Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Константин Баканов: На ком держится рок. Навстречу "Чартовой дюжине"


Обозреватель Sobesednik.ru — о метаморфозах русского рока и «Нашего радио» под ударами политики и времени.

В День защитника Отечества в России в десятый раз вручат рок-премию «Чартова дюжина». Обещают большое шоу, свет, звук — говорят, лет пять такого рок-шоу у нас точно не было. В числе хедлайнеров (помимо вписанного в последний момент «Ленинграда», без которого последнее музыкальное десятилетие, как правильно сказали организаторы, представить невозможно) — «Машина времени» и «Ночные снайперы», выпустившие в прошлом году заметные и симпатичные альбомы. Именно Андрей Макаревич и Диана Арбенина были приглашены на пресс-конференцию накануне раздачи рок-слонов (Диана Сергеевна, правда, не пришла).

В 2014-м оба музыканта стали «фигурантами» памятного фильма НТВ «13 друзей хунты». Обе группы после этого попали в опалу, в регионах отменяли их концерты, рушили туры. Тот факт, что они стали лицами большой и мощной юбилейной рок-церемонии, не может не радовать: значит, то политическое недоразумение позади. Андрей Макаревич, правда, отвечая на вопрос «Собеседника», постарался дистанцироваться от политики: «Есть на свете более интересные вещи». И все же лидеру «Машины времени» вряд ли безразлично, давит на него машина нынешнего времени или нет. Арбенина и вовсе назначена соведущей церемонии.

Что касается самой рок-премии, она на самом деле уже не «рок». Ни «Чартову дюжину», ни фестиваль «Нашествие», ни само «Наше радио», которое все это на себе держит, уже не позиционируют только в связи с этим музыкальным направлением. Рок в известной степени иссяк, а между тяжелым панком вкупе с хэви-металом и «честной» поп-музыкой команда «Нашего радио» вынуждена выбирать последнее хотя бы потому, что с «тяжеляка» львиная доля слушателей переключит кнопку.

При этом организаторы не видят большой проблемы в том, что аудитория «Чайфа» или «Машины времени» и аудитория молодого «честного поп-рока» не всегда пересекаются. В сущности ничего не поменялось, просто к динозаврам, взрывавшим устои в 80-х, теперь подается вот такой гарнир. Нравится или нет — вопрос другой, но пока основное блюдо будет способно жариться на сковородке (а той же команде Макаревича через пару лет стукнет, страшно сказать, 50), и «Чартова дюжина», и «Нашествие» не должны испытывать недостатка в аудитории.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания