Новости дня

16 декабря, воскресенье




15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг



"Снегопад века" не повторится до конца зимы

«Зажигай!» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как снегопад повлиял на планы звезд, а также попытался узнать причину таких обильных осадков.

В минувшие выходные на Москву обрушился «снегопад века» – говорят, такого «ада» не было за всю историю метеонаблюдений. Помимо красивых сказочных пейзажей будто бы из сказки «Морозко», он еще принес в столицу коллапс на дорогах, 2 тысячи поваленных деревьев и даже одну смерть от несчастного случая. 

Конечно же устоять перед соблазном покататься на заснеженных горках звездные родители не смогли. Например, певец Сергей Лазарев прекрасно погулял со своим трехлетним сыном Никитой. «Зимнее счастье... такую зиму я люблю», – написал 34-летний артист на своей страничке в интернете. Юморист Максим Галкин, видимо, отложив важные дела, остался в своем легендарном замке в деревне Грязь и принялся узнавать у местной вороны, сколько еще дней будет идти снег. Та своим карканьем предсказала три дня. Спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву повезло меньше – ему пришлось полдня пробыть в московском аэропорту. Телеведущий в самый разгар снегопада улетал в Южную Корею, где в этом году пройдут Олимпийские игры. А вот телеведущую Елену Хангу, как и большинство москвичей, не обо­шли препятствия на дорогах.

– Я дико ругалась, когда в течение часа сегодня откапывала вместе с дочерью, в четыре руки, свою машину, – говорит 55-летняя телезвезда. – Потом к нам подключился дворник очень нехотя. Это, конечно, было испытание! А пока я доехала до тренировки, так два раза увязла, меня толкали мужчины! Слава Богу, у нас сильный пол с инициативой на дорогах. Так что съездить куда-то – это большая г­оловная боль.

Говорят, что такой стихии в Москве не было сто лет. Но Елена Ханга считает это все же людским в­ымыслом.

– Да я вас умоляю, – продолжает ведущая. – Мне не сто лет, но я подобное уже видела. И каждый раз мы все всплескиваем руками и говорим, что такого еще не было. Я понимаю, если бы мы жили где-нибудь в Уганде, тогда бы это было неожиданностью.

А вот певица Наталья Сенчукова, как и ее супруг Виктор Рыбин, такой погоды в Москве не припоминает.

– Мы живем в частном доме уже 19 лет, – говорит Наталья. – Такой картины, таких больших сугробов из окна мы точно еще не видели. Огромное количество снега, конечно, мешает планам именно в поездках. Хотя мы на днях, в самый жуткий снегопад совершенно благополучно слетали в Краснодар. Вовремя прилетели на работу и вернулись домой. Приземлившись вчера в Шереметьево, были удивлены, что аэропорт работает. У нас сын сейчас во Вьетнаме отдыхает, и мы отправляем ему фотографии. Он говорит, что уже хочет поскорее домой, увидеть этот снег.

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова хочет успокоить всех москвичей:  такого сильного снегопада этой зимой уже не предвидится.

– Действительно, циклон был очень активный, средиземноморский, – констатирует синоптик. – Мы еще будем изучать этот феномен. Выпало 45 миллиметров осадков, а норма составляет 36. Но это неправда, что такого снегопада не было 100 лет, в феврале 1957 года, 18–20 февраля, тоже прошли сильные осадки в виде снега, 14 февраля 66-го года выпал еще более сильный снег, который осложнил жизнь мегаполиса. Говорят, что не нужно искать в каждом конкретном погодном событии связь с глобальным потеплением, но наши климатологи отмечают, что тренд существует на то, что зимы становятся более теплыми, с интенсивными осадками. Но такого снегопада этой зимой уже не ожидается. Будет морозная погода с небольшими осадками.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания