Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Влад Сытник: Музыканты должны нести миссию, объединяющую людей


На «Славянском базаре — 2017» победил украинец из Луганска. Sobesednik.ru побеседовал с триумфатором Владом Сытником.

По итогам конкурса молодых исполнителей на фестивале «Славянский базар» в Витебске наибольшее количество баллов набрали сразу два участника — Егор Шаранков из Белоруссии и Влад Сытник из Украины (151 из 160 возможных). Жюри, возглавляемому болгарской певицей Йорданкой Христовой, предстояло определить, кто из них все же достоин первого места, а кто второго.

Решение жюри стало неожиданным: на вторую строчку был отправлен представитель страны-хозяйки фестиваля, являющийся к тому же музыкантом Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь. Именно этот оркестр уже много лет аккомпанирует участникам конкурса в один из дней финала «Славянского базара».

Первую же премию отдали украинцу, продемонстрировавшему прекрасный вокал. В официальном буклете фестиваля о Владе Сытнике сказано, что он родился в Луганске, в 2014 году окончил там институт культуры и искусств по классу «Академический вокал» и является солистом Луганской областной филармонии.

После оглашения результатов Sobesednik.ru побеседовал с победителем:

— Какие у вас были ощущения после второго дня? Все-таки белорусский артист разделил с вами первое место. Конкурс проходит в Белоруссии...

— Я в конце уже спокойно ко всему относился. Да, думал, что дадут все-таки гражданину своей страны. С другой стороны, мы оба, мне кажется, были на уровне, а в прошлом году Белоруссия взяла гран-при, насколько я знаю. Были мысли, что Белоруссия не может два года подряд выигрывать. Но я был бы и за него, за Егора, рад. Деньги тут не главное, они все равно потратятся. Для меня «Славянский базар» — хорошая встряска. Благодаря соревновательному процессу человек становится лучше. И я сегодня стал лучше и обрел уверенность в себе.

— Вы выпускник Луганской филармонии. Закончили ее совсем недавно. Как на вас повлияла ситуация, которая сложилась в последние годы в вашем городе?

— Конечно, она на меня плохо повлияла, но я стараюсь об этом поменьше говорить. У меня в душе очень большая боль по этому поводу. Последние пять лет я живу в Киеве. В Луганске у меня есть дорогие и близкие мне люди, и ни одного плохого слова про Луганск я не скажу. Это мой любимый родной город, который меня вскормил в хорошем смысле этого слова.

Друзья у меня есть везде, и, мне кажется, музыканты должны нести миссию, объединяющую людей. Политика — это очень грязные вещи. Очень много везде политики. Я рад, что есть такие площадки, как «Славянский базар», которые объединяют людей и несут миротворческую миссию. Я миролюбивый человек и я верю, что все разрешится. А обсуждать это все... Сейчас выстроить цепочку всех этих событий уже очень сложно. Но мне очень больно. Душа разрывается. Я люблю Украину, но артист должен петь, мы всего лишь дарим радость людям, а политики должны решать эти вопросы на высшем уровне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания