Новости дня

16 октября, вторник






























15 октября, понедельник















Мединский устроит российским киноманам "звездные войны"


Владимир Мединский // Фото: Global Look Press
Владимир Мединский // Фото: Global Look Press

Министр культуры не устает генерировать инициативы по усложнению жизни американскому кино и облегчению — нашему.

После того, как идея выдавать прокатные удостоверения за деньги (5 млн рублей) не встретила понимания в киносообществе, Владимир Мединский предложил ввести сбор с каждого билета в кино. Планируется «начать с 3%» и выручать таким образом 1,5 млрд рублей в год. А с учетом того, что «за основу взят опыт Франции» с ее 12%, лиха беда начало. Во Франции все вообще несколько по-другому, но это не так важно.

Судя по всему, инициативу Владимир Ростиславович обсуждал с главами крупнейших прокатных компаний, и те, если верить министру, согласились отчислять по 3% на нужды голодающего российского синематографа. Министр, очевидно, пытался сделать так, чтобы его инициатива не выглядела совсем уж выкручиванием рук.

Однако киносети вряд ли были в восторге от подобного «мирного договора»: им нужно будет либо делиться прибылью, либо — что вероятнее — торжественно возложить миссию по становлению российской киноиндустрии на зрителей, которые в большинстве своем, как это ни печально, ходят на кино зарубежное.

Помимо «налога на кинобилеты», из головы министра культуры не исчезла и другая инициатива — обязать кинотеатры составлять репертуар таким образом, чтобы на одну картину приходилось не более 35 процентов сеансов каждый день. Эта идея не нова и обостряется, как только в Россию попадает очередной мировой кинохит — на этот раз высочайшее раздражение вызвали «Звездные войны». «Фильм "Звездные войны" в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50 процентов сеансов в стране. Это называется "монополия", ведущая к загниванию», — жаловался Мединский Дмитрию Медведеву.

Похвально, что министр культуры так заботится о российском кино и пытается быть эффективным менеджером. Хорошо, что у министра появился определенный противовес: перед ним, вероятно, поставлена задача развивать киноиндустрию и вообще рулить культурой без скандалов. Но собирать с потребителей на развитие кино, де-факто вводя дополнительный налог — все-таки не самая приятная идея. Если она будет принята, да еще и «налог» будут постепенно (как это любят делать, чтобы успокоить общественность) увеличивать, за поход в кинотеатр мы совершенно точно платить будем больше.

Теги: Мединский

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку