Новости дня

15 декабря, пятница

























14 декабря, четверг




















Николай Расторгуев: Не знаю, откуда берутся слухи, что Путин любит "Любэ"

«Только звезды» №5-2017

Николай Расторгуев // Global Look Press

Николай Расторгуев рассказал Sobesednik.ru о начале своем творческом пути и взаимоотношениях с Владимиром Путиным.

У лидера «Любэ» Николая Расторгуева нынешний год – юбилейный. 21 февраля легендарному певцу исполнилось 60 лет. Правда, к памятной дате сам артист относится весьма скептически.

Николай Вячеславович ведет закрытый образ жизни. Он почти никогда не посещает светские мероприятия и редко общается с журналистами. Впрочем, юбилей и грядущий выход на пенсию заставили его немного изменить своим принципам.

– В нашей профессии пенсии не существует, – отвечает Николай на вопрос о том, как относится к своей круглой дате. – Все то, чем мы занимаемся, – до конца. Сейчас вокруг меня слишком много суеты. Мне бы разобраться с юбилейными концертами, их нужно пережить, а потом плавно перейти в гастрольный тур. Юбилей празднуют только друзья, а я его переживаю и думаю, когда это закончится. Не люблю, когда все вокруг суетятся.

Это сегодня Николай Расторгуев – успешный артист, который уже на протяжении 28 лет выходит на сцену в качестве лидера «Любэ». А в детстве о музыкальной карьере он особо не мечтал. Будущий певец родился в Лыткарино Московской области. И его жизнь ничем не отличалась от жизни других советских детей.

– Я был 41-м ребенком в классе, – вспоминает Расторгуев. – Сначала меня определили в школу, которая больше напоминала одноэтажный сарай. Днем там занимались ученики младших классов, а по вечерам это была школа для молодежи. Моя мама, когда узнала, куда меня определили, очень переживала – рядом-то была нормальная школа, каменная. Мама на коленях стояла перед директором и просила, чтобы меня туда взяли. Ей пошли навстречу.

В свободное от уроков время Расторгуев пропадал на улице. Вспоминая свое детство, певец уверяет: ничего менять он бы не стал.

– Раньше детвора дома не сидела: все высыпали во двор. У нас было много уличных игр! Рядом с домом – стройка, а для пацанов это самое интересное. Выбить стекла или же прыгнуть с высоты в песок! А еще недалеко от дома была Москва-река. На берегу росли овощи: капуста, морковь, еще и крыжовник – занятий у нас было полно. Улица сформировала мой характер!

Музыкальные способности у Расторгуева проявились еще в школьные годы. Вместе с одноклассниками он посмотрел фильм «Ночь после трудного дня» с участием «Битлз». Ребятам так понравились культовые музыканты, что они стали им подражать. Николай научился играть на гитаре. На выпускном они с друзьями надели гусарские костюмы и спели песню из репертуара группы.

С женой / Мила Стриж

Впрочем, сам Расторгуев свои способности всерьез не воспринимал и по окончании школы поступил в институт легкой промышленности. Правда, учиться будущей звезде не нравилось. А с нарушителями дисциплины в советское время не церемонились. Перед первой сессией он подрался со старостой, и вскоре его исключили из института. Расторгуев не растерялся и устроился работать слесарем в Центральный институт авиационного моторостроения. А вскоре стал участвовать в различных вокально-инструментальных ансамблях. В ВИА «Шестеро молодых» он работал вместе с Валерием Кипеловым, который позже стал лидером «Арии». Трудился Расторгуев и в знаменитом «Лейся, песня». Тогда его напарником был Михаил Шуфутинский. Впрочем, долго проработать у них не получилось: коллектив не прошел госаттестацию.

– У меня до сих пор есть ностальгия по молодости, – признается лидер «Любэ» нашему изданию. – В то время мы были молодыми, бесшабашными, упрямыми. Хотели всего и сразу! Когда работал в ВИА, все было живьем. Тогда даже понятия фонограммы не существовало. И в конечном итоге в «Любэ» стали работать только живьем. С середины 90-х годов.

Своим коллективом Расторгуев гордится и уверяет: ни один из музыкантов сам из «Любэ» не ушел. Кстати, наибольшую известность группа получила благодаря Алле Пугачевой. Она пригласила их принять участие в «Рождественских встречах». Тогда Пугачева лично занималась каждым номером. Поэтому Расторгуеву и другим членам его коллектива посоветовала вместо гражданской одежды выйти на сцену в гимнастерках. Образ, в котором Николай появился во время своего выступления, очень полюбился зрителям, и он выступал так на протяжении нескольких лет.

Его хиты – «Атас», «Не рубите, мужики», «Комбат» невероятно популярны. Многие считают, что он – любимый исполнитель президента Владимира Путина.

– Откуда берутся слухи про президента, я не знаю, – вздыхает артист. – Он у нас был на концерте всего один раз. Это, по-моему, случилось лет 14 назад.

Николай Расторгуев был женат дважды. В 1976 году будущий певец зарегистрировал свои отношения с симпатичной девушкой Валентиной. Она была его соседкой по двору и сразу привлекла внимание парня. Как и полагалось в советской семье, через год у них родился сын, которого счастливые родители назвали Павлом. Впрочем, построить крепкую семью не удалось, и через пятнадцать лет супруги развелись. С Павлом у Николая хорошие отношения. Сам Расторгуев вскоре женился во второй раз: его избранницей стала костюмер одной из музыкальных групп. В молодой семье родился сын, которого назвали в честь певца. Ни один из сыновей по стопам известного папы не пошел, но Расторгуев по этому поводу совсем не переживает.

– Это полностью их выбор, – говорит Николай. – У меня было много гитар: время от времени я их подсовывал им, но их музыка не заинтересовала. А я не настаивал: у них свой путь в жизни. Один из моих сыновей учился на искусствоведа, но по этой профессии сейчас не работает. У него семья, дети – нужно всех кормить, сами понимаете. Моя задача – им помогать, но разбираться со своей жизнью они должны сами, чтобы потом не попрекали меня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания