Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Шоу-бизнес в сапогах: как защищали Отечество российские звезды

«Зажигай!» №07-2018

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Михаил Гребенщиков, Владимир Винокур и Юрий Лоза рассказали Sobesednik.ru о годах своей службы в армии.

23 февраля принято поздравлять всех представителей мужского пола, однако не каждый из них по праву может называться защитником. Звездные герои нашей публикации честно отдали долг Родине и отслужили в армии. Артисты вспомнили годы своей службы, которые для одних были прекрасными, для других же – пустым и бесполезным времяпрепровождением.

Деды заставляли учить песни Ирины Салтыковой 

41-летний музыкант и финалист «Фабрики звезд» Михаил Гребенщиков не пытался избежать службы, как многие ровесники. В 18 лет будущий артист пошел в армию, где провел лучшие, по его словам, годы своей жизни.

Михаил Гребенщиков
Михаил Гребенщиков // Фото: Global Look Press / из личного архива

– Я прибыл в город Озерск Калининградской области – это старый немецкий город, там располагалась бывшая школа СС, о чем свидетельствовали старые немецкие казармы, – вспоминает музыкант. – Я рад был рвануть подальше от дома, а то, не дай бог, родители бы еще навещали, как маленького. Нам с другом приписали службу на подводной лодке, а мы стояли в строю и не отозвались, ведь тогда бы нам пришлось служить два года вместо положенных полутора. Позже мы пришли в казарму, где сидели будущие пограничники, так и попали в Пограничные войска. Самое смешное, что в итоге мне все равно прибавили полгода, была тогда потребность в долгой службе – ситуация с Чечней и прочее. А я-то, наивный, вещи упаковал, домой собирался. Годы службы вспоминаю с теплом. Если приезжаю в Калининградскую область, старшина встречает, с которым познакомился в первый день службы. Дружу с его семьей, останавливаюсь у них. Дедовщина была, как и в любой армии, и я дембелем был, который наезжал на молодняк. Но в Пограничные войска отбирают людей с мозгом, поэтому унижений каких-то у нас не было. У меня ребята ночью учили песни Ирины Салтыковой, а потом хором исполняли, идя строем в столовую. Если бы не выучили, бегали бы вокруг корпуса с мешками, наполненными кирпичами. Был еще счастливый и смешной случай – не знаю, Бог помог или аномалия какая. Я после года службы уходил в отпуск, где пробыл сорок дней. Мой друг специально не брал отпуск, чтобы потом раньше уйти домой. И вот вывесили списки тех, кто должен был увольняться из армии, а первый в нем – я. Как они так ошиблись, до сих пор не пойму, но меня отпустили домой на пятьдесят дней раньше, еще и денег с собой дали за неотгулянный отпуск. Часто снится, что возвращаюсь в армию дослуживать.

Лоза копал отсюда и до обеда

Советскому и российскому юмористу Владимиру Натановичу Винокуру в марте исполнится семьдесят лет. Несмотря на то, что в армии он служил более полувека назад, артист хорошо помнит эти два года жизни.

Владимир Винокур
Владимир Винокур // Фото: Global Look Press / из личного архива

– Я служил в Ансамбле песни и пляски, был рядовым, но пел и вел программу, – начинает рассказ Владимир Натанович. – До армии я был в Москве на практике от строительного техникума, который заканчивал. В ансамбль меня взяли по итогам прослушивания. После армии я сразу поступил в театральный, причем занимался поступлением во время отпуска. Я еще в годы службы разговаривал разными голосами, копировал и полковника, и старшину. Как-то раз мы с приятелем удрали в самоволку – с девушками в кино. Когда вышли оттуда, решил себя показать перед девушками. Я подошел к телефонному автомату, позвонил дневальному и сказал голосом полковника – он армянин был: «Мащину, быстро мащину, кинотеатр «Слава», чтоби 15 минут – и била мащина». За нами сразу примчались. Когда мы подъехали к дому офицеров, там стоял полковник, которому в это время понадобилось авто. Больше всех досталось парню, который был водителем. Меня простили, так как был концерт на следующий день, хотя я заслуживал гауптвахты.

Певец и композитор Юрий Лоза не вспоминает армию с той же теплотой и благодарностью, что и его коллеги. Артист всю свою службу старался как можно меньше заниматься военным делом, уделяя больше времени игре в шахматы и футболу.

Юрий Лоза
Юрий Лоза // Фото: Global Look Press / из личного архива

– Есть такая пословица: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется», – описывает свой опыт Лоза. – Это действительно так, ведь армейские истории для кого-то смешные, но иногда совершенно трагичные, порой и нелепые. Нелепа служба в те моменты, когда тебе говорят, что надо копать что-то отсюда и до обеда. Ты закапываешь яму, которую только что выкопал, чтобы не сидеть без дела. Очень много придумано для того, чтобы солдат был занят – беготня лишняя, работа ненужная. Я был плохим солдатом – ушел рядовым, вернулся рядовым. Честно отслужил два года, но был разгильдяем, занимался всем чем угодно, только не службой в ракетных частях. У нас был огромный плакат на двери, там была ракета нарисована и надпись: «Наша цель – коммунизм». Было и хорошее у нас, в нашей части насчитывалось меньше всего смертей. В армии умереть можно от чего угодно: ракетное топливо, электричество, проведенное по периметру, в 1750 вольт, даже у медведя лапы обуглились, когда он попал к забору. Кого-то в соседней части заставили полы и туалеты зубной щеткой мыть, а он взял и повесился. Поэтому все анекдоты про армию смешные и веселые, но за каждым смешным случаем может крыться т­рагедия.

Кстати

Несмотря на сегодняшнюю медийность, многие артисты в молодости были обычными ребятами призывного возраста. Те, кого по праву можно поздравлять с Днем защитника Отечества:

• музыкант Леонид Агутин служил в Пограничных войсках, позже был переведен в Ансамбль песни и пляски, но за самоволку снова возвращен на границу;

• народный артист России Олег Газманов служил на минно-торпедных складах, получив профессию инженера-минера. Закончил службу офицером запаса;

• фешен-король Сергей Зверев, несмотря на сегодняшний имидж, честно отдал дань Родине. Зверев служил в Войсках противовоздушной обороны в Польше. Службу закончил старшим сержантом.

Также служили: Сергей Гармаш, Валерий Кипелов, Григорий Лепс, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон, Тимур Батрутдинов и другие.

Армейские сапоги не надевали: Николай Расторгуев, Николай Валуев, Тимати, который считает службу бесполезной тратой времени. Дима Билан солидарен с коллегой и предпочитает служить на сцене. Также по другим причинам не служили: Филипп Киркоров, Максим Галкин, Влад Топалов, Прохор Шаляпин, Николай Басков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания