17.06.2017

Вадим Самойлов: Я всегда был за группу, а не только за себя

О судебном споре с братом Глебом и о песнях на новом альбоме Вадим Самойлов рассказал Sobesednik.ru

О судебном споре с братом Глебом и о песнях на новом альбоме Вадим Самойлов рассказал Sobesednik.ru.

Недавно завершились судебные разбирательства между братьями Самойловыми — экс-солистами группы «Агата Кристи». Суд, вопреки жалобам Глеба Самойлова, разрешил его старшему брату Вадиму исполнять песни легендарного коллектива. Но сам музыкант такой исход дел победой не считает. Музыкант продолжает работать над своим сольным творчеством, а уже скоро выйдет его первый альбом. Всеми своими планами и переживаниями Вадим Самойлов поделился с корреспондентами Sobesednik.ru.

— Вадим Рудольфович, осенью выходит ваш первый сольный альбом после распада «Агаты Кристи». Почему вы так долго к этому шли? Ведь прошло целых семь лет.

— Я просто отдыхал от шоубизнеса. Устал от этой гонки — что постоянно нужно что-то записывать, показывать, снимать клипы. В «Агате» я, кроме музыки, занимался еще и продюсированием. Вот эту паузу мне нужно было выдержать. Но я все эти годы сочинял песни, которые войдут в мой новый альбом.

— Чем музыка будет отличаться от «Агаты»?

— Мои песни стали более осознанными и взрослыми. В коллективе нам постоянно нужно было договариваться друг с другом. Поэтому не все индивидуальные творческие задумки можно было осуществить. Ведь отношения между мной и Глебом всегда были сложными, а я всегда был за группу, а не только за себя.

— Вы сейчас продолжаете петь песни «Агаты Кристи» на своих выступлениях. Впоследствии их процент будет уменьшаться? Ведь у вас есть уже хороший сольный материал.

— Песни «Агаты Кристи», конечно, будут, их не будет так много как сейчас, но в любом случае всегда останется часть хитов, которую мы с удовольствием с залом всегда поем. Это нормально, потому что я продолжаю двигаться из того места, из которого, так сказать, вырос.

— Иск от брата для вас был неожиданностью?

— Конечно, это далеко не братский поступок. Просто для меня все встало на свои места. Я, честно говоря, никаких эмоций на этот счет не испытываю. Я, как бы там ни было, уважаю Глеба. Просто в очередной раз понял, как он ко мне относится. Но это хорошо. Лучше уж знать правду, нежели тешить себя напрасными надеждами.

— Вы были уверены в своей победе в суде?

— Во-первых, победой я это не считаю. Я просто защищался. Требования, которые были предъявлены мне, абсолютно неправомерны. Ведь как можно запретить мне исполнять песни, которые были написаны в коллективе? Мы все имеем на них право!

— Вадим Рудольфович, ссоры ссорами, а говорят, что время все расставляет на свои места. У вас с Глебом есть общие поклонники, которые наверняка ждут вашего примирения. Вы допускаете возможность, что когда-нибудь снова вместе выйдете на сцену и, как раньше, споете все те хиты, из-за которых вы судились?

— В настоящий момент, конечно, с трудом видится хоть какое-то взаимодействие. Но жизнь — слишком остроумная вещь! Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Поэтому я не планирую этого, но вполне допускаю, что при каких-то обстоятельствах такие концерты в будущем могут произойти!

— Вы слушали песни Глеба, которые были записаны уже в группе The Matrixx? Что можете сказать о них? И чем ваше творчество отличается от них?

— Вы знаете, Глеб сейчас переживает состояние чудовищного упадка и уныния. Это обида и ненависть к миру, ко всему человечеству. Все это он выражает в своем творчестве. Я этого не разделяю. У меня же другая позиция: я считаю, что, конечно, этот мир несовершенен и несправедлив. Но его надо принимать таким, какой он есть, и не отчаиваться. Наверное, это и самое главное различие между моей музыкой и музыкой Глеба.

[:wsame:][:wsame:]