Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Украину накажут за Евровидение гривной – или дисквалификацией?


В Европейском вещательном союзе (EBU) принято решение по Украине в связи с недопуском России на Евровидение в Киеве.

Управляющий комитет и референтная группа рекомендовали наложить на украинский канал-вещатель крупный штраф за то, что принимающая страна не обеспечила участие российской конкурсантки. Что касается России, не пошедшей ни на один из предложенных компромиссов (замена участника или «удаленное» выступление), отказавшейся от трансляции и проигнорировавшей совещание в Киеве, в EBU склонны считать, что наша страна и так пострадала, и готовы зачесть вынужденное неучастие за годичную дисквалифи­кацию.

Между тем на Украине разгорается скандал. Глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания дал понять, что это несправедливое решение именно по отношению к каналу-вещателю, который не имел отношения к недопуску в страну Юлии Самойловой. «Это работа СБУ», – справедливо заметил руководитель канала, намекнув, что денежный штраф в данном случае выглядит для телекомпании куда менее приемлемым, чем дисквалификация.

Для Украины, вложившей в евроконкурс огромные деньги на фоне колоссальных экономических и прочих проблем, дисквалификация, которая считается более серьезным наказанием, могла бы стать, напротив, облегчением.

Учтут ли это организаторы конкурса при выносе окончательного решения, пока непонятно. Обиженный канал уже заявил, что штраф будет обжалован. У вещателя и без того большие проблемы: в Швейцарии инициировали арест 15 млн евро – финансовых гарантий Украине под проведение евроконкурса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания