Новости дня

17 октября, вторник











































Затмят ли "Рандеву" Вайкуле и "Жара" в Баку "Новую волну" Игоря Крутого?


Два мощных фестиваля – «Рандеву» и «Жара» – прогремели в конце июля соответственно в Латвии и Азербайджане.

Оба знаковые, оба с присутствием первых лиц российской поп-сцены, и оба способны потеснить «Новую волну» Игоря Крутого, в 2015-м перекочевавшую из Юрмалы в Сочи.

Лайма сыграла на поляне Крутого

«Патриотизм» Крутого был во многом вынужденным: когда Кобзону, Валерии и Газманову закрыли въезд в Латвию, он счел невозможным оставаться со своим главным детищем – фестивалем «Новая волна» – в Юрмале. Вслед за уходом Крутого к Юрмале охладели и другие российские проекты. Концертный зал «Дзинтари», казалось, должен был превратиться из места съезда олигархов, поедающих деликатесы под Баскова, Лепса, Собчак, Земфиру, Нетребко, в районный ДК. Но...

На Рижском взморье вовремя оглянулись, увидели, что российской поп-элите не мешают здесь отдыхать никакие санкции («Новая волна» съехала, а, например, экс-муза фестиваля Крутого Алла Пугачева продолжает здесь релаксировать каждое лето), и решили реанимировать ежегодную традицию собирать у себя российский поп-, а заодно и бизнес-истеблишмент. «Рандеву» делают два человека: лицо фестиваля Лайма Вайкуле и глава оргкомитета Александр Шенкман. Оба родились в Латвии. Лайма в представлениях не нуждается. Что касается Шенкмана, он известен как председатель совета директоров влиятельнейшей Amedia и экс-бойфренд певицы Сати Казановой. Возглавлял оргкомитет «Новой волны» и негласно отвечал за деловую тусовку. Шенкман – единственный из команды Крутого, кто покинул «Волну» и за пару лет добился успехов в реанимации латвийского города-курорта как поп-площадки.

Если в 2015 году «Рандеву» от Лаймы носило пробный и локальный характер, то уже через год это был полноценный 4-дневный фестиваль. Поэт Илья Резник назвал тогда поехавших в Юрмалу предателями. Фестиваль-2017 обошелся без скандалов: Хазанов, Лепс, Винокур, Меладзе, Михайлов, Ваенга, Леонтьев, Пресняков, Агутин, Лагутенко, Лолита, Сюткин, Потап и Настя и, наконец, заехавшие на огонек Пугачева с Галкиным – «предателей» в Юрмале стало сильно больше, чем их критиков. Все и притихли. При этом идейных защитников ЛДНР, как и активных сторонников Майдана, в Юрмалу не зовут из принципа: политические скандалы этому фестивалю нужны сейчас меньше всего.

«Рандеву», кстати, получило политическую поддержку: накануне фестиваля Лайму в своей юрмальской резиденции принял президент Латвии. Говорил теплые слова. При этом бюджет пока далек от прибыльного: в России эфира на центральных федеральных каналах нет, а это значит, что звезды первой величины могут включать «полный счетчик». У Лаймы, правда, около трети исполнителей – латвийские проекты. Значит, для Латвии «Рандеву» – еще и социально значимый культурный проект.

Дача Агаларовых

Азербайджанская «Жара» – детище бизнес-империи Агаларовых. Вряд ли это серьезный бизнес-проект и уж точно не политический – скорее тусовка для души. Главное отличие Эмина Агаларова от Лаймы Вайкуле в том, что у него есть деньги. Большие. «Жара» проходит в пригороде Баку, где когда-то отец Эмина – советский электронщик Араз Агаларов – строил свою дачу на берегу Каспия. Теперь местечко называется Sea Breeze (в честь алкогольного напитка, который Эмин попробовал в 18 лет – впервые, втайне от родителей), сияет роскошными ресторанами и виллами. Сюда певец-бизнесмен стал приезжать, когда женился на дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой (сейчас пара в разводе).

Сначала Эмин устраивал на месте бывшей скромной дачи свои концерты, затем приглашал друзей-коллег. Так и родился фестиваль, который в этом году проходил во второй раз и включал в себя по меньшей мере два мощнейших события – гала-вечера Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Малахов и Галкин в качестве ведущих, Лепс, записанный в число организаторов и тоже получивший право на творческий вечер в рамках церемонии закрытия, салют и гламур. Как и «Рандеву», «Жара» разрастается и по числу дней, и по числу и статусу артистов.

Чем ответит уехавший на родину Крутой? В сентябре на «Новую волну» в Сочи он привезет Робби Уильямса. Но и с Уильямсом, и с гарантированным телеэфиром, и даже на родной земле будет сложнее, чем раньше. После «Славянского базара», «Рандеву» и «Жары» медиаажиотаж к такого рода фестивалям может снизиться до неприятного уровня. К тому же у Игоря Яковлевича принципиальная позиция – сохранить конкурс молодых исполнителей, который всегда лежал в основе его фестиваля (и он даже требует весь фестиваль называть конкурсом). А интерес к конкурсам падает.

Главным же действующим лицам – российским звездам – в большинстве своем не так уж важно, где петь и в чем тайные помыслы сильных мира сего, дающих на фестивали деньги. Другом может быть и Эмин, и Лайма, и батька Лукашенко, и безвестная дочь-невеста краснодарской судьи. Такая работа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания