Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Солистка IOWA: Поначалу не было денег даже на метро

«Только звезды» №44-2015

Екатерина Иванчикова // Rayko Alexander

Солистка IOWA Катя Иванчикова рассказала Sobesednik.ru, что выходит замуж, и поведала о тяжелых временах поп-группы.

Молодая, дерзкая и свободная от предрассудков группа IOWA молниеносно завоевала первые строчки в музыкальных хит-парадах страны. Новоиспеченный альбом ребят вошел в пятерку самых продаваемых, а строчку из их песни «Это не шутка, мы встретились в маршрутке» напевает чуть ли не каждый. Удивительно то, что группа набирает популярность, а в лицо она знакома лишь преданным фанатам. Sobesednik.ru узнал у 28-летней солистки Екатерины Иванчиковой о том, как музыканты собирали деньги около метро, работали на заводе и почему боялись, что не хватит денег на покупку зимней одежды. окалистка группы IOWA родилась в маленьком городе Чаусы, что рядом с Могилевом. Ее мама работает педагогом по речи в садике, папа – строитель. Он, как и дочь, тоже мечтал о сцене, но в подростковом возрасте голос начал ломаться, и об этом пришлось забыть.

– Петь начала с 6 лет, поняла, что этим только и хочу заниматься, – упоительно начинает свою историю Екатерина. – Училась вокалу в эстрадном кружке. Представляете, до 13 лет меня не воспринимали всерьез, не давали песен, и поэтому я была на подпевках. Голос, может, и был слабоват, а вот харизма пёрла и пёрла. Однажды директор районного дома культуры пригласила на прослушивание. Я ей по-нравилась, и она стала меня отправлять на всевозможные музыкальные конкурсы. Затем я поняла, что нужно двигаться дальше, и стала искать музыкантов, чтобы создать свою группу. Так, с 15 лет ездила на попутках в Могилев, чтобы найти единомышленников. Ведь это все-таки рок-столица, где много музыкантов, но с ними было сложно сработаться из-за того, что они играли в тяжелом направлении. Через четыре года моя мечта сбылась – я нашла замечательных ребят: гитариста и автора песен Леонида Терещенко и ударника Василия Буланова.

Когда Екатерина в 2010 году вместе со своими музыкантами приехала покорять Петербург, то им пришлось в буквальном смысле слова пройти через тернии к звездам.

– По приезде город сразу же решил нас испытать на прочность. На вокзале, когда мы попробовали обменять валюту, нас обманули. Вместо двух с половиной тысяч по текущему курсу мы получили на руки только 500 рублей. Хорошо, что помог начинающий организатор концертов, который и позвал нас выступить на квартирнике. К нам пришли местные девушки, с которыми мы задружились, и они пригласили нас к себе в трехкомнатную квартиру, где мы прожили около двух недель. Спустя время на квартирниках мы заработали деньги и сняли у моей знакомой несколько комнат. Знаете, больше всего в питерском метро меня поразили бабушки, накрашенные красной помадой, с брошью на груди, закутанные в шаль. Такое впечатление, что они из XIX века.

IOWA / Мария Митрофанова / Iowamusic

Чтобы заработать денег, группе IOWA приходилось выступать не только на квартирниках, но и около станций метро.

– На самом деле это очень круто, когда ты играешь свою музыку, а люди, которые куда-то спешат, слышат твои песни и останавливаются. Буквально 20 минут такой музыкальной терапии (смеется), и человек становится абсолютно другим: он уходит по своим делам, наполненный новой энергией. Считаю, что нужно уметь останавливаться в жизни и ловить кайф. Важно иметь такого человека, который тебе скажет: «Отпусти себя, откройся миру, потанцуй». Зачастую такое бывает только в сказках, которые мы и дарим своим слушателям.

Чтобы остаться в Петербурге, музыканты были вынуждены преподавать уроки гитары, игры на барабанах и сутками работать на заводе.

– Первое время в магазине продавала игрушки ручной работы. Когда ко мне приходили дети, я понимала, что они не могут себе позволить купить игрушки, и я просто дарила их. Эти счастливые детские глаза невозможно забыть. Потом мы стали работать на заводе – разрисовывали парафиновые свечки, чтобы купить себе зимнюю одежду. За одну свечку получали 3 рубля. За день мы втроем раскрашивали до 1500 свечек. Параллельно записывали свои песни «Простая» и «Мама» до тех пор, пока не услышали их по радио. После этого поняли, что пора идти дальше. Познакомились с нашим будущим саунд-продюсером Олегом Барановым. Поначалу у нас не было денег даже на метро. Олег не мог понять, почему мы не можем приехать на студию, а нам было стыдно об этом ему сказать. Когда все-таки появлялись деньги, то мы шли в большой супермаркет и затаривались крупой со скидкой. Когда заработали первый гонорар, то полностью забили холодильник едой, и мы были счастливы.

Съемки клипа «Весна» / Мария Митрофанова / Iowamusic

Несмотря на то, что группа IOWA стала одной из желанных гостей на каждом мероприятии, музыканты все еще не почувствовали кардинальных изменений в своей жизни.

– Сейчас до конца не понимаем, что происходит, – признается Екатерина Иванчикова. – Изменилось лишь то, что в метро практически не ездим и стало очень мало свободного времени. Я научилась ценить каждую минуту. В свободное время пишу картины. Даже когда-то поступала в Могилевское училище культуры, но завалила экзамен по рисунку. Знаете, я не могу долго сидеть и вырисовывать детали. Вот сделала, и всё, и это мне уже не принадлежит. Моя мечта – рисовать мультики. Сейчас над этим работаю. Знаете, нас неимоверно радует то, что дети на разных шоу или конкурсах поют наши песни. Ведь сейчас такое время, что можно родиться в маленьком городе и твою музыку услышат миллионы. А можно закончить консерваторию и играть на инструменте только у себя дома. Чтобы полюбили твои песни, нужно быть прежде всего личностью, иметь свои фишки и наслаждаться процессом. Нам часто присылают свадебные фото, мол, познакомились на нашем концерте. Ведь это очень круто, когда твое творчество связано с чьей-то памятью.

Оказывается, всем известного и полюбившегося хита «Маршрутка» могло бы и не быть.

– В принципе хотела поприкалываться, о серьезном поговорить с юмором. Однажды посмотрела фильм «Любовь и голуби», где меня вдохновило то, как показали драму через юмор. Мне захотелось сделать что-то наподобие. Изначально сюжет песни был о том, что на свидание парень вместо цветов принес девушке помидоры черри, а она сказала, что рада, так как это ее самый любимый букет. Но эта идея как-то не задалась, поэтому в голову мне случайно пришла маршрутка, сама не знаю, откуда. Песня-то по сути об одиночестве. Возможно, само звучание не особо привычное, зато текст близок и понятен каждому. Наверно, в этом и есть феномен хита.

Съемки клипа «Одно и то же» / Мария Митрофанова / Iowamusic

На концерты группы приходит не только молодежь, но и люди в возрасте.

– Раньше проверяла статистику просмотров на YouTube и поняла, что у разных песен разные слушатели. Например, «Маму» смотрели девушки от 12 до 25 лет. Потом пошли другие песни и другие люди. Мы стали понимать, что действительно захватываем широкую аудиторию. Рада, что на наши концерты стали приходить и люди в возрасте. Однажды к нам подошла женщина лет 60, она представилась учительницей русского языка, вместе с девочкой, чтобы мы расписались. Женщина была счастлива больше девочки. Дети-то нас тоже слушают, но проблема в том, что их на концерты не пускают. Я долго боролась с тем, что на наших шоу стоит ограничение «18+». Часто мы даем клубные выступления, а детям в клубы нельзя. Но скоро будут сольники без возрастных ограничений.

Екатерина не прочь попробовать себя в жанре колыбельных песен и записать диск для малышей.

– Обязательно это сделаю, когда родятся мои дети. С появлением ребенка представление о мире меняется и ты острее ощущаешь то, что детям необходимо. Знаю, что никогда не смогу сидеть дома и варить борщи. Мне нужно заниматься музыкой, это мой воздух. Надеюсь, что в ближайшем будущем все случится. А сейчас выбираю свадебное платье, так как скоро выхожу замуж. Правда, с датой еще не определились. Скажу одно: мой избранник – человек из мира искусства. Считаю, что двум творческим людям легко ужиться, так как они говорят на одном языке. Вообще, все зависит от амбиций каждого, главное – самореализоваться и от этого получать наслаждение, тогда и не захочется выяснять отношения. Ведь обычно люди срываются друг на друга из-за профессиональных неудач.

Коллектив уже давно собирается стадионы / Михаил Каргапольцев

По словам Екатерины, ее избранник должен обладать всеми качествами настоящего мужчины.

– У него должно быть прекрасное чувство юмора и мудрость, что для меня особенно ценно. Так как можно быть умным, но не уметь пользоваться знаниями. Будучи сильным, мужчина не должен бояться быть со мной нежным и настоящим. Чтобы сохранить отношения, нужно ничего не скрывать и все время разговаривать. Иначе из-за нелепого недопонимания на отношениях можно поставить точку. Считаю, что ничего не стоит бояться, ведь живем один раз!

/Справка

Название группы IOWA имеет интересную историю своего появления на свет. Ребята, с которыми выступала Катя до создания группы, дали ей прозвище (по-английски IOWA). Когда Катя рассказала об этом своему другу из Америки, то узнала расшифровку псевдонима: I.O.W.A. – Idiots Out Wandering Around, что означает «правду не скроешь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания