Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Сколько стоит взломать звездную страницу в Сети: откровения хакера


Sobesednik.ru узнал, как злоумышленники взламывают страницы знаменитостей и что им за это грозит.

Взлом звездных страничек в социальных сетях – одно из самых увлекательных занятий для хакеров. Некоторые из них таким образом пытаются лишний раз удостовериться в своих навыках, другие это делают из праздного любопытства.

Певец Алексей Чумаков пострадал совсем недавно. Чтобы никто из подписчиков не увидел его интимные снимки, с Лёши потребовали крупную сумму денег. Чумаков был готов заплатить только 500 долларов. Хакеры посчитали это издевательством. В результате в сети всплыл не только интимный снимок Чумакова, но и обнаженка его жены Юлии Ковальчук.

Среди пострадавших от компьютерных мошенников – Анфиса Чехова, Наташа Королёва, Митя Фомин. Заинтересовала хакеров и супруга полузащитника сборной России Павла Мамаева Алана. Ей злоумышленники взломали аккаунты в соцсетях и почту, а потом выложили интимные снимки и видеоролики в интернет. До этого, правда, потребовали с жены спортсмена 20 тысяч долларов, а также ежемесячный процент от заработной платы мужа, которая, как известно, исчисляется цифрой с шестью нулями.

Знаменитости сокрушаются: если взлом, например, странички в «Контакте» или Facebook чреват только обнаженкой, то потеря аккаунта в Instagram наносит серьезный материальный ущерб. Ведь многие звезды зарабатывают на рекламе в этой сети огромные деньги.

– Мы берем за взлом аккаунта звезды от 3000 рублей, – рассказал Sobesednik.ru один из хакеров. – Если нужно очень срочно, то цена повышается. Часто обращаются фанаты и обиженные бывшие работники. Если мы находим обнаженку, не спешим выкладывать ее на всеобщее обозрение. У звезд просим выкуп за доступ к страничке. Сумма может варьироваться от тридцати до ста тысяч рублей. Некоторые знаменитости платят, потому как не хотят портить себе репутацию. Да и они с легкостью могут покрыть расходы с помощью рекламы. Размещение одного рекламного поста в звездном Instagram с аудиторией от одного миллиона подписчиков в среднем стоит 150.000 рублей. Правда, некоторые хакеры недобросовестны: продолжают вымогать деньги, а потом перепродают аккаунт на хакерских форумах.

Взломом промышляют не только хакеры, но и психически неуравновешенные люди. Например, у внучки Михаила Горбачева Ксении взломали не только аккаунты в социальных сетях, но и почту. Человек следил за всеми ее действиями и даже комментировал записи. Так продолжалось несколько месяцев.

– На самом деле взламывать аккаунты несложно, – продолжает хакер. – Есть несколько проверенных способов. Звездам приходит много сообщений, им отправляется ссылка. Делаешь переход – и все данные у нас. Один из самых распространенных способов взлома – фишинг, когда жертву просят предоставить логин и пароль от страницы. Ей присылают сообщение якобы от техподдержки, которая пре-дупреждает о том, что кто-то пытается взломать страницу. И чтобы предотвратить взлом, просят поменять пароль.

Надо сказать, что по закону взлом странички – это вовсе не баловство, а уголовное преступление. Злодея можно привлечь к уголовной ответственности сразу по двум статьям.138-я статья Уголовного кодекса (о нарушении тайны переписки, почтовых и электронных сообщений, телефонных переговоров). Она предусматривает штраф до 80.000 рублей или исправительные работы сроком до года или обязательные работы сроком до 360 часов. По 272-й статье УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) могут оштрафовать до 200.000 рублей либо назначить исправительные работы до одного года либо лишение свободы сроком до двух лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания