Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Никас Сафронов рассказал, как восстанавливается после нескольких операций

«Зажигай!» №06-2018

Фото: Дмитрий Ильинский
Фото: Дмитрий Ильинский

Никас Сафронов в январе дважды побывал в реанимации: новогоднюю ночь знаменитый художник провел на операционном столе.

Самый знаменитый российский художник Никас Сафронов уже второй месяц лежит в больнице. Попав в хирургическое отделение в ночь с 31 декабря на 1 января, именитый живописец перенес аж две операции и после каждой по несколько дней находился в реанимации. И хотя на сегодняшний день он лежит уже три недели в обычной палате, до сих пор не знает, когда же его отпустят домой с четким диагнозом «здоров». Корреспонденты Sobesednik.ru навестили Никаса и узнали, что на самом деле с ним произошло. 

11,5 млн за больной палец

Со слов самого Сафронова, в мае прошлого года он работал ночью в мастерской. Под утро, выбрасывая ненужные наброски и утрамбовывая их в мусорном ведре, поранил указательный палец правой руки о лежавшую там пустую консервную банку, сразу продезинфицировал рану йодом, забинтовал и продолжил работать. Но через несколько дней палец сильно воспалился. Художник обратился в поликлинику. Ему выписали противовоспалительную мазь, но это не помогло. В дальнейшем оказалось, что еще было задето и сухожилие — его зашили, но воспаление, от которого Сафронову прописали антибиотики, не исчезло. Более того, оно перешло на сустав.

Фото: Дмитрий Ильинский

— Все лето и осень я наблюдался у разных врачей, но тем не менее лучше не становилось, — рассказывает Никас. — Уже приготовился отправиться на лечение в Швейцарию, но мой друг — главный государственный санитарный врач Вооруженных сил РФ полковник медицинской службы Игорь Азаров — предложил обратиться перед поездкой за границу к нашим военным врачам.

И вот с 31 декабря на 1 января у художника настолько воспалился палец, что откладывать медицинскую помощь уже было нельзя — Сафронова увезли на скорой в Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка.

Когда корреспонденты Sobesednik.ru пришли навестить больного мастера, он лежал в госпитале уже более месяца. В это время милая медсестра ставила ему капельницу. Никас, похудевший и слегка осунувшийся от болезни, с полностью перебинтованной правой кистью, из которой торчали какие-то трубки (после перевязки руку живописца освободили, оставив забинтованным только больной палец), излучал оптимизм — задорно улыбался и подшучивал над девушкой:

— Аккуратно, спасаете самый дорогой палец в мире... Пару лет назад я застраховал в немецкой страховой компании свои руки и глаза — ведь в первую очередь именно благодаря им я создаю свои работы, — пояснил нам Сафронов. — В августе, тогда уже на четвертом месяце лечения, страховая компания за эту травму перевела на мой счет почти 9 млн рублей (кстати, вскоре будет очередная выплата в размере 2,5 млн. — Авт.). Это самая крупная сумма, которую когда-либо выплачивали за ранение всего лишь одного пальца. Что и было вскоре занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Веря в приметы, Никас раздал полученные от страховщиков деньги на благотворительность. И после этого, как он думает, действительно стал поправляться... 

Фото: Дмитрий Ильинский

«Могу успеть по переписке жениться»

В хирургическом отделении художник занимает трехкомнатные апартаменты: небольшая прихожая, гостиная, санузел и спальня с двумя узкими кроватями и парой тумбочек.

— А зачем тут вторая кровать? — интересуемся.

— На одной сплю, на второй... знаете, я так долго уже здесь лечусь, что могу успеть по переписке жениться, и тут будет спать молодая жена, — рассмеялся Никас. — Ну а на самом деле так здесь было, когда я сюда поступил — ну не просить же выносить одну кровать за ненадобностью.

Сафронов вообще больше отшучивается и не стремится серьезно говорить о своей болезни, о прогнозах врачей, о том, сколько времени еще проведет на больничной койке. Но его настрой меняется, как только речь заходит о хирургах, которые спасают его руку:

— В этом уникальном госпитале работают исключительно, только высокопрофессиональные специалисты, — говорит художник. — Пожалуй, мало у кого из медиков есть такой колоссальный опыт работы с ранами и раневыми инфекциями, как у военных врачей. Ведущие хирурги госпиталя Василий Скоробогатов и Дмитрий Салимов, которые делали мне операции, как и, впрочем, главный врач Павел Евгеньевич Крайнюков, много работали в условиях боевых действий, по-настоящему спасали солдат и офицеров с намного более сложными травмами, чем моя. Так что я им доверяю полностью.

Как удалось узнать нашим корреспондентам, Никас Сафронов поступил в госпиталь с диагнозом суставной панариций II пальца правой кисти (гнойно-серозное воспаление, которое обычно передается на сустав от долго незаживающей раны). 1 января ему была проведена первая операция. А через пару недель, когда казалось, что дело идет к выписке, палец пришлось резать еще раз — инфекция перешла уже на кость.

Скромный рацион на лечении
Скромный рацион на лечении // Фото: Дмитрий Ильинский

— После первой операции я провел в реанимации всего день, после второй — уже три, и самое ужасное, что там было — полное отсутствие связи с внешним миром, — вздыхает академик РАХ. — У меня в обычной жизни ежедневно сотни звонков, десятки встреч, переговоров, интервью, различные мероприятия. И вдруг оказаться в полном вакууме... Да еще и без возможности взять в руки рабочие кисти и краски — а вот это уже психологически тяжело. Но, с другой стороны, было время в тишине подумать о собственной жизни, о будущих планах...

Пообещав проведать живописца еще раз (в надежде застать там на свидании с художником Николая Николаевича Дроздова, Александра Панкратова-Черного, Юрия Чернова, Виктора Мережко, Анатолия Трушкина, Игоря Прокопенко, Екатерину Рождественскую, Николая Денисова и еще многих именитых друзей Никаса, которые постоянно его навещают), мы проводили народного художника на обед и, пожелав скорейшего выздоровления, попрощались.

Справка

Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка — ведущее многопрофильное лечебное учреждение Министерства обороны РФ, предназначенное для лечения военнослужащих, офицеров, генералов и адмиралов, а также их семей. Госпиталь является одним из ведущих лечебных учреждений Министерства обороны, который имеет прекрасную базу, оборудован самым современным медицинским оборудованием. В первую очередь это достигнуто благодаря постоянному повышенному вниманию руководства Министерства обороны и лично министра обороны к госпиталю. Неоценимое участие в развитии госпиталя оказывает Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ, которое обеспечивает всем необходимым современным медицинским оборудованием и имуществом. В настоящее время госпиталь готовится к предстоящему столетию в 2019 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания