»? Гастроли — это зачастую тоже коробка с сюрпризами! Иногда все проходит гладко, но вот наш февральский тур мы назвали «тур четырех стихий». Стихия воздуха преподнесла нам сюрприз в Ульяновске: вся группа, кроме басиста и гитариста, приехала в город на поезде заранее с вечера, а вот ребята вылетали из Москвы утром прямо в день концерта. Их посадили в самолет, он взлетел — а потом вернулся обратно в Домодедово! Разгерметизация салона! И целый день они потом ждали там нового вылета. А мы тем временем бегали по потолку в Ульяновске — потому что впервые в жизни за час до концерта я не знала, какую программу мы играем и каким составом! У нас же не бывает фонограммы, мы всегда играем только живьем! Конечно, мы с моей пианисткой быстро-быстро вспомнили наши фортепьянные вещи и набросали камерную программу на целое отделение, но это тоже довольно сильный стресс — потому что не играли мы ее примерно полгода. К счастью, парни успели прямо к началу концерта, и в итоге мы радостно сыграли его все вместе. Когда я рассказала об этом в соцсетях, люди ставили лайки и «ха-ха», но, если честно, было совсем не смешно!

Дальше была стихия воды: в Пензе из-за аварии отключили на целый день воду в нашей гостинице, а стихия огня предстала в облике утюга, которым мне прямо перед концертом прожгли любимый костюм. После концерта половина группы чуть не попала в аварию: в городе был «каток», и в них чуть не врезался автомобиль, потерявший управление. И только в Саратове не было никаких сюрпризов — кроме того, что зал устроил нам горячую овацию и несколько раз вызывал на бис. А это все-таки важнее любых приключений.

На концерте в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

— А бывают ли приятные неожиданности на гастролях? Можете вспомнить такой случай?

— К счастью, таких случаев тоже море! Был у меня чудесный момент во времена спектакля «Веселые ребята», где я пела легендарную партию Анюты. Однажды поздней осенью, когда уже лежал снег, ровно в тот момент, когда я пела арию «В ожидании чуда», на сцену театра в Самаре выпорхнула из-за кулис огромная бабочка. Полетела из одной кулисы в другую, а потом устремилась прямо ко мне и села мне на рубашку. И так и сидела, пока я не допела! И зал, и артисты были в шоке, и каждый раз, когда я теперь пою эту вещь, вспоминаю этот момент. Настоящее маленькое чудо!

Несколько раз люди приходили к нам в зал в свой день рождения, писали записки, и мы их с радостью поздравляли любимой песней. Однажды пришла записка от людей, которые пришли на концерт в день своей серебряной свадьбы! И мы вытащили их на сцену танцевать под «Нежную осень», которую они просили спеть! Когда они через весь зал вышли на сцену, я еще спросила их: «Вы что, в детском саду познакомились?» — такие они были молодые и спортивные. И очень влюбленные — спустя эти 25 лет. Красивая пара и красивый момент!

Однажды у нас на концерте было сделано предложение руки и сердца, и мы вместе с потенциальным женихом, переписываясь в туре через соцсети по дороге к ним в город, заранее готовили этот сюрприз, выбирали песню и гадали: а что делать, если она вдруг откажет? (Наш кларнетист Сергей Шитов сказал тогда «А вот на этот случай, Ира, у тебя есть много грустных песен!») А потом вместе с женихом плакали от счастья на сцене, когда она сказала «да». Это тоже незабываемо!

Были милые случаи: в Краснодаре мне однажды подарили ортопедическую подушку с памятью формы — и не поверите, как же она мне пригодилась на следующий день в аэропорту, когда наш рейс задержали на четыре часа! В Ижевске вручили чудесные авторские валенки-пилинки; зимой гуляю в них с собакой. А еще мне часто дарят ангелов, и все они потом тоже едут ко мне домой, где уже собралась целая стая. И никогда не выбрасываю цветы, которые дарят в горшочках: вот вчера, вернувшись из Питера, обнаружила, что у меня в кладовке проросли луковицы гиацинтов, подаренных когда-то в цветущем виде. Орхидеи, пуансеттии, розы, фиалки, теперь вот гиацинты, которые я, конечно, посадила — все они надолго остаются со мной и продолжают излучать любовь и радость.

Цветочные "трофеи" с концерта в ТЮЗе г. Ярославль

— Вообще поездки — это счастье или испытание для артиста?

— Как видите, и то, и другое. Да, мы здорово устаем от перелетов и переездов, когда ложишься поздно, встаешь рано, недосыпаешь, ешь что попало на бегу. И иногда, когда все еще и идет кувырком, бывает очень непросто сохранить присутствие духа: все-таки я живой человек и кожа у меня не бронированная. Но есть один закон: все проблемы и неприятности остаются за кулисами! Зритель никогда не должен об этом знать! Поэтому, выходя на сцену, я действительно пересекаю какую-то невидимую линию, за которой остается вся эта пена. Каждый концерт для меня с первых нот — праздник! И публика всегда это очень чувствует.

— Есть ли у вас собственные лайфхаки, как сделать длительную поездку более комфортной?

— Конечно! Десятки! Не надевать в дорогу стесняющую одежду и каблуки; брать в автобусы и самолеты теплые носки и тапочки, чтобы не ехать пять-шесть часов в уличной обуви. В чемодан — только дорожные наборы косметики, мини-кремы, мини-лаки, ничего лишнего или тяжелого. Невесомый спрей-пудра для укладки. Легчайшие балетки для гостиницы. Мои любимые кашемировые шали — не просто яркий аксессуар, это палочка-выручалочка, если в дороге прохладно: ничего не весят, но в них можно закутаться, а зимой они спасают нос и щеки от мороза не хуже толстого шарфа. Кроме костюмов, брать немнущийся трикотаж, сворачивать вещи в трубочки и укладывать как тетрис, чтобы достать и сразу надеть. Все зарядки-шнуры — в отдельный чехол, чтобы не путались с вещами; у косметички с кремами свое место внизу чемодана, у грима — свое. Мои чемоданы всегда уложены идеально, у меня на этом пунктик! В дорожной сумке вожу маленький термос, где заварен крепкий чай с имбирем и кедровыми орешками — он здорово поддерживает силы в дороге. Еще там же у меня всегда с собой маска для сна, беруши и любимая подушка-«хомутик» на шею, а еще — увлажняющие сыворотки и кремы-маски для лица. Перед долгой дорогой наношу их в гостинице или прямо на площадке — и так и еду: печки что в автобусах, что в поездах безжалостно сушат кожу. В дороге стараюсь пить по чуть-чуть, а вот когда приехали на площадку — сразу пью много горячей воды с лимоном. Но-шпа, смекта или маалокс, средство от аллергии и болеутоляющее всегда прямо в косметичке, под рукой, чтобы не лезть в чемодан, если мне или кому-то из группы вдруг понадобится... Ой, кажется, мне пора писать мануал для путешественников!

— Песни пишутся лучше в дороге или дома?

— Как ни странно, несмотря на все неудобства, я люблю быть в дороге. Люблю это ощущение оторванности от суеты и забот, когда ты между небом и землей: из своего дома уже уехал, а к новому еще только едешь. И несколько песен за последнее время написала в самолетах.

— Как встречает вас ваша семья с гастролей? Готовят ли сюрпризы? Пытаются как-то порадовать вас?

— Если мой муж в Москве — он всегда меня встречает. Всегда следит, чтобы к моему приезду в доме было что поесть. И я ужасно люблю этот момент, когда чемодан уже в прихожей, цветы расставлены в вазы, а мы сидим за столом, едим и рассказываем друг другу свои новости.

— У вас есть правило, что вы никогда не играете в клубах. С чем это связано?

— Вообще-то у нас нет такого правила. (улыбается) Недавно мы с удовольствием отыграли концерт в джазовом клубе Козлова, он один из лучших в Москве. А до этого, пока был жив легендарный клуб Б2, регулярно играли в нем. Играли в «[16] тоннах», в «Вольте» — все не перечислишь. В клубных концертах есть свой кайф, там можно позволить себе те вещи, которые не «зайдут» на чопорных филармонических площадках — например, вытаскивать людей танцевать на сцену. Правда, один раз мы приглашали желающих спеть с нами в «живом караоке» аж на сцену Дома Кино, но то был новогодний концерт, с заявками и лотереей с призами — и там мы тоже позволили себе отвязаться и быть спонтанными. Чем все остались очень довольны.

— Сейчас вы готовитесь к сольному концерту в ЦДХ. Это ваша любимая площадка в Москве? Если да, то почему?

— Когда-то мы нынешним составом начинали в ЦДХ, а потом надолго ушли из него на большие сцены — МХАТ, Дом Музыки, Зал Чайковского. Спустя лет восемь, когда искали площадку для нашего детского проекта, вспомнили про ЦДХ. А вернувшись и сыграв там детские концерты, обнаружили, что за время нашего отсутствия зал обзавелся очень приличным светом и звуком — помимо того, что таких удобных для публики амфитеатров в городе вообще единицы. И сейчас мы регулярно играем именно там — потому что это идеальная площадка для живого звука.

— Зима уже на исходе, и вы обещали своим зрителям совсем весенний концерт. Какие у вас планы на эту весну? 

— Да, для программы «Новая весна» я собрала самые светлые и жизнерадостные песни, будь то баллады или танцевальные вещи. На сцене будет полный состав, потрясающий флейтист Александр Бруни и звезда кларнета Сергей Шитов; с этой командой мечты мы можем так зажечь! Начнем с романтичной лирики, а во втором отделении споем много нового; это отличные сильные песни, мы пели их всего несколько раз, и несколько раз всем залом улетали с ними высоко-высоко. Хотелось бы, чтобы люди унесли с этого концерта заряд энергии, тепла и радости, который поможет продержаться до настоящей весны.

В конце марта мечтаю удрать дней на десять погреться на солнце. На Страстной неделе уже много лет концертов не даю. А вот на Светлой неделе нас ждут любимые концерты «Детская площадка» — 14 и 15 апреля там же, в ЦДХ! А потом снова в путь, на гастроли. Так что опять потренируем навык профессионально паковать чемоданы!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания