Сергей Галанин: Высоцкий сильно будоражит и настраивает на рок-н-ролл

Sobesednik.ru поговорил с лидером группы «Серьга» Сергеем Галаниным о Высоцком и других его любимых артистах

Sobesednik.ru поговорил с лидером группы «Серьга» Сергеем Галаниным о Высоцком и других его любимых артистах.

«Здесь лапы у елей дрожат на весу...» – одна из моих любимых песен Владимира Высоцкого в этот вечер звучала в исполнении рок-музыканта Сергея Галанина. В московском клубе шло награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга-2017». После концерта в гримерке мы взяли у Галанина интервью.

Сергей Юрьевич снял промокшую насквозь футболку (рокеры, как известно, играют на сцене до последней капли пота):

– Ничего? Вас это не смутит?

– Ничего, так, возможно, получится даже искренней. Кстати, песня Высоцкого у вас классно получилась.

– Люблю Высоцкого. Это очень сильно будоражит и настраивает на рок-н-ролл. Я к его творчеству притянулся не сразу. Но то, что я знаком с его сыном Никитой и матушку Никиты знаю... Я считаю, что Владимир Семенович настоящим рок-музыкантом был. Просто на тот момент была другая атмосфера – бардовская. А суть-то у него была рок-н-ролльная. Душу рвал, и каждое слово, как... удар под дых.

– Из западных музыкантов кто у вас кумир?

– Пол Маккартни. Джон Леннон ушел, Пол Маккартни жив – и это со мной.

– Сергей Юрьевич, а вам не кажется, что сейчас рок-музыканты стали какие-то разобщенные, не то что в 90-е?

– Думаю, что в любые времена кто-то кого-то не любил, кто-то к кому-то стремился. Может, и возникало некое недоверие между музыкантами, но антагонизма никогда не было.

Был ли Цой геем?

– Режиссер Кирилл Серебренников собирался снимать фильм про Виктора Цоя, где одним из героев должен был быть продюсер Юрий Айзеншпис. Папа Цоя в интервью нашему изданию сказал, что против того, чтобы его сына считали геем.

– Я не думаю, что Цой имел к этому отношение. Хотя барабанщик и Айзеншпис Юра... (Пауза.) Но в этом нет ничего страшного, пока люди свою ориентацию держат при себе. Но не дай бог с этим выходить перед всеми и говорить, что из-за этого ты стал крутым и ты лучше всех. Я же не выхожу на улицу с флагами и не говорю: «Давайте бухать сегодня все!» Или не прихожу в школу со словами: «Дети, давайте я вам покажу, как открывается бутылка пива!»

– Раньше артисты не выворачивали на публике свои интимные отношения, не правда ли?

– Раньше человек был скромен и тактичен. Если человек талантлив, ему можно простить все. Но когда талант начинает затмевать показная пропаганда идеи, начинаешь думать о некоем тоталитаризме Я в рок-музыке. У нас есть один-два пи...са. Ну и пусть они будут, главное, чтобы это все не выходило за рамки творчества. Каждый для себя решает, как вести себя в жизни. Не зря в умных книгах написано про апокалипсис. И когда, видимо, все-таки наступит Судный день, главное – быть в ладах с самим собой и верить в Бога.

«Покрестился в 30 лет»

– Вы – верующий человек?

– Я балансирую до сих пор. Покрестился давно – в 30 лет, практически полжизни назад. И вера меня спасает периодически. Но я не настолько воцерковленный, как надо бы. Люди, когда жалуются на жизнь, начинают обвинять других, это от вакуума внутри, от недостатка веры. Хотя бы чуть-чуть запусти в себя Бога – и он уже будет тебя поддерживать.

– Но атеисты говорят: у нас нет вещественных доказательств, мы не можем Бога пощупать...

– Бог не Тимошка, видит немножко. Когда ты доволен каждым днем, вот встал – жив-здоров, и хорошо. Ты кому-то помог, тебе что-то перепало. Это сообщающиеся сосуды.

– Раньше не было такого понятия, что деньги решают все. Сейчас рэпер Feduk за исполнение одной песни на корпоративе берет 300–400 тысяч рублей...

– Да и пусть! Дело же не в этом. Деньги зарабатывать – это очень приятно. Но для рок-музыкантов это никогда не было целью. Если у кого-то были верхние способы оплаты – никто не завидовал. Ты просто делал свое дело. В идеальном варианте то, что от тебя ждут, совпадает с тем, что ты делаешь. Как у моего дорогого Константина Евгеньевича Кинчева. А новые люди – им сложно. Деньги сейчас решают все, и они попали в этот капкан. Это не их вина, это такая ловушка времени.

«У меня появилась внучка»

– А вас устраивает уровень вашего благосостояния?

– Да. Надо ценить то, что есть.

– А у вас что есть?

– Вы помните, как Адамыч говорил в фильме «Старый Новый год»? «А что у тебя есть?» – «А все, что надо, то и есть». – «А что тебе надо?» – «А что есть, то и надо». Я живу спокойно. У меня есть дом.

– За границей?

– Нет. Я к загранице спокойно отношусь. Я люблю туда ездить в качестве туриста, чтобы осознать историческую ценность и красоту Европы. Покупаться в теплом море. Как овощ, полежать на пляже и позагорать. Я наш, российский, парень совершенно.

– То есть вас устраивает дача в Подмосковье?

– Устраивает. Главное – у меня появилась внучка! Авдотья Павловна. Сын преподнес подарок перед Новым годом.

– А сын пошел по вашим стопам?

– Нет, он – художник. Свободный человек такой. То голодно, то жирно. Вы знаете, то что-то упадет, то закусил удила. Но, как говорится, «я сама была такою триста лет тому назад». Я сына поддерживаю. Детей надо любить – это самое главное.

– А жена кто по профессии?

– Она – архитектор, дизайнер. Человек, который обостренно видит красоту и безвкусицу. У нее день рождения 31 декабря, поэтому к каждому Новому году я готовлюсь с двойным удовольствием.

– И что вы ей дарите?

– Цветы. Тюльпаны.

Наша справка

Сергей Галанин родился 16 ноября 1961 года в Москве. Рок-музыкант, поэт, композитор и певец.

Окончил Московский институт инженеров транспорта, факультет «Мосты и тоннели». Играл на бас-гитаре в группах «Редкая птица» и «Гулливер». В 1985 году познакомился с Гариком Сукачевым. Вместе создали группу «Бригада С». Но творческие разногласия привели к уходу Галанина из группы.

В 1994 году он создает группу «СерьГа», с которой выступает и сейчас.

Жена (с 1982) – Ольга Галанина.

Двое сыновей – Павел Сергеевич Галанин (г. р. 1987) и Тимофей Сергеевич Галанин (г. р. 2001).