Жанна Фриске: В следующей жизни я хотела бы родиться собакой

Sobesednik.ru вспоминает известную певицу и рассказывает о ней ее собственными словами из последних интервью с ней

Sobesednik.ru вспоминает известную певицу и рассказывает о ней ее собственными словами из последних интервью с ней.

Последние три месяца известная певица прожила без сознания. Она и ушла тихо — умерла во сне ночью 15 июня в загородном доме родителей. По словам тех, кто лично знал Жанну Фриске, незадолго до того, как ей поставили страшный диагноз — неоперабельный рак мозга, она все чаще заводила беседы о религии, о жизни после жизни, о смерти и спасении. Словно предчувствовала приближающуюся трагедию.

Фамилию поменяли из-за эмиграции

Около десяти последних лет Жанна арендовала дом в подмосковном поселке Красновидово. Именно там однажды она и приняла нас.

— Здесь я все расставила по-своему и руководствовалась учением фэн-шуй, которое давно изучаю, — рассказывала Жанна, показывая дом. — Ведь от того, в каком месте и как расположена, например, твоя кровать, зависит и сон, и отдых, а значит, и самочувствие. Телевизор я убрала в коробку — не хочу, чтобы меня что-то отвлекало от медитации и занятий йогой.

Жанна угощала тогда вкусным зеленым чаем, который заварила по рецепту, привезенному откуда-то с Востока. Уютно устроившись на ковре в гостиной, Фриске рассказывала о себе — как всегда, с присущей ей искренностью и самоиронией. Ее всегда смешили слухи и сплетни о себе:

— Во всем, что пишут обо мне, 98 процентов неправды, — улыбаясь, говорила она.

Например, многие до сих пор уверены, что Жанна свой возраст преуменьшала. «Меня это вовсе не возмущает, пусть кто хочет, так и думает. Но возраст я никогда не скрывала! Зачем?» — говорила певица.

Известно, что родилась будущая звезда 8 июля 1974 года в Москве в семье Ольги Владимировны и Владимира Борисовича Копыловых. Познакомились будущие родители Жанны в 1973 году и почти сразу поженились. Причем Владимир после свадьбы взял фамилию супруги. Свою же фамилию — Фриске — Владимир унаследовал от мамы Паулины Вильгельмовны, которая родилась на Украине в немецкой колонии. В начале 1990-х из-за неудач в бизнесе отец Жанны уезжает с семьей в Германию. Тогда фамилия Фриске снова появилась в паспортах всех членов семьи. Однако прожив несколько месяцев за границей, Фриске вернулись в Россию.

В детстве и в школьном возрасте Жанна с удовольствием занималась гимнастикой, танцами и балетом. И это у нее получалось великолепно.

Сама Жанна Фриске рассказывала:

— Был период, когда папа мечтал, чтобы я стала актрисой. Даже водил меня на кинопробы. Однажды шел кастинг на роль девушки-хиппи. Мне распрямили волосы, разделили их ровным проборчиком, тесемку на лоб повязали... И меня, и остальных кандидаток гример по-быстрому красила одной кисточкой. На роль меня не утвердили, а вот конъюнктивит я с "Мосфильма" принесла. Но в 14 лет я прошла пробы в фильм "Утоли мою печаль". Папа был так рад! Но когда я узнала, что там нужно целоваться с каким-то мальчиком, то отказалась. Подумала: вдруг попадется некрасивый какой-нибудь!

Отдельной любимой темой для Жанны всегда были животные, особенно собаки:

— В детстве я любила всех собак на свете! Мне кажется, в следующей жизни я буду собакой, очень этого хочется, — призналась нам певица. — Дома у нас целых 17 лет жил пекинес Чарли. Он умел стоять на задних лапах, причем одну так смешно вытягивал вперед. А когда папа пел «Подмосковные вечера» и «Вечерний звон», Чарли подвывал, точно попадая в каждую ноту. Он любил плавать и даже нырял. В одном доме с нами жила кошка, с которой у Чарли возник страстный роман. Но случилось так, что кошка погибла. И когда однажды мы пришли в гости к другим соседям, у которых была сиамская кошка, наш пес бросился к ней поиграть. Но та выпустила когти. У Чарли до конца жизни осталось бельмо на глазу, а у меня — взаимное неприятие с кошками... Собак каких только пород не было у нас в доме — мама подбирала всех, лечила, пристраивала в добрые руки. Помню, как на моих глазах машина сбила мою любимую болонку... Трагедия на всю жизнь!

В детстве мечтала стать стюардессой

Училась Жанна в одной их московских школ, которая находится в районе Перово. Когда мы пришли туда, сотрудники искренне удивились:

— Как вы узнали, что Фриске училась у нас?! — восклицает учитель математики Наталья Михайловна. — Ведь в своих интервью она про нас совсем не вспоминала. Надо же, мы и представить не могли, что девочка станет такой известной певицей. Она же ничем особенным не выделялась, не пела, не танцевала, вела себя скромно.

— Как же не выделялась? Мало кто может похвастать, что окончил школу с золотой медалью. Об этом факте часто писали в прессе...

— Золотой медали у нее не было. Не знаю, откуда у вас эта информация. Училась она хорошо, прилежно, но троечки у Жанны все-таки были.

Классная руководительница со второго по четвертый класс Светлана Кузнецова вспоминает бывшую ученицу с улыбкой:

— Помню, в 1982 году пришла к нам во второй класс симпатичная девочка, невысокого роста, с огромными выразительными глазами, с двумя косичками и большими белыми бантами. Вы знаете, новому человеку в классе бывает сложно наладить контакт с ребятами, а Жанна как-то сразу всем приглянулась. Она всегда улыбалась. А уж какой заводной была! Всегда подбивала ребят в салки играть на переменах, я даже пару раз ей замечание делала, чтобы не носилась по коридорам. В учебе ей не очень давалась математика, но зато в гуманитарных науках она была лучше всех. Помню, на уроках мы разыгрывали басни Крылова, и она очень мастерски играла и Стрекозу, и Лису... Была невероятно пластичной девочкой. Но тогда не пела, на школьных праздниках только стихи читала.

Были у симпатичной девочки и поклонники-одноклассники. Особенно за ней ухаживал Вовочка Жуков, даже портфель до дома ей носил. Но, говорят, дружить с ним Копылова не захотела. Зато сердечный роман у нее случился с неким Инякиным Димой, который потом переехал из Москвы в Одессу. Вот с ним Жанна продолжала поддерживать дружеские отношения и после школы.

Свою будущую профессию девушка представляла смутно. Одно время мечтала стать стюардессой: очень уж ей нравилось летать на самолете, в красивой одежде, улыбаться людям. Но... «Однажды самолет, на котором я летела к бабушке в Одессу, попал в грозу, и нас сильно болтало, — рассказывала Жанна. — Многих пассажиров тошнило, и они сидели с пакетиками. Когда приземлились, все пошли к выходу, а пакетики остались. И я увидела, как красавицы-стюардессы ходят между кресел и собирают их. Мечта моя сразу же куда-то улетучилась».

После окончания 10 класса Жанна пробовала поступать в МГУ на философский факультет, но провалила экзамены. Затем училась в Московском гуманитарном университете: сначала на факультете культуроведения, а потом перевелась на факультет журналистики. Но вуз так и не окончила. Зато однажды в одном из ночных клубов она познакомилась с продюсером только что создавшейся группы «Блестящие» Андреем Грозным, который и пригласил ее поработать хореографом.

«Последний герой» помог избавиться от лишних людей

Не прошло и года работы Жанны в коллективе в качестве хореографа, как ей предложили попробовать себя в «Блестящих» четвертой солисткой. Первые выступления по телевизору, успешные гастроли по стране, полные стадионы поклонников, автографы и фотосессии в популярных журналах! Но за этой мишурой славы оказалась и обратная сторона.

— Было очень трудно, — откровенничала Жанна, вспоминая работу в группе. — Вся моя жизнь тогда неслась по накатанной: аэропорт — машина — поезд — гостиница — концерт — гостиница — автобус — поезд — самолет. Родных почти не видела. Всю нашу страну проехали вдоль и поперек на разваливающихся «газелях». Случалось, что в месяц мы давали по 54 концерта — по три выступления в день! Находишься как в кабале, и выхода нет. И самое страшное — понимаешь, что так и будет дальше, ничего не изменится.

Через три месяца такой напряженной работы в группе Жанну бросил молодой человек, с которым любовный роман длился два года. Актриса тогда очень переживала. Потом еще долго не подпускала к себе представителей сильного пола. На вопросы журналистов лишь отмахивалась: «Я люблю свободу и не позволю мужчине собой командовать». А сама в душе мечтала о любви, о семье, о детях.

В 2003 году Жанна Фриске получает приглашение поучаствовать в реалити-шоу Первого канала «Последний герой». Актриса, посоветовавшись с друзьями и родными, решается все-таки испытать себя.

— Мне кажется, предложи кто-нибудь снова поучаствовать в подобном проекте — не задумываясь поехала бы! — вспоминала о том периоде Жанна. — Тот месяц заставил меня многое понять. Я словно увидела со стороны себя и свою жизнь в Москве. И не все в ней мне понравилось. Когда попадаешь в условия, в которых не живешь, а выживаешь, многое удается переоценить: и то, о чем печалиться, и то, что может обрадовать. Вспоминаю, как однажды мы плыли с одного острова на другой в маленькой моторной лодке. Я сижу молча, на теле — волдыри от укусов москитов и от палящего солнца. Смотрю на горизонт и размышляю: правильно ли я сделала, что прилетела сюда. И вдруг лодка начинает качаться. Метрах в пятнадцати от нас из воды поднимается огромный фонтан. А за ним из океана вырастает огромный остров. Волны поднимают наше суденышко высоко-высоко. Кто-то шепчет: «Вот это да... Кит...» У меня мурашки бегут по телу от восторга и волнения. А неподалеку из воды показывается еще один остров, поменьше — китенок. Оба уходят в воду, зато появляются два мощных хвоста. С силой хлещут по водной глади — и пропадают в глубине. Мы видели их еще раз — уже метрах в ста, они так и плыли: фонтан, «остров», хвост. И рядом — поменьше. После этой встречи я больше не задавала себе вопрос, правильно ли сделала, что приехала туда. Потому что ощутила неподдельный восторг! Ну разве когда-нибудь еще я могла наблюдать что-то подобное?! Вернулась домой, переполненная новыми впечатлениями и новым пониманием жизни. Отчетливо поняла, что больше не хочу делать то, что делала. Вот почему ушла из группы. Именно в то время я научилась говорить «нет» — и себе, и другим. Научилась радоваться каждому дню, ценить дружбу, искренность. Увидела вокруг себя лишних людей, на которых трачу слишком много времени, — и перестала с ними общаться. Мне надоело вранье в отношениях.

Проклятие «Ночного дозора»?

Именно тогда Жанна решает начать сольную карьеру на эстраде. Несмотря на первые сомнения, Фриске приобрела еще большую популярность, когда начала сольную карьеру. Многие песни тут же становились хитами. А видеоклипы Жанны крутили все музыкальные каналы. Удивительно — сексуальная, красивая на экране и на сцене, в жизни Фриске всегда стремилась отдохнуть от шикарных нарядов и косметики. Любила ходить в спортивной одежде и вовсе не накрашенной. Хотя и тщательно следила за собой — посещала тренажерный зал, бассейн, массажный кабинет и косметические салоны.

Параллельно с успешной музыкальной карьерой Жанна Фриске с удовольствием начала сниматься в кино. Самая первая роль — ведьма Алиса в знаменитом фильме «Ночной дозор». Кстати, сегодня многие связывают ранний уход Жанны с проклятием кинокартины. Дескать, не надо трогать темные силы. Некоторых участников проекта в будущем постигли трагедии. От рака головного мозга умерли жена Константина Хабенского и мама Гоши Куценко, ушли из жизни артисты Валерий Золотухин и Римма Маркова, тяжелый период в личной жизни испытал и Алексей Чадов...

Самой Жанне очень нравилось сниматься в кино. «Я чувствую себя пластилином, из которого можно лепить образ, роль», — говорила Фриске.

Жизнь Жанны заиграла совершенно другими красками. На сцене она уже могла позволить себе больше экспериментов, настоящее творчество, в кино выбирала себе интересные роли, и в личной жизни наступила светлая полоса. Свой роман с телеведущим Дмитрием Шепелевым они поначалу скрывали. Улетали куда-нибудь за границу, например в любимый Жанной Майами, и только там могли провести время без лишних любопытных глаз журналистов. Но информация все же просочилась в прессу. Некоторые тогда предположили, что это всего лишь пиар-ход двух публичных людей. Но когда в конце 2012 года стало известно, что возлюбленные ждут ребенка, то сомнения в искренности этих отношений исчезли. По словам коллег, в тот период Жанна чувствовала особенно счастливой. «Сбылось то, что я загадывала всегда: нам вместе хорошо и комфортно. Без стрессов, выяснения от­­­­ношений, которые очень тяжело переношу», — говорила тогда журналистам Жанна. Сын Платон появился на свет в апреле 2013 года в Майами, причем при родах присутствовал и сам Дмитрий.

Старость мечтала встретить с внуками у океана

Слухи о болезни актрисы появились почти сразу же после рождения сына. А позже страшный диагноз официально подтвердили и родственники Жанны. Последние два года вся страна следила за состоянием здоровья Фриске. На ее лечение собрали более 60 миллионов рублей. По желанию самой Жанны, больше половины передали на лечение детей, больных онкологией...

Все надеялись на чудо. Еще в прошлом году родственники с радостью сообщали прессе: Жанна сама ходит, уже заявляет, что вернется на сцену, строит планы, мечтает о втором ребенке... Но чудо не произошло. Фриске впала в кому, из которой не вышла. Она умерла в присутствии близкой подруги Ольги Орловой и родителей. Дмитрий и сын Платон улетели накануне в Болгарию.

Продюсер и телеведущий Сергей Майоров, узнав о смерти певицы, написал в Фейсбуке: «Несколько лет Жанна Фриске была моей соседкой в нашем расчудесном Красновидово. Скромная, приветливая, почти незаметная... Я встречал ее почти каждое утро, когда она гуляла с собакой или бегала по окрестным лесам, полям, косогорам. Мы улыбались друг другу, приветственно махали руками, обменивались новостями и никогда не говорили о шоу-бизнесе. Мы оба прятались за городом от суеты и стрессов. Никакого бизнеса, территория нашей деревни была свободна от "станков". Когда коллеги, например Ксения Собчак, в различных ТВ-шоу и в прессе жестко стебались над Жанной, называя ее "пожилой певицей", и уверяли общественность в том, что Фриске сознательно занижает свой возраст, чтобы не растерять поклонников и не потерять работу, моя мама возмущалась: "Видели бы они эту маленькую славную девочку!" Все красновидовцы видели ее часто: и без макияжа, и в валенках, и в рваных джинсах, и в футболке, и в скромном летнем сарафане, гуляющей в одиночестве вдоль Истры. Казалось, что на природе Жанна заряжается энергией, чтобы потом отдавать ее своей публике! Молодая, красивая, стильная и жизнерадостная! И никакого возраста!!! И никаких сплетен о Жанне в нашем Красновидово! Даже "интриги, скандалы, расследования" Глеб Пьяных, тоже сосед, обходил ее дом стороной: на водопое и в часы отдыха звери не жрут себе подобных... Как-то на церемонии вручения премий "Человек года" она исполняла "У природы нет плохой погоды". Проходя мимо меня, она отвела микрофон в сторону и тихо сказала: "Поздравляю с победой, соседушка! Отметим ее на утренней прогулке?" А я проспал. А потом появился Дима Шепелев. И они стали гулять вместе, уже с двумя собаками. О Диме Жанна рассказала мне, когда мы встретились на съемках фильма Евгени[я] Бедарев[а] "Новогодние сваты". Жанна играла себя, я — директора Кучугурского магазина. А потом я видел Дмитрия одного с двумя собаками: Жанна летала то на гастроли, то к врачам... Она сознательно выбрала жизнь ребенка, укоротив тем самым свою жизнь. Не слушала врачей, потому что любила и хотела стать мамой!»

На следующий день после ухода Жанны Дмитрий Шепелев обратился ко всем через социальные сети: «Мы всегда повторяли: "Счастье любит тишину". Я остаюсь верен этим словам, потому что Жанна остается для меня абсолютным, чистым, неповторимым счастьем. Мы не сдавались и сражались, чтобы победить. Говорят, 2 года в такой ситуации — это много. Но, конечно, для нас это очень мало. Я твердо знаю, что мы не смогли бы справиться без вас. Я хочу поблагодарить каждого: кто жертвовал деньги для лечения Жанны, молился о ее здоровье, просто думал о ней, желал счастья и сил. Хочу, чтобы вы знали: эти два года — во многом ваша заслуга. Спасибо! Я желаю здоровья вам, вашим близким. И ближайшее время хотел бы сосредоточиться на помощи тем, кто, как и мы, не сдается и борется за здоровье и жизнь».

На наш вопрос о старости в одном из интервью еще здоровая тогда Жанна ответила: «Наверное, старость неплохо было бы встречать где-нибудь у моря-океана — там, где всегда хорошая погода, где на берег набегают волны, успокаивая и унося прочь все плохие воспоминания... К тому времени я уже не буду певицей. Ну не могу я себя представить в 60 лет на сцене! Загадывать, конечно, не буду... Но обязательно будет много детей, внуков, а может, и правнуков». К сожалению, таким мечтам Жанны уже не суждено сбыться.

[:wsame:][:wsame:]