Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Константин Баканов: Правда ли, что Шнур богаче Лепса?

«Собеседник» №28-2016

Сергей Шнуров // Global Look Press
Сергей Шнуров // Global Look Press

Опубликован очередной рейтинг Forbes, определивший самых богатых российских знаменитостей, узнал Sobesednik.ru.

Мария Шарапова за год заработала почти 22 млн долларов, Сергей Шнуров – 11, Григорий Лепс – 9, Овечкин с Малкиным – 12 и 10 соответственно.

Этот рейтинг у нас обсуждают широко и воспринимают слишком серьезно. Может быть, со спортсменами все действительно близко к истине: их доходы подсчитать легче. С заработком артистов, которых зачем-то подмешивают в этом списке к атлетам, сложнее: там корпоратив, тут частная вечеринка, денежки туда-сюда в конверте... В свое время налоговики попытались взять топ-звезд за жабры, но быстро поняли, что для бюджета там много не выгадаешь, а на скандалах наши поющие орлы заработают больше, чем потеряют.

Хозяева рейтинга решили в этот раз учесть еще и упоминаемость в СМИ и интернете. В итоге «скромняга» Михалков, у которого удалось засечь всего-то 350 тысяч долларов, оказался на 16-м месте, а Дмитрий Нагиев с 3,2 млн – на 19-м.

Для Михалкова, кстати, такая комбинация очень выгодна: денег как бы немного, а влияние как бы огромно. Маэстро в тренде. Но образ, созданный Forbes, не всегда совпадает с той ролью, которую знаменитость отводит себе в этом бренном мире. Помнится, рубаха-парень Юрий Шевчук, друг дальнобойщиков, простых работяг и низкооплачиваемой интеллигенции, пять лет назад жутко обиделся на составителей рейтинга, обнаруживших у него миллион долларов. Заработал он этот миллион или нет, неизвестно, но имидж Шевчуку изрядно подпортили. Теперь его в списках топ-50 нет вообще: с окладом бюджетника и музыканту Юре легче дышится, и «Форбсу».

А вот Тимати, наоборот, такой вариант не подходит совершенно. Михалковские 350 тысяч для него были бы позорищем, не говоря уж об участи Шевчука. Приписанные блэк стар в нынешнем рейтинге 3,2 млн – это уже кое-что. С другой стороны, Егору Криду, издающемуся на его же лейбле, Тимати по недоразумению уступил 400 тысяч.

Даже в Forbes оговариваются, что эти цифры – всего лишь экспертная оценка, а данные предоставлены как аналитиками, так и самими участниками списка. Так что гадать, действительно ли Шнур заработал больше Лепса, а Лепс больше Земфиры (6 млн), бессмысленно совершенно. Звезды любят выступать в гремучей смеси тумана и пиара, а гонорары любят тишину.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания