Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Новый клип "Ленинграда": конец рока, начало кино


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что новый клип «Ленинграда» «Экстаз» — счастливый билет для Светланы Ходченковой.

Сергей Шнуров представил новый 10-минутный клип на песню «Экстаз» — со Светланой Ходченковой в многочисленных постельных сценах и телеведущим Александром Васильевым в эпизоде.

«Ленинград» не был бы «Ленинградом», если бы не эпатировал и не удивлял. Но в «Экстазе» Шнур, кажется, окончательно распрощался с роком и ушел в поп-жанр как по музыкальному стилю, так и по способу подачи. К поп-музыке «Ленинград» шел давно, и многочисленные столичные музыкальные премии наконец его заметили и стали награждать не только в узком сегменте «Лучшая рок-группа», но и за лучшую песню года, и как лучший музыкальный проект в целом.

Песня «Обезьяна и орел» (клип на нее был выполнен в виде пародии на телевизионные ток-шоу) стала заметным шагом в сторону поп-музыки, а «Экстаз» окончательно показал, что на данном этапе Шнуру, который редко чего-то стесняется, ближе попса.

Феномен Сергея Шнурова еще и в том, что он не тщеславный. Часть песен он уже давно «отстегивает» коллеге по прозвищу Пузо (наиболее популярна в его исполнении «Дорожная», он же исполняет мужскую партию в «Обезьяне и орле»). У «Ленинграда» появился и целый цикл женских песен; группа вынуждена была несколько раз менять солистку (получив порцию славы, те считали, что этого им будет достаточно для сольной карьеры, и уходили из проекта); теперь девушек в команде две, и подпевка-подтанцовка в вещице «Пару баб» смотрится очень эффектно.

Что касается клипмейкерства, оно полностью отдано на откуп режиссеру Анне Пармас. Все последние успехи «Ленинграда» — ее рук дело. Она придумала и сняла «Экспонат» («Лабутены»), она же стала автором клипа «В Питере пить». Если бы не видеоряд, эти песни ждала бы более скромная участь. Теперь Шнуров с Пармас окончательно слились в «Экстазе» — девушке было позволено снять короткометражный фильм о любви с социальным подтекстом, а песня Шнурова выглядит всего лишь саундтреком к нему.

Шнур не прыгает в тренды. Он сам их определяет. И остается единственным, кто способен успевать за собственными трендами и снимать с них сливки. И хотя он готовит масштабнейший стадионный концерт, его успех в данный момент времени определяется кинопродюсерством, а не исполнением песен. Из фронтмена он превратился в закадрового персонажа (песню он не исполняет, в клипе не появляется), но при этом остается главным носителем успеха.

Успеха, который сослужит хорошую службу всем, кто причастен к проекту. Например, Светлане Ходченковой. Никаких сомнений: ее роль в 10-минутном фильме-клипе «Ленинграда» будет заметнее, чем роли во многих полнометражных фильмах, и относительно небольшой гонорар, за который она согласилась сняться, сослужит ей хорошую службу.

Эффектное кино на фоне поп-музыки — все это не значит, что завтра «Ленинград» не выдумает что-нибудь еще яркое, эпатажное и неожиданное. Шнур презирает форматы, а самой большой пошлостью считает банальность и предсказуемость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания