Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Украина больше не Лола-ленд. Скоро ли амнистия для артистов из РФ?

Лолиту Милявскую не пустили на территорию Украины, когда она ехала на поезде в Киев навестить больную дочь и мать.

Лолиту высадили пограничники в Конотопе: она посещала Крым в 2015 году. Теперь в ее паспорте красуется штамп о запрете въезда на Украину в течение трех лет. Уже после посещения Крыма артистка беспрепятственно ездила на историческую родину (она родилась в Западной Украине), но, очевидно, только теперь ее имя появилось в базе Службы безопасности Украины. Лолита записала в ночном Конотопе видеообращение для своего инстаграма («Что же там творится в СБУ, которая так со всеми людьми поступает?»), твиттер СБУ ответил троллингом – фотографией артистки со случайно обнажившейся грудью и надписью «Нехай щастить» («Удачи»).

Сам факт, что очередной артист первого российского поп-эшелона пополнил список уже из 140 vip-невъездных, сенсацией не является. Удивляет другое. Уж Лолита-то Милявская, вроде бы следящая за политическими новостями, в 2015 году не могла не отдавать себе отчета в том, что нужно сделать выбор: закрыть для себя либо Крым, либо материковую Украину. Лететь в Симферополь из Москвы, зная, что семья живет в Киеве – слишком лихо. Наш поп-десант, почти единогласно принимая приглашения в Крым, рассчитывал то ли на авось, то ли на быструю амнистию, которой пока не случилось.

Пограничники, по словам Лолиты, были к ней максимально доброжелательны, в отличие, очевидно, от СБУ. Картинка с оконфузившейся певицей в официальном твиттере – это была «шуточка» в стиле российского МИДа, и это было лишнее. За разворот в Конотопе Милявская намерена засудить Украину в ЕСПЧ, но шансов у нее почти нет: мировое сообщество признает за Крымом украинскую юрисдикцию, а правила въезда на территорию любой страны определяют власти этой страны.

За несколько дней до инцидента с Лолитой в Киеве намекнули, что намерены пересмотреть черный список невъездных российских артистов. Об этом заявил министр культуры страны Евгений Нищук. Коснется ли это ездивших в Крым или речь только о случайно попавших в списки, пока неясно. На данный момент перед украинскими властями стоит непростая дилемма: в страну раз за разом не пускают артистов, которых там слушают, любят и ждут. А эпизод с Юлией Самойловой, приведший к отказу России от Евровидения, вызвал раздражение и в Европе.

Алексей Халанский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания