Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Юрий Лоза: Литвинова и Познер просто не побоялись сказать правду


Юрий Лоза прокомментировал Sobesednik.ru ситуацию со скандалом на «Минуте славы» и некоторые свои другие заявления.

«Я всегда аргументирую свои высказывания»

В последнее время вокруг Юрия Лозы то и дело разгораются скандалы. Одно только высказывание о первом российском космонавте Гагарине вызвало огромный резонанс среди россиян. СМИ пестрели заголовками: «Юрий Лоза: Гагарин ничего не сделал, он лежал». На Юрия Эдуардовича обрушился шквал гневных сообщений в сети. Певца обвиняли в том, что он из деятелей искусства перешел в разряд скандалистов.

– Я всегда говорю то, что думаю. Просто в последнее время это стало востребованным, – объясняет певец. – Многих мои высказывания напрягают, другие же пасутся на моей странице в социальных сетях... Конечно, не обходится без обид. Хотя я всегда аргументирую свои высказывания, найдутся те, а их 90%, кто прочтет только лишь заголовок статьи. Так, я один раз беседовал с журналистами на тему экономики, где говорил о том, что москвичей на периферии считают нахлебниками, так как весь доход столица получает от заводов, работающих по всей России. И тут журналисты предложили идею перекинуть столичные обязанности в Питер. Нет, ответил я. Тогда Питер начнет жить по-столичному и вся Россия начнет относиться к петербуржцам так же, как и к москвичам. А в заголовок статьи вынесли: «Лоза назвал питерцев нахлебниками». Тут звонит пьяный в стельку Мишка Боярский, который, видимо, тоже читает только заголовки, и мол: Юра, сволочь, как ты посмел! Или тренер «Зенита-2» Владик Радимов: «Встречу – в морду дам!» Почитали бы сначала.

– Ни для кого не секрет, что сценическая жизнь имеет свойство заканчиваться. Чем планируете зарабатывать на хлеб?

– Я же пенсионер. В этом месяце, например, тринадцать тысяч начислили, вроде прибавку обещали, – отвечает артист. – Помимо музыкального творчества, я пишу. Сейчас работаю над сценарием спортивного кино. Также считаю, что социальные сети могут со временем принести дивиденды.

– Алла Борисовна Пугачева – тоже пенсионерка, но после долгого молчания снова вышла на сцену. Как считаете, россиянам ее присутствие на сцене действительно необходимо?

– Это ей нужно, а не людям. Пенсионный возраст собираются повысить, надо же как-то зарабатывать.

«Так и не понял, к чему цепляются обвиняльщики»

Вся страна уже который день активно обсуждает выпуск небезызвестного шоу «Минута славы», который вышел 4 марта на «Первом канале». Полемика развернулась по поводу танцевального номера Алёны Щеневой и Евгения Смирнова, который лишился ноги пять лет назад в аварии. Одна из судей проекта – Рената Литвинова – назвала его «человеком-ампутантом» и предложила пристегнуть вторую конечность.

Музыкант Юрий Лоза заявил, что не увидел ничего предосудительного в поведении членов жюри:

– Многие хают Ренату Литвинову, которая назвала танцора без ноги ампутантом и посоветовала ему пристегнуть протез. Если честно, я так и не понял, к чему цепляются обвиняльщики. Ампутант – это официальное название людей с ампутированной конечностью или конечностями, а никакое не обидное прозвище. Сегодняшний уровень протезирования позволяет людям, потерявшим ногу (или ноги) не только ходить, но и довольно быстро бегать. Я уже видел этот номер в клипе Фадеева и Наргиз, он действительно впечатляет и трогает. Но встревать с этим номером в соревновательную (!) программу наравне со здоровыми людьми – это неправильно и по-своему аморально. Здесь я соглашусь с Владимиром Познером, назвавшим то, что увидел, «запрещенным приемом».

«Это заведомо нечестная борьба»

Артист также высказал мнение, что следует «раздолбать» не членов жюри, а организаторов, мол, не следует участникам шоу соревноваться:

– Если хотите дать людям минуту славы – так и дайте! Пусть они самовыражаются, но не состязаются! Не сталкивайте лбами детей с инвалидами и не заставляйте медийных товарищей выбирать – кто проходит дальше, а кто – нет! Не должно быть тут никаких победителей! Получил свою минуту славы, и домой! Дай другим возможность показать себя! У нас талантов – пруд пруди!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания