Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Лайма Вайкуле: Лолита – не предатель, ей орден давать надо!

«Собеседник» №26-2016

Лайма Вайкуле // Global Look Press

Фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» в Латвии рассорил российский шоубизнес, узнал Sobesednik.ru

Звезды (Илья Резник, Лолита, Сергей Мазаев) обменялись взаимными оскорблениями, выясняя, кто из них продажнее. Галкин, Орбакайте, Ваенга, Лолита, Пресняков и другие участники фестиваля Лаймы не должны отчитываться, почему они не хотят объявлять Латвии контрсанкции. Ваенга правильно сказала, что чихать хотела на политику, просто приехала к подруге на концерт. К тому же у многих представителей московской поп-тусовки в Юрмале есть дома. Эдак можно договориться до того, что гламурные усадьбы надо сжечь – в знак протеста или просто по факту нахождения их на территории страны НАТО. В конце концов, на российскую попсу коренные латыши почти не ходят. Приезжают русские из Риги и vip-дачники из Юрмалы. Так кто кому должен показать фигу?

О скандале и фестивале мы расспросили саму виновницу кипиша.

– Лайма, Резник сказал, что выступать в стране, где сносят советские памятники, неэтично: «Если бы великая Шульженко выступала не перед советскими солдатами в окопах, поднимая их дух, а отправилась с гастролями по Германии – разве можно это себе даже представить?»

– Илья говорил о врагах, но у нас на фестивале не было врагов. Неудобно хвалиться, но получилось очень по-домашнему. С теплотой и любовью. Фестиваль добрый, дружеский и качественный, что важно. Живой звук, никакой фонограммы…

Думаю, Илья сказал, просто не подумав. Я совершенно не понимаю в политике, но, по-моему, кто-то настраивает людей в России на определенную волну, искусственно разделяя мир. И это делает точно не Илья, к котому я тепло отношусь. Он, видимо, как всякий творческий и впечатлительный человек, подхватил то, что витало в воздухе.

– Значит, для вас Лолита и Ко не предатели?

– Ну какие они предатели? Российские артисты поют на фестивале на своем родном русском языке – это же популяризация русской культуры, своего языка! За это, наоборот, орден дают.

Я помню, как в 1987 году выступала в Чехословакии на конкурсе «Братиславская лира». Представителей СССР там не очень жаловали, еще живы и свежи были недавние события – ввод войск. Дистанция и холод ощущались очень отчетливо. Я думала о том, что должна победить! Спеть так, чтобы нас полюбили. И вернулась с наградой. Я считаю, музыка должна соединять людей, соединять сердца, в отличие от политики, которая разъединяет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания