Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Правда и выдумки в истории Василия Степанова


Sobesednik.ru попытался выяснить, что произошло со звездой «Обитаемого острова» Василием Степановым на самом деле.

В редакцию Sobesednik.ru позвонила женщина, которая представилась знакомой звезды «Обитаемого острова» 31-летнего Василия Степанова. Она уверяла, что у того разногласия с родней и что его якобы незаконно удерживают в психбольнице.

На условиях анонимности обратившаяся в газету женщина рассказала, что Василий уже лежал в психиатрической больнице и ему якобы давно был поставлен неутешительный диагноз.

– После выхода «Обитаемого острова» у Степанова поехала крыша, началась мания величия. Когда он еще учился в «Щуке», у него были приступы неадекватного поведения и один из педагогов даже предлагал ему полечиться.

Женщина утверждает, что, помимо прочего, на актера психологически давил отец Сергей Васильевич. Хотел, чтобы тот получил нормальную профессию и стал полицейским.

– Он жесткий мужчина. Часто попрекал Василия тем, что он не зарабатывает, мол, пусть идет работать в полицию (по словам женщины, его отец – сам бывший работник правоохранительных органов). Судя по фотографиям, которые сделали журналисты в квартире Степанова, живет семья бедно. Василий давно потратил гонорар за фильм «Обитаемый остров», других источников дохода у него не было.

– В тот апрельский день у них в доме, видимо, был скандал, – продолжает женщина. – Его отец вызвал психиатрическую помощь и дал согласие на то, чтобы Василия госпитализировали. Испугавшись приехавших врачей, актер стал с ними драться и выпрыгнул, чтобы бригада его не поймала. Мы с однокурсниками недавно навещали Степанова в больнице имени Алексеева. Парень вышел к нам, весь зашуганный, перепуганный, топтался в уголке. И что самое интересное, он передвигался на своих ногах. Странно, ведь если бы он выпал из окна, то был бы прикован к кровати.

– Версия про отца – некий вброс, – заявляет официальный представитель семьи актера Василия Степанова Александр Хаминский. – Давайте восстановим хронологию событий, которые произошли с артистом. 10 апреля Василий выпал из окна, получил перелом ноги и трещину руки. Так как ему неудачно, очень плотно наложили гипс, то возникли проблемы с кровообращением. Вечером он стал жаловаться на боли в области груди, в сердце. Его брат Максим вызвал скорую помощь. Медики не смогли определить, что с Василием происходит, и решили подстраховаться – вызвали еще и психиатрическую помощь из подстанции Кучино. Василия положили на носилки, так как он сам не мог передвигаться, и отвезли в психиатрическую больницу №1 имени Алексеева, где он находится и по сей день.

– Если человека привезли в психиатрическую больницу, то в любом случае должны оформить документы на недобровольную госпитализацию, если он сам не дал согласия, – продолжает Александр Михайлович. – Когда Василий прибыл в больницу, то был ошарашен и не понимал, что вообще происходит. Представляете состояние больного, когда его, лежачего, привезли в больницу не по профилю и назначили не то лечение, которое было нужно. На тот момент он не мог согласиться с тем, что его привезли по собственной воле, так как врачи толком не рассказали, какое лечение ему предстоит и что с ним будут делать.

17 апреля Симоновский суд Москвы признал недобровольную госпитализацию Степанова в ПКБ №1 правомерной. Это значит, что на момент госпитализации он вел себя неадекватно. Поэтому все разговоры о нарушении прав молодого человека можно считать закрытыми.

– Вместе с тем суд допустил целый ряд нарушений процессуального законодательства, – заявляет Хаминский. – Причем решение было принято практически без рассмотрения и за 5 минут. Кстати, судья, прокурор и адвокат приехали на одной машине. Можно заметить, что эти три женщины – подружки. В день суда они вошли в режимное отделение, обсуждая свои бытовые вопросы.

В последнее время Василий опять начал обращаться в кинокомпании, ходить на кастинги, чтобы вернуться в кинобизнес, – продолжает Хаминский. – Но у него ничего не получалось. Так как у него была одна главная роль и несколько эпизодических, то большое влияние могло быть со стороны Федора Бондарчука, который был его последним работодателем (я думаю, он дал ему нелицеприятную характеристику с места работы. – Авт.). Коллеги, которые снимались с Василием, неоднократно обращались к Бондарчуку с просьбой помочь молодому актеру. Но он и не собирался этого делать. Лишь на своем личном сайте написал короткое обращение, что обязательно поддержит, но никаких действий от него не последовало.

Александр Михайлович утверждает, что сейчас режиссеры в первую очередь обращают внимание на внешность актеров и со своими данными Василий смог бы покорить не только Россию, но и весь мир.

– Посмотрите те эпизоды «Обитаемого острова», где Василий играет в паре с признанной звездой кино Алексеем Серебряковым. Вы увидите, что Степанов по своей подаче и драматизму не уступает ему. И вот такой фактурный и талантливый парень оказывается практически на обочине жизни, как и многие когда-то всеми любимые советские актеры. Правильно сказал Андрей Малахов на «Пусть говорят», что Степанов мог бы быть успешнее Данилы Козловского, если бы звезды легли по-другому. Поэтому раскручивать историю о том, как парня обогрели и выкинули на улицу, не очень комильфо для отдельных персонажей кинематографической тусовки. Проще сказать, что человек с самого начала страдал психическими заболеваниями, чем разбираться в причинах, которые толкают его на те или иные шаги.

В СМИ писали, что, по словам его брата Максима, Василию был поставлен страшный психиатрический диагноз.

– Максим ничего подобного не говорил, – рассказывает Хаминский. – То, что пишут электронные газеты, это выдумки, которые вложены в уста родственников Степанова. Безусловно, у Василия есть ряд проблем, но не в той степени, в которой их преподносит пресса. У него не было тех заболеваний, которые могли бы повлечь за собой разрушение личности. Могу сказать это вам абсолютно достоверно. Несколько месяцев назад программа «Пусть говорят» записывала интервью со Степановым, где он разумно и логично излагал свои мысли.

Когда мы дозвонились в больницу имени Алексеева и спросили, кто может навещать актера, то нам заявили: мать и брат. Возник вопрос: а как же отец? Ведь он живет с ними в одной квартире. Этот факт показался странным и представителю актера.

– Когда записывали эфир «Пусть говорят» и спросили об отце, мать Людмила Викторовна ответила, что он куда-то уехал, – сообщил Александр Михайлович.

Знакомые поговаривают, что у Степанова с детства были непростые отношения с папой. Поэтому, когда Федор Бондарчук сумел по-отечески обогреть парня и дать ему зеленый свет в профессию, тот проникся к нему всей душой. А когда режиссер проявил холодность по отношению к подопечному, Василий испытал шок.

– Василия сначала подняли на гребень волны, он погрелся в лучах славы, потом его, как слепого котенка, оставили без поддержки, – продолжает разговор Хаминский. – Сейчас мы ежедневно общаемся по телефону. Врачи разрешили ему делать несколько звонков в день: матери, брату и мне. Психически чувствует себя хорошо. Ему отменили капельницы, правда, оставили таблетки и колют витамины. Те страшные диагнозы, о которых постоянно говорили, врачи не подтвердили. Поэтому Василия скоро выпишут. Сейчас у него все мысли о здоровье, он хочет скорее выйти из больницы. После этого будет решать вопрос о своей судьбе. Конечно, сможет вернуться в киноиндустрию, если захочет. Истерия, которую подняли вокруг этой госпитализации, создает негативный фон, из-за чего у режиссеров может не возникнуть желания работать с актером.

– В СМИ журналисты в своих заголовках безжалостно называют Василия самоубийцей. Он действительно не хотел жить?

– О самоубийстве и речи быть не могло и не может, – говорит Хаминский. – Даже если человек совершает демонстративный шаг, то он лишь хочет таким образом сказать: «Вы меня не замечаете, я на вас обиделся». Суицид совершается другими способами, и у него с демонстрацией разные цели.

Мы поехали в дом, где живет Василий Степанов. Удивительно, но многие соседи даже не подозревали, что живут рядом с актером.

– Очень редко видела их семью, – рассказывает жительница соседнего подъезда Валентина. – Они все неразговорчивые. Иногда Василия видела во дворе. Он выполнял физические упражнения, бегал.

По рассказам других жителей дома, в квартире Степановых на Давыдковской улице часто случались склоки.

– Мы, старушки, часто встречаемся на улице и обсуждаем произошедшее, – признается женщина, которая назвалась Зоей Михайловной. – Вася был хорошим, добрым мальчиком, всегда улыбнется, спросит, как дела. Почему был? В последнее время его видели очень грустным, убитым, хилым. От того веселого парня ничего не осталось. Его отец ходит постоянно какой-то смурной. Такое впечатление, что он давит на Ваську. Я не была свидетелем того, как Степанов выпал из окна, и на асфальте его не видела. Его соседи по лестничной площадке говорят, что были ссоры. Это и понятно, ведь Васька-то уже большой парень, ему за 30, а живет с родителями и никак не может себя найти. Но мы не знаем истинных причин. Бог им всем судья. Кстати, и Максим живет с ними. Жалко парней. По непонятным причинам у них не получилось пока стать самостоятельными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания