Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Виталий Милонов и Юрий Лоза – о новогодних "огоньках"


Звезды, народ и политики сцепились из-за Пугачевой в новогодних «Огоньках». Sobesednik.ru поговорил с ними об этом.

Новогодний эфир «Первого канала» вызвал небывалый общественный резонанс благодаря простому жителю России. Ростовчанин Вадим Манукян создал петицию на имя генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста. В ней молодой человек призвал в корне поменять новогоднее телевидение. Манукяну претит засилье уже давно вышедших из моды звезд еще советской эстрады. Петицию, которую в народе обозвали «против Пугачевой», подписали более ста тысяч человек по всей России...

В свою очередь коллеги легендарной певицы выступили в ее защиту и устроили в социальной сети флешмоб: артисты выкладывали в интернет видео со своими тапочками, которые говорили с народом в стиле «руки прочь от Пугачевой» (причем Примадонна и замутила эту акцию, покрасовавшись в своем инстаграме в розовых тапках), и подписывали хештегом «мызапугачеву». Sobesednik.ru же решил поинтересоваться, что думают на эту тему люди, которые имеют право голоса и возможность воздействия на внушительную аудиторию – то есть чиновники от культуры и законотворцы.

Виталий Милонов, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва:

– Я пять лет подряд писал манифесты и воззвания к Эрнсту и другим руководителям каналов, чтобы остановить поток пошлости на новогодних «Огоньках». Все сидели и молчали. А теперь наконец-то поняли, что дальше отмалчиваться нет сил, а мне уже надоело. Я могу сказать, что вопрос «Голубых огоньков» – это вопрос рейтинга. Если подход к новогодним развлечениям для людей – это напихать побольше всякого рейтингового фуфла, то у нас останутся все те же фигуры, потому что их смотрят, к сожалению. Получится ли заменить старую гвардию артистов молодыми людьми – это тоже вопрос. Если Пугачева – хотя бы человек эпохи великой советской эстрады, то современные «поющие трусы» – это люди суровых времен стакана пива, большого брюха и голой задницы. Я не считаю, что безмозглые, безликие, однополые, поющие под фонограмму девахи, которых разобрали похотливые продюсеры, смогут достойно выступать на сцене, на них даже не стоит обращать внимания. А что касается людей, у всех разные вкусы. Кому-то Басков даже нравится, но не должно же быть деградации. У нас ведь как сейчас: либо ты смотришь пошлятину на «Первом», либо нуднятину по «Культуре». Почему нельзя подобрать что-то среднее, для людей, которые не готовы обсуждать Берлинский кинофестиваль, и для людей, которые не готовы смотреть на господина Леонтьева, внешность которого не поменялась со времен моего детства? Должно быть разнообразие стилей, людям нужны и рок, и попса, и классика. Но без пошлости. В великой империи Новый год не может встречаться под Борю Моисеева в бананах – это антонимы, они не могут существовать друг с другом.

Дмитрий Кубанкин, член комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации:

– Я думаю, что здесь сразу сходятся интересы нескольких сторон. Константин Эрнст не обязан потакать этой петиции. Есть множество других людей, которым понравилось это новогоднее шоу. Эрнст имеет право принимать собственное решение – звать Пугачеву в следующем году или нет. Но сделать для себя какие-то выводы, наверное, все-таки должен. Я, например, телевизор не смотрю совсем, но если хочется посмотреть что-то, то сейчас не Советский Союз и на пульте ТВ есть много кнопок с другими каналами. Всегда можно выбрать что-то по душе и не мучить себя ненавистной Аллой Борисовной. Я против категоричности – не следует всех изгонять и запрещать. Алла Борисовна – легенда нашей эстрады, и совсем ее запретить было бы неправильно.

Российский певец и композитор, автор хита «Плот» Юрий Лоза смотрел телевизор в новогоднюю ночь. Он признался, что ему абсолютно не понравилось, что творилось на экране.

– Во-первых, раньше «Голубой огонек» был построен следующим образом: приходили люди, которые реально что-то сделали своими руками: вырастили урожай, плавили сталь, строили мосты и дороги. Именно для них и пели артисты. Например, Кобзон пел для сталеваров. Таким образом чествовали людей, которые приносили стране настоящую пользу. Сейчас же Киркоров поет для Баскова, а Басков – для Киркорова. Во-вторых, посмотрите на материал, который исполняют певцы. Им просто нечего петь, потому что авторы перестали создавать что-либо серьезное, так как их авторитет задвинут куда подальше. Попробуйте зайти в интернет и найти автора хоть одной песни Киркорова?! Вы не найдете, так как все песни создал якобы он, а на самом деле ни одной строчки не написал. Когда смотрел новогоднюю музыкальную передачу, то видел больших и важных артистов, которые, с ног до головы в перьях, что-то вещали, грубо говоря, облизывали друг друга и целый день сидели за столом с Пугачевой. Но что они сделали такого, что дает им на это право? Ничего!.. Да и сама Примадонна сейчас ничего такого не делает, перестала выделяться и поет как все. Несмотря на это, получает ту же порцию славы, как раньше, даже большую. Это и возмущает народ.

Лоза согласился, что есть десятки тысяч талантливых певцов и одаренных авторов, которые могли бы стать глотком свежего воздуха для эстрады.

– Конечно, есть такие люди, но они не могут пробиться и попасть за стол к Пугачевой. Понимаете, уже сформировалась отдельная система и все в ней повязаны. В свое время я вывел такую формулу: расплоди бездарностей и на их фоне твоя посредственность покажется талантом. Это было во все времена. На телевидении нет ни одной новой программы со времен убийства Влада Листьева. Кто у нас сейчас получает все награды за заслуги на телевидении? Люди, которые покупают отработанный материал на Западе. Но они не являются создателями, они просто торгаши. Но никто не хочет что-либо менять, потому что все сидят на своих местах и кормушки прикормлены.

Продюсер Сергей Иванов: Все лица с экранов уже давно просрочены

Генеральный директор продюсерского центра Muz.Play, композитор и общественный деятель Сергей Иванов уверен: наша эстрада и телевизионные редакторы слегка отдают нафталином.

– Все эти «Голубые огоньки» – невероятно старо. Настолько, что поколение помладше в принципе перестало смеяться над этими шутками. Молодежь и люди чуть постарше уже не смотрят телевидение, они подключают к своим плазмам гаджеты и смотрят YouTube... Мне кажется, что данный факт должны учитывать наши программные директора и создавать то, что действительно интересно и круто. Иначе аудитория ТВ будет стареть со скоростью света. И здесь речь даже не идет о формате, хотя и он устарел и надоел всем до чертиков. Речь идет об одних и тех же лицах. Народ больше не признает в них «героев нашего дня», они уже давно «вчера», некоторые даже «позавчера» и «неделю назад». Все эти лица с экранов давно просрочены. У народа есть собственные герои. Абсолютно новые, но не менее талантливые. Они набирают миллионы просмотров в интернете, обгоняя по медийности даже звезд первого эшелона. Петиция против Пугачевой – это, безусловно, фарс. Однако это один из ярких сигналов для ТВ о том, что общество перестало быть стадом, которое готово переварить все, что ему дадут.

Отар Кушанашвили:

– Сколько я понимаю, в исполненной праведного гнева петиции речь шла не только про АБП, речь шла в принципе о том, от чего давно жутью веет – о тиви-развлекаловке, являющей собой дикую смесь натужливого кривлянья и еще более убогой псевдоимпровизации. И я уже видел и покаянное письмо создателя петиции, и, это главное, фото этого парня, очень похожего на обиженного жизнью и на жизнь, и на снег, и на АБП, и на Отарика, и на самый факт своего рождения человечка. После ЧЕ по футболу создание огневых петиций стало народной забавой; всем нравится пинать. Хоть кого-нибудь из телика. А уж Пугачеву – это ж дистиллированная радость! «Некоторые люди просто хотят видеть мир в огне», это по классику.

То, что на ТВ царят содом и гоморра, давно не новость, что двухкопеечный пафос и трехрублевый балаган в нашей местности неразделимы – тоже. Но если вы полагаете, что петиция произвела впечатление на Эрнста и Ко... Петиция супротив опозоривших нас на весь белый свет футболистов разрешилась тем, что КАЖДОМУ ИЗ НИХ ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ. Аминь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания