Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Константин Баканов: Поющие акционеры и отдушина Гуцериева

«Собеседник» №18-2016

Новые хозяева «Столицы» // PhotoXpress

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о том, как Михаил Гуцериев по своему решил проблему передела музыкального рынка.

Стас Михайлов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Леонид Агутин и другие поп-звезды и продюсеры стали акционерами радиостанции «Столица FM» наряду с владельцем «РуссНефти» Михаилом Гуцериевым.

Не исключено, что это запоздалый ответ на заявления главы фонда «Федерация» Владимира Киселева о переформатировании «Русского радио» и создании на его базе «патриотического медиахолдинга». После этих заявлений по инициативе Иосифа Пригожина было высказано пожелание выкупить этой же поп-бригадой контрольный пакет «Русской медиагруппы». Однако то ли артистам и продюсерам сделать этого не дают, то ли они не смогли собрать нужную сумму.

Поп-знаменитости получили акции ООО «РДВ С», у которого будет контрольный пакет станции. Дробыш, Агутин, Киркоров, Басков и Михайлов владеют по 5% в этом ООО, у Билана, Пригожина, Рудковской и Валерии – по 2,5%. Самому Гуцериеву принадлежит 21% акций. В бизнес-кругах говорят, что сумма сделки была символической, а список акционеров-звезд может пополниться другими влиятельными персонажами, в числе которых называют, например, Игоря Крутого.

Михаил Гуцериев – не менее интересный игрок на поп-рынке, чем г-н Киселев. Находясь в первой двадцатке Forbes, он активно пишет песни топовым поп-звездам – от Кобзона до Лепса – и одновременно скупает музыкальные радиостанции. Поэт-песенник, оплативший выступления Дженнифер Лопес, Стинга и Энрике Иглесиаса на недавней свадьбе своего сына, приобрел в общей сложности семь частот («Столица FM» запустилась на частоте его же делового радио «Финам FM»), потратив на них, по некоторым данным, более 100 млн долларов.

В отличие от Киселева, у Гуцериева, вероятно, другой подход к шоубизнесу: он предпочитает не перетряхивать рынок, а работать с действующими звездами, предлагая им исполнить свои песни. Своеобразная отдушина в темном и вязком мире подешевевшей нефти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания