Новости













































Мама Волочковой: Отец выжил только благодаря Насте!


Ильинский Дмитрий 20:56, 09 ноября 2015

В интервью Sobesednik.ru мама Волочковой рассказала о конфликте балерины и Собчак и объяснила, какой дочери нужен муж.

Мама известной балерины редко дает интервью. Тамара Владимировна не любит чрезмерной публичности. Всю свою жизнь она посвятила дочери. В эксклюзивном интервью Sobesednik.ru Тамара Владимировна рассказала о несъедобной пище, которую обожает Настя, ее «дружбе» с Ксенией Собчак, а также о том, какой муж нужен балерине.

– Я горжусь своей дочерью, – призналась Тамара Владимировна. – Она – трудяга. Ей очень непросто дается то, что она имеет в жизни. На ее ноги, например, лучше не смотреть. При этом Настя очень добрая. Помню, однажды, когда мы еще жили в Санкт-Петербурге, ей нужна была сценическая помада. Мы пришли в магазин: она стоит 150 рублей, большие деньги по тем временам. Насте стало жалко денег: «Мам, я обойдусь пока. У меня еще есть кусочек. Когда закончится, тогда куплю». И вдруг рядом она увидела товары для животных. Там был роскошный домик. Она его сразу схватила, хотя он стоил гораздо дороже помады. «Это будет любимый дом нашего кота!» – сказала она. Так и случилось. Кот в него как засел, так 18 лет и просидел. Этот случай очень хорошо характеризует Настю. Она старается сделать приятное всем, зачастую отказывая себе. Почти из каждой поездки привозит целый чемодан подарков. Я при этом спрашиваю: «Настя, а ты себе что-нибудь купила?»

– И что она отвечает?

– «Нет, мама, я обойдусь». Она всегда была такой. Настя у нас – долгожданный ребенок. Когда она родилась, я даже подумать не могла, что дочь станет такой известной балериной. Серьезно увлеклась балетом она в пять лет, когда я ее отвела в Мариинский театр на «Щелкунчика». После этого Настя сказала, что хочет быть балериной. А я в тот момент про себя подумала, что сделаю все возможное, чтобы ей помочь и чтобы ее мечта осуществилась. На этом, собственно, для нее детство закончилось: начались серьезные занятия. У Насти было много проблем, которые она преодолевала. Надо отдать дочери должное: она была очень целеустремленным ребенком. Забыла, что существуют улица, сверстники… Она не играла ни в куклы, ни в детские игры. Каждую минуту Настя посвящала балету! И у нее стало получаться!

– В своих интервью Настя рассказывает, что с детства ограничивала себя в еде. Чем вы ее кормили?

– Она требовала капустных и морковных котлет. Смотреть на них было невыносимо, а есть, как мне казалось, вообще невозможно. Она просила их не солить, не перчить, не добавлять яйца. Я, конечно, втихаря все подбрасывала, иначе это было совсем не съедобно. Но Настя ела эти котлеты изо дня в день. У нее с Колей Басковым был очень интересный случай. Когда они оказались на гастролях в Америке, Настя увидела мороженое и сказала ему, что она так любит мороженое, что могла бы съесть его целое ведро. «Но я не могу себе этого позволить!» – заявила дочь. Она действительно не позволяла себе ничего вкусненького.

– Настя плакала в детстве?

– Плакать, конечно, приходилось, но она это делала так, чтобы никто не видел. Плакала в подушку. Она и сейчас не любит, чтобы ее жалели, не любит показывать свои проблемы и сложности. А сложности были всегда. Я старалась дочери помочь. Мои советы она слушала до тех пора, пока не переехала в Москву. Когда она оказалась в другом городе, который так ломает судьбы людей, она стала взрослой и самостоятельной. Ее тоже могли не раз сломать. Сколько было несправедливых историй! В театре вообще справедливости не ждут. Там выдерживает тот, у кого крепче нервы. Она в этом смысле правильная, и я этим горжусь. Настя не будет подписывать никаких писем против кого-то, не будет идти по головам, не будет репетировать чью-то роль. Она – хороший человек.

– В тусовке ее считают сильной женщиной. По-вашему, это плюс или минус?

– И плюс, и минус. А что ей остается делать, если она везет на себе все? Настя воспитывает Аришу, помогает отцу-инвалиду, который уже семь лет не встает с инвалидной коляски. С ним случилось большое несчастье – инсульт. Он выжил только благодаря Насте, благодаря ее заботе, вниманию, давлению на врачей… В общем, на Насте абсолютно всё. Поэтому ей приходится быть сильной. Но она мечтает быть слабой, хочет, чтобы в ее жизни появился человек, который возьмет все обязанности на себя. Не альфонс, который хочет пожить красиво за ее счет… Таких мужчин почему-то сейчас большинство. Я не понимаю, что с миром сейчас произошло…

– Какие еще качества должны быть у будущего мужа Насти?

– Он должен быть порядочным человеком, любящим и Настю, и Аришу. Человеком, который не предаст и всегда поддержит.

– Он может быть простым инженером?

– А почему нет? Я тоже инженер. Разве я от этого стала плохим человеком? Главное, чтобы был порядочным и любящим.

– Одно время обсуждали роман Насти с Колей Басковым. Как вы считаете, почему у них не получилось?

– Коля Басков – друг, и слава Богу. Коля замечательный. Очень хорошо, что в жизни Насти есть такой человек. Им так легко дается их дружба. Они не соперники.

– Тамара Владимировна, про Настю ходит множество слухов. Какой из них вам запомнился больше всего?

– Однажды, когда ей было лет 18 и она участвовала в показе моделей, ее выход в платье невесты был последним. Настю сфотографировали, и одно время рядом с ее изображением каждый раз приставляли нового мужчину, которого бы хотелось видеть рядом с ней. Даже мне один раз звонили: «Правда, что она тайно обвенчалась?» Я ответила: «Наверное, это была такая тайна, что ни меня, ни ее там не было». Потом выходит ее фотография, и рядом очередной жених. Никому не нужно, что происходит на самом деле.Интереснее придумывать разные небылицы. Раньше меня трясло от слухов, повышалось давление. То же самое и с комментариями в интернете. Эти люди не видели ее на сцене, они ее не знают как человека и не могут судить. Но они позволяют себе писать гадости. Наверное, им проплатили.

– Раньше о Насте нелестно отзывалась Ксюша Собчак. Расскажите, из-за чего они поругались?

– Это кто-то пытался представить, что они подруги. На самом деле они никогда ими не были. Настя и Ксения из одного города, это да. Да, Ксения приходила на спектакли к Насте, я была знакома с ее мамой, наш папа был знаком с ее папой. Но никакой дружбы между ними не было. А потом случилось, что Ксении зачем-то нужен стал эпатаж. Я думаю, что сейчас она стала бы вести себя совсем по-другому.

– Тамара Владимировна, не могу не спросить о недавнем ЧП в Турции. Сильно испугались, когда на Настю напала черепаха?

– Это просто был кошмар и ужас. Представьте себе эту черепаху! Какого размера она была, раз коленка Насти в ее пасти поместилась. А ведь ноги у дочери – рабочий инструмент. Мы были в панике и больше в море так и не вошли. Стали купаться только в бассейне. Говорят, что он – самый большой в Европе, но в море все равно лучше. На отдыхе Настя все время проводила с Аришей. Дочка – это ее продолжение. Они – одно лицо. Точная копия. Я даже говорю, что эту девочку уже видела и ее знаю. Ариша отлично поет, танцует. Она еще и режиссер: устраивает дома спектакли. Она не задавака, что меня очень радует. На Арише звездность мамы не отражается. Она открытый и добрый человек. Мне кажется, что ее будущая профессия будет связана со сценой.

– Вы Насте советуете, чтобы она подарила дочери братика или сестричку?

– Я конечно же советую, потому что дети – самая большая ценность в жизни и их должно быть много. Ничего лучшего природа пока еще не придумала. Но главное, чтобы Насте было от кого рожать. Как я уже говорила, чтобы это был достойный, порядочный человек, который бы их любил.

Теги:



Колумнисты
Читайте также