Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Диана Гурцкая: Муж от ссор остывает первым

«Только звезды» №14-2016

Диана Гурцкая // Global Look Press

Диана Гурцкая рассказала Sobesednik.ru, как в России изменилось отношение к инвалидам, и поделилась секретом успеха.

Sobesednik.ru пообщался с заслуженной артисткой России, членом Общественной палаты Дианой Гурцкая о том, как в нашей стране изменилось отношение к инвалидам, как им пробиться в суровом шоубизнесе и в чем залог ее счастливого интернационального брака.

– Вы часто посещаете школы-интернаты для незрячих детей. Изменилось ли отношение к ним в нашем обществе?

– Безусловно. В последние годы качественно изменилось сознание нашего общества в отношении людей, имеющих какие-то физические ограничения. Скептики говорят: «У нас никогда не будет так, как на Западе». Они не понимают главного: люди в России намного добрее. Поэтому я уверена, что у нас впереди много звезд в искусстве, спорте и науке. Таланту надо помочь сделать первый шаг, для этого и существует в нашей стране благотворительный фестиваль «Белая трость».

Гурцкая создала фестиваль «Белая трость» для творческой реабилитации инвалидов / Global Look Press

– Как вы считаете, какая главная составляющая успеха артиста: тяжелый труд или удача?

– Конечно, на старте карьеры у каждого есть момент, который он определяет как миг удачи. Это может быть успешное выступление на конкурсе, знакомство с композитором, который с тобой на одной волне, или еще что-то. Но дальше идет период тяжелого труда. Есть периоды взлетов и падений. Творчество не может быть ровным, как и артистическая карьера. В такие моменты, помимо труда, важно, кто с тобой рядом в непростые времена. Мне повезло. Со мной всегда мой брат Роберт, который оставил карьеру финансиста и стал моим продюсером. А сейчас, кроме него, муж и сын, поддерживающие во всем. Такой у меня надежный семейный тыл.

– Какие сложности встают на пути к славе у незрячего человека?

– Они встают не на пути к славе, а в повседневной жизни. Но эти сложности есть у всех. Просто не нужно воспринимать людей в темных очках как какую-то экзотику.

– Российский шоубизнес очень жесток, и слепым там пробиться значительно труднее. Согласны?

– Нужно делать то, что должен, и не опускать руки, когда что-то складывается не так, как планируем. Никогда не делать зла, оно потом вернется к вам бумерангом. Я никогда не получала каких-то скидок и преференций в силу своей незрячести, была такая же конкуренция. Учитывая масштабы нашей страны, у нас не так уж много артистов. У каждого всегда будет своя аудитория. Поэтому я никогда не относилась к коллегам по цеху как к соперникам.

– Кто из молодых певцов вам больше всего импонирует?

– Недавно я открыла для себя Варвару Визбор. Ее выступление в программе «Голос» – это безупречный вокал и артистизм. Песню можно исполнить блестяще, но уметь донести ее, к примеру, как Клавдия Шульженко или Алла Пугачева, дано не всем. Варвара производит очень яркое впечатление. Думаю, ее ждет большой успех.

– Как вы думаете, в чем залог вашего счастливого брака? Ведь у вас с мужем разные устои в силу разных национальностей...

– Брак – это совместный каждодневный труд двух людей. Особенно если он межнациональный, как у нас. Не все гладко и розово, разумеется. Но по прошествии десяти лет жизни с моим мужем (Петр Кучеренко – адвокат, профессор кафедры конституционного права Российского университета дружбы народов. – Авт.) я могу точно сказать, что у нас счастливый брак.

С мужем / Анатолий Ломохов / Global Look Press

– В любой паре всегда есть человек, готовый пойти на уступки. Кто у вас миротворец?

– Чаще муж. Он гораздо быстрее остывает. Мы, женщины, ведь не такие. Я могу дуться или делать вид, что обижаюсь, гораздо дольше. Даже когда уже понимаю, что хватит, все равно жду, чтобы он сделал первый шаг.

– Вы строгая мама?

– Строгость нужна. Но нужна и мера в ней. Иногда я строга, как и все родители. Самое главное – взаимная любовь матери и ребенка. Но Костя не считает меня строгой, скорее – папу.

– Какие методы воспитания применяете в общении с сыном? Существуют ли в вашей семье запреты?

– Мы стараемся не запрещать, а находить альтернативу. Он учится в музыкальной школе по классу фортепиано, занимается национальными танцами и большим теннисом. Конечно, использование гаджетов пришлось ограничить. Но мы не относимся к числу тех семей, где телевизор или компьютер закрыты на замок. Дети растут в новом информационном пространстве, а запретный плод, как известно, еще слаще. Плюс ко всему этому я считаю, что отечественные производители снимают очень качественный контент, например, мультсериал «Фиксики».

Гурцкая с сыном / Анатолий Ломохов / Global Look Press

– Вы часто путешествуете по миру. Где вам нравится больше всего?

– В Грузии, конечно. Это место, где я родилась и выросла. Где покоится с миром моя мама. Детство, юность, этот неповторимый шум и воздух Тбилиси – символ тех времен, когда жизнь кажется бесконечно длинной, понятной и простой. Поэтому мы стараемся каждый год хоть на какое-то время приехать на родину.

– Скоро стартует ежегодный конкурс песни Евровидение. Как вы расцениваете шансы на победу участника от России Сергея Лазарева?

– Я являюсь членом жюри главного европейского фанатского ресурса. По условиям сотрудничества не могу давать оценку песням, но искренне желаю Сергею победы. Он мегапрофессиональный артист, который, я уверена, очень достойно представит Россию. Главное же пожелание, чтобы он стал мировой звездой, что удавалось немногим участникам Евровидения.

Лолита Пурцеладзе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания